Enogastronomia/

Vino, la Maremma celebra il Ciliegiolo alla Fortezza Orsini di Sorano

Domenica 7 e lunedì 8 maggio appuntamento con il meglio della produzione toscana e italiana in un evento per stampa e operatori del settore

Il Ciliegiolo di Maremma

Il Ciliegiolo di Maremma è protagonista di una grande rassegna vinicola alla Fortezza Orsini di Sorano. Appuntamento con il meglio della produzione toscana e italiana domenica 7 e lunedì 8 maggio in un evento aperto a stampa e operatori del settore. In degustazione ai banchi d’assaggio i vini delle aziende produttrici di Maremma, di altre zone della Toscana e d’Italia, a partire da Umbria, Marche, Lazio e Liguria. In tutto 42 aziende con 68 ciliegioli in purezza, tra cui ben 54 con etichetta “Maremma Toscana DOC” e 14 al di fuori del territorio maremmano.

Siamo orgogliosi di poter ospitare in un luogo culturale così importante per il nostro territorio questa manifestazione che nasce dalla volontà di mettere in risalto una selezione da tutta Italia di Ciliegioli in purezza, vitigno su cui la nostra Denominazione punta molto”, spiega Francesco Mazzei presidente del Consorzio Tutela Vini della Maremma Toscana che organizza l’evento.

L’appuntamento, accrediti tramite piattaforma Eventbrite, nasce dalla sinergia tra il Consorzio di Tutela Vini della Maremma Toscana, Ciliegiolo Academy, Ciliegiolo d’Italia e appunto FISAR Delegazione Colline Maremmane.

Noi produciamo complessivamente 7 milioni di bottiglie, delle quali – in base agli ultimi dati – circa 400.000 appartengono a questa tipologia, si avrà la possibilità di scoprire diverse sfaccettature ed interpretazioni, che sono sicuro il pubblico saprà apprezzare” sottolinea.

La manifestazione prevede anche una masterclass domenica 7 alle 11.30: “Ciliegiolo: il vino gastronomico”, a cura della Delegazione Fisar Colline Maremmane e guidata dal relatore Antonio Mazzitelli. Durante la degustazione, alla quale è possibile partecipare su prenotazione, gli ospiti avranno la possibilità di degustare 5 vini abbinati a 5 appetizer, la cui preparazione verrà affidata alla Chef Valeria Piccini, del Ristorante Da Caino a Montemerano.

L’evento riunisce i produttori di Ciliegiolo da una parte all’altra d’Italia in Fortezza Orsini, complesso medioevale ora adibito ad hotel e spazio per eventi.

La Fortezza Orsini a Sorano

Le caratteristiche del ciliegiolo

Dal colore rosso rubino, con leggeri riflessi violacei, con sapore e profumo caratteristici che ricordano la frutta matura, piacevole ed equilibrato, il Ciliegiolo è stato recentemente riscoperto e valorizzato. Deve il suo nome al colore dell’acino e agli aromi del vino che richiamano in modo esplicito la ciliegia.

In passato veniva utilizzato per il consumo diretto o per preparare vini di pronta beva ma di poca longevità. Per la maggior parte le uve venivano vinificate in assemblaggio con altre varietà, in primis il Sangiovese. Oggi è impiegato in purezza per produrre alcuni interessantissimi vini DOC e IGT del Centro Italia.

Produzione concentrata in Toscana

Viene coltivato in Toscana, Umbria, Marche, Lazio, Liguria e, in modo minoritario, in altre zone d’Italia. La maggiore diffusione del Ciliegiolo è comunque in Toscana, dove si contano circa 525 ettari, quasi il 60% dei quali sono concentrati in provincia di Grosseto dove danno vita a numerose etichette della DOC Maremma Toscana Ciliegiolo.

Le uve, a differenza del passato quando erano vinificate in assemblaggio con altre varietà, in primis il Sangiovese è impiegato in purezza per produrre vini DOC e IGT del Centro Italia.

Le caratteristiche del ciliegiolo

Il Ciliegiolo ha sicuramente una forte sensibilità al terroir per cui è di fondamentale importanza piantarlo sui terreni adeguati al risultato enologico che si vuole ottenere. Da questo punto di vista la Maremma grossetana rappresenta una delle aree più interessanti – se non la più interessante – per questa varietà, così come interpretazioni importanti si trovano in Umbria tra l’Orvietano e i Colli Amerini, nell’Alto Lazio e in alcune aree delle Marche.

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