Dal 31 maggio al 2 giugno torna a Prato la festa del gusto: 1000 mq nel cuore della città a due passi dalle mura medievali, dal duomo, da uno dei cicli di affreschi rinascimentali più affascinanti. eatPRATO si terrà in un giardino storico, il Giardino Buonamici, nella piazza omonima, quartier generale di degustazioni, show cooking, pastry show, wine tasting, masterclass, show drink di mixology, laboratori e dimostrazioni live. Senza dimenticare la musica, gli incontri, i libri. Una vera e propria ‘Food Court’ dove condividere un’esperienza e delle storie e partire da lì alla scoperta della città foodie che coniuga buon gusto a buon umore.
“Genio e Follia, oltre la tradizione”: questo il claim che accompagnerà la quarta edizione di eatPRATO. Protagonista come ogni anno sarà la cucina colta e contemporanea della città toscana oggi, una cucina che custodisce la tradizione con un passo e un respiro aperto e moderno, valorizza il confronto e dialoga con i prodotti, quelli del suo paniere di tipicità ma anche quelli “altri” così come con le tecniche, quelle del territorio, come quelle di altre culture. D’altra parte Prato è sempre stata una città laboratorio, custodisce la tradizione ma da lì sperimenta il futuro. E’ una città complessa, mai statica, in fermento, e per tanti versi guarda avanti, creativa, anche in cucina.
Proprio questa cucina in evoluzione che combina vari elementi, mixa ingredienti e ispirazioni, si apre all’incontro, sarà il cuore degli show cooking. Ma eatPRATO va oltre il Giardino Buonamici e si apre alla città. A cominciare dalla sera inaugurale, eatPRATO NIGHT, venerdì 31 maggio in cui il gusto, l’enogastronomia, si fonderanno con il tessuto urbano “invadendo” un’area della città, rendendola palcoscenico e luogo di incontro e scambio. Al tramonto la Festa prenderà il via sulla terrazza del Palazzo Pretorio che si accenderà all’imbrunire con uno spettacolo di animazioni grafiche,“I Sentieri del Gusto” fatto di luci e suoni a tappezzare col videomapping la facciata del Pretorio e proseguirà in piazza con un aperitivo che diventerà cena al Caffè delle Logge diramandosi poi lungo le strade intorno dove sarà possibile fare piccole degustazioni in tanti spazi diversi, sorseggiare un calice di vino, mangiare uno “schiaccino”, deliziarsi con una rosa di dolci della città sweet per eccellenza firmati dai migliori pasticceri pratesi.
Il FUORI Giardino Buonamici proseguirà anche nei giorni seguenti con le Passeggiate del Gusto, itinerari a scala urbana e sul territorio che riveleranno una Prato sorprendente raccontata e scoperta attraverso itinerari turistici nei luoghi più insoliti della città e dintorni, attraverso racconti e animazioni teatrali, vere e proprie performance fatte di aneddoti, storie, personaggi. Mini-tour organizzati per fare conoscere le eccellenze pratesi e per portare il pubblico alla scoperta di luoghi particolari e quasi nascosti, dove le degustazioni si intrecciano alle performance, i sapori alle parole.
Da non perdere domenica 2 giugno l’evento nell’evento negli spazi dell’Associazione Culturale “chi-na” WINEZILLA Jr, uno spaccato sui vini naturali e cucina gourmet raccontato e guidato da Sandro Sangiorgi, noto scrittore del vino e raffinato enogastronomo che traghetterà il pubblico dall’enologia alla letteratura e viceversa.
In occasione dei 500 anni dalla morte di Leonardo da Vinci ci sarà anche un omaggio al maestro toscano. La città che ha nel suo territorio la DOC più antica del mondo (dal 1990 DOCG), il Carmignano, sa che tra le materie che hanno appassionato il genio rinascimentale c’era anche il vino, tanto da dedicare perfino alcuni studi alla sua produzione, soprattutto dopo aver ricevuto in dono da Ludovico il Moro una vigna.
Orari 9.30-24.00
Per informazioni:
0574/24112
www.eatprato.it