Il Nobile di Montepulciano è da sempre la denominazione che va a braccetto con la cucina toscana. Giovedì 9 marzo, per ribadire questo legame, in 13 ristoranti della Toscana va in scena una grande cena. L’iniziativa è nata dalla collaborazione del Consorzio del Vino Nobile di Montepulciano con l’Associazione italiana sommelier Toscana.
Da Firenze a Prato, passando per la Costa degli Etruschi, la Maremma e persino l’Isola d’Elba il Vino Nobile di Montepulciano sarà protagonista a tavola in 13 locali selezionati, pronti a proporre i migliori abbinamenti.
“Continua con una serata che celebrerà la cucina toscana in abbinamento ai nostri grandi vini – commenta il Presidente del Consorzio del Vino Nobile di Montepulciano, Andrea Rossi – Grazie alla prestigiosa e proficua collaborazione che il nostro Consorzio sta portando avanti con l’Associazione italiana sommelier Toscana: con i suoi professionisti racconterà ai tanti consumatori e appassionati la nostra Docg”.
Una collaborazione che si rinnova
Non è la prima volta che Ais Toscana e Consorzio collaborano: a fine gennaio per inaugurare la nuova sede di Calenzano, c’era stata una degustazione. Il Consorzio avrà quindi al suo fianco un partner storico come AIS Toscana, che da sempre opera a fianco della denominazione, nella giornata del 9 marzo.
“La prima D.O.C.G. d’Italia è Toscana – spiega il Presidente di AIS Toscana, Cristiano Cini – e la nostra associazione è ben lieta di essere ancora una volta al suo fianco per un evento di valorizzazione e divulgazione come questo”. Nel territorio di riferimento di ciascuna delegazione AIS, è stato selezionato un ristorante: “il 9 marzo un nostro sommelier sarà presente per raccontare il Vino Nobile di Montepulciano ai commensali presenti”.
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Un viaggio tra le note sensoriali
Un modo per guidarli “in un viaggio attraverso le specificità del territorio, le note sensoriali e l’unicità delle storie dei singoli produttori; tutti elementi di grande importanza per comprendere il valore di un vino. Il ruolo del sommelier è soprattutto questo: una guida autorevole e competente capace di comunicarne tutti i suoi aspetti, anche quelli più profondi, e di coinvolgere il consumatore a 360 gradi per un’esperienza degustativa sempre ai massimi livelli”.
Durante tutta la serata i commensali dei ristoranti aderenti potranno decidere di abbinare al loro menu dei calici di Vino Nobile di Montepulciano, offerti dal Consorzio, raccontati per storia e qualità dai sommelier di Ais che saranno presenti per servire i vini. Per il Nobile è la conferma di un format che funziona: l’anno scorso si sono celebrati i 20 anni della manifestazione “A tavola con il Nobile“. Il concorso enogastronomico premia le migliori ricette preparate dalle otto contrade del Bravìo delle Botti.
I ristoranti che hanno aderito
La serata, per la quale si consiglia una prenotazione fino a esaurimento posti, coinvolgerà i ristoranti: Officina del Gusto (Fucecchio – Fi), Il Capriolo (Prato), Mecenate (Lucca), Rafanelli (Pistoia), Belvedere (Monte S. Savino – Ar), Il Cardellino in città (Livorno), Il Convito di Curina (Castelnuovo Berardegna – Si), Trattoria La Parolaccia (Roselle – Gr), Harry’s Bar (Firenze), Nautilus (Tirrenia – Pi), Trattoria La Corteccia (Massarosa – Lu), Ca’ Del Gusto (Marina di Carrara – Ms), Quattro Gatti (Porto Azzurro – Li).