Arriva il “fuori salone” per la nona edizione di Wine&Siena: da martedì 23 gennaio sei appuntamenti fra aperitivi e cene – degustazione. Il segno del successo e soprattutto di quanto la kermesse che prende il via sabato 27 gennaio dalle sale di Santa Maria della Scala sia cresciuta e divenuta popolare tra il pubblico di esperti e wine lovers.
“Fuori Wine&Siena” offre l’opportunità di conoscere alcuni dei vini selezionati per Wine&Siena, abbinati ai migliori prodotti tipici. Per la prima volta, la manifestazione, voluta dal patron di Merano Wine Festival, Helmuth Köcher, e dal presidente di Confcommercio Siena, Stefano Bernardini approda nei bar e nei ristoranti del territorio.
Tre “AsSaggi di Vino”
Tre appuntamenti, chiamati “AsSaggi di Vino” a metà strada tra un Wine Talk e una degustazione di vini nascono per merito della collaborazione con l’Università di Siena e alla disponibilità dei docenti. Si inizia martedì 23 gennaio al bar “Il Palio”, in Piazza del Campo, ore 18,30 con Enrico Zanini, professore ordinario di Metodologie della Ricerca Archeologica che presenta: “Vignale di Maremma: dove il vino salvò l’archeologia e un mosaico provò a salvare il vino”. A seguire l’aperitivo – degustazione con i vini dell’Azienda Agricola Case alle Vacche di San Gimignano.
Mercoledì 24 gennaio, “AsSaggi di Vino” si sposta alla Gastronomia Morbidi Cocktail Bar (via Banchi di Sopra 75) sempre alle ore 18,30. Protagonista del Wine Talk sarà Andrea Zefiro, professore associato di Etruscologia e Antichità Italiche, di Musealizzazione e Gestione del Patrimonio Archeologico. Presenterà: “Alla ricerca dei vitigni di età antica, il progetto ArcheoVino a Scansano e l’arrivo del Sangiovese in Toscana”. A seguire, l’aperitivo – degustazione con i vini della tenuta Vecchie Terre di Montefili di Greve in Chianti.
L’ultimo appuntamento “AsSaggi di Vino” è per giovedì 25 gennaio presso il ChigianArtCafè in via di Città 89 (ore 18,30. Conduce il WineTalk “Sancho Panza e i suoi compagni di bevute: il vino dal medioevo spagnolo a Cervantes”, Paola Belloni, professoressa associata di Letteratura spagnola del Dipartimento di Filologia e Critica delle Letterature Antiche e Moderne. L’aperitivo – degustazione è con i vini dell’Azienda Agricola Pietro Nenni – Terre di San Galgano di Chiusdino.
Cene gourmet con vini e prodotti tipici
Venerdì 26 gennaio, in contemporanea con la tradizionale Small Plates Dinner al Santa Maria della Scala per dare il via a Wine&Siena, il “fuori salone” propone due cene gourmet. Il ristorante Alcide a Poggibonsi (Viale Guglielmo Marconi, 67/A) organizza “I tesori di San Gimignano” con Aset, l’Associazione Stampa Enogastroalimentare Toscana, e la collaborazione della Fisar Siena – Valdelsa. In degustazione cinque vini dell’azienda Casa alle Vacche di San Gimignano. Con i vini saranno abbinati lo Zafferano di San Gimignano Dop del Vecchio Maneggio, i formaggi bio di Poggio di Camporbiano, la Chianina di Macelleria Covati (Allevamento Vannini), la Crema di Santa Fina con zafferano e pinoli, il gusto più famoso del noto gelatiere Sergio Dondoli della omonima gelateria di Piazza della Cisterna a San Gimignano.
Il giornalista e sommelier Sandro Bosticco presenterà il suo “NoteWines, 100 storie di vino che avresti voluto sapere e nessuno ti ha mai raccontato”. A Siena, invece, il ristorante Bruscello Bistrot (Via della Stufa Secca, 1, ore 20) presenta una cena – degustazione con i vini dell’azienda Alessio Komjanc di San Floriano Del Collio. Si tratta di una delle famiglie storiche friulane fra i produttori del Collio.
Gran finale con l’aperitivo DiVino
Sabato 27 Gennaio, il Grand Hotel Continental Lounge Bar by Sapordivino, (Via Banchi di Sopra, 85, dale ore 17 alle 21) propone Aperitivo DiVino con l’azienda vitivinicola Scipio di Pitigliano che presenta i vini di punta firmati dal famoso enologo Gaspare Buscemi pioniere dei vini “naturali e artigiani”. Il duo “Irina&Francesco” allieterà la serata con la sua musica di sax e piano.