Nozze d’argento per il tartufo bianco e Volterragusto. Sabato 21 e domenica 22 ottobre, e ancora da sabato 28 ottobre a mercoledì 1 novembre torna l’appuntamento con la manifestazione clou dell’autunno toscano. La 25esima edizione con un programma tra arte, tradizioni e prodotti tipici.
Una manifestazione diffusa nei luoghi simbolo di Volterra: da Piazza dei Priori alle Logge di Palazzo Pretorio, passando per la Saletta di Via Turazza, le Cantine di Palazzo Viti, Via Gramsci, il ridotto del Teatro Persio Flacco, la frazione di Mazzolla. Il clou è la XXV mostra mercato del tartufo bianco e dei prodotti tipici dell’Alta Val di Cecina.
Laboratori, show cooking e degustazioni
In piazza a Voltera le altre eccellenze territoriali e i piccoli produttori tra assaggi di formaggi, salumi, dolci, vini, cioccolato ed altro ancora. Approfondimenti gourmet attraverso laboratori, show cooking e degustazioni guidate.
Lungo Via Gramsci “Rosa Etrusco – mercatino della creatività femminile” a cura dell’Associazione di promozione sociale “Pane di Luna”. In programma lavorazioni sul posto e racconti dove gli antichi saperi femminili tradizionali si trasformano in oggetti realizzati a mano.
I trekking urbani di Volterragusto
Con i trekking urbani si andrà alla scoperta di Volterra (martedì 31 ottobre con “Urban Trekking Volterra: Itinerari paesaggistici e storico-archeologici fra il centro della città e la sua campagna”), visite alla torre del Maschio nel complesso della Fortezza Medicea oggi penitenziario.
Con la passeggiata “Di vigna in vigna” si andrà alla scoperta di vigneti e vini locali (domenica 22 ottobre). Gli amanti del folclore potranno assistere all’esibizione del gruppo storico sbandieratori e musici Città di Volterra chiamato ad aprire e chiudere la manifestazione.
Il caratteristico palio dei caci volterrani in collaborazione con il Consiglio dei Priori e delle Contrade (domenica 22 ottobre, ore 15, partenza da Via Franceschini), la battuta di caccia al tartufo in compagnia dei tartufai e dei loro segugi (domenica 29 ottobre e mercoledì 1 novembre, ritrovo alle ore 9 presso la Tartufaia di San Quirico), il viaggio alla scoperta del regno dei funghi nella Foresta di Tatti (domenica 22 ottobre, ritrovo alle ore 10 in località Dispensa di Tatti) con gli esperti del Gruppo Micologico Volterrano.
Il Premio Jarro a Luisanna Messeri
Fra i momenti più attesi della rassegna la consegna del Premio Jarro (domenica 29 ottobre, ore 17), destinato ogni anno a chi in ambito professionale si sia distinto nell’opera di divulgazione della cultura della buona tavola. La cerimonia di premiazione nella Sala del Maggior Consiglio di Palazzo dei Priori.
A ritirare il premio Luisanna Messeri, amatissimo volto della cucina in televisione: autrice di numerosi libri di ricette e programmi di cucina per il piccolo schermo la Messeri, fiorentina DOC e particolarmente legata alla figura di Pellegrino Artusi, è da tempo nota al grande pubblico per le apparizioni su AliceTv e soprattutto per la lunga presenza al fianco di Antonella Clerici ne “La prova del Cuoco” di Rai 1.
Abbinamenti con birra, formaggi, agnello e sale
Non mancheranno poi laboratori, show cooking e degustazioni guidate per grandi e piccini dedicati a specialità prodotte sul territorio: dalla birra al binomio sale-cioccolato, dai distillati all’agnello Pomarancino e ancora formaggi ed i prodotti di “Le follie di Carlo Giusti”.
Con attenzione anche ai piccoli ospiti dell’evento, a cui è dedicato il laboratorio di pasticceria per bambini in programma alle ore 17 di sabato 21 ottobre: sarà il maestro artigiano pasticcere Marco Migliorini a guidare i bambini nella preparazione di dolci artigianali della tradizione volterrana.
La degustazione delle cantine delle dodici città etrusche
Sempre a proposito di assaggi da non perdere la tappa volterrana di DiVino Etrusco (evento a pagamento in programma dal 29 ottobre al 1 novembre nel Ridotto del Teatro Persio Flacco di Volterra, dalle 10 alle 20), rassegna enoica nata dall’idea di ricostituire tramite il vino il legame tra le dodici città etrusche anticamente confederate nella Dodecapoli.
Le etichette di una selezione di cantine di Volterra, Arezzo, Bolsena, Cerveteri, Chiusi, Cortona, Orvieto, Perugia, Piombino, Tarquinia, Veio e Vulci si riuniranno in un banco d’assaggio e in degustazioni guidate dall’enogastronomo Carlo Zucchetti.
Incontri letterari a Volterragusto
Spazio anche a incontri letterari con le presentazioni dei libri “Sciampagna – Lo spumante classico italiano” alla presenza dei coautori Giampaolo Zuliani e Marzio Berrugi in un evento organizzato dal Club per l’Unesco di Volterra (sabato 21 ottobre, ore 17.30) cui seguirà degustazione di bollicine e “L’ingrediente segreto per essere felici” di Rubina Rovini (martedì 31 ottobre, ore 17.30).
Alle ore 18.30 di martedì 31 ottobre inoltre presso la sede della SIAF – Scuola Internazionale di Alta Formazione si svolgerà la presentazione-dibattito sulla “Nuova Legge regionale e strategie per valorizzazione dei prodotti locali e territoriali” organizzata dall’Associazione Tartufai (Relatori: Acciai, Franchi e Bettini).
Presso le Logge di Palazzo Pretorio e per tutta la durata della manifestazione si segnala inoltre la mostra fotografica “Tracce di gusto: 25 anni di tartufo in immagini”, in collaborazione con il Gruppo Fotografico GIAN Volterra e foto di Damiano Dainelli.