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Tortello alla lastra, i cittadini insieme per la salvaguardia

E’ dedicato a questo prodotto il progetto della cooperativa di comunità di Corezzo, finanziato dalla Regione Toscana. Presto un laboratorio di produzione e nuove strategie per la commercializzazione

tortello alla lastra

Esperienze positive, che nascono dal ‘basso’ e che Regione e istituzioni sono pronte a sostenere a vantaggio dello sviluppo dei territori più isolati e marginali: si tratta delle esperienze delle cooperative di comunità, che la Toscana finanzia complessivamente con 1,2 milioni di euro, di cui l’ultima nata è la ‘Vallesanta’.

Lo scorso sabato l’assessore regionale alla presidenza Vittorio Bugli ha partecipato, in Casentino, all’inaugurazione della nuova realtà che si occupa della riscoperta del ‘tortello alla lastra’, prodotto tipico di Corezzo, nel comune di Chiusi della Verna, nell’aretino. Insieme a lui anche le associazioni promotrici del progetto e il sindaco Giampaolo Tellini.

La cooperativa si occupa dalla produzione, con materie prime come il grano e le patate della zona, al confezionamento fino alla promozione e vendita del prodotto finito. La struttura polivalente della Pro Loco di Corezzo, di proprietà del Comune, ospiterà il laboratorio di produzione.

“Interveniamo sia nella fase di nascita delle coop che in quella di rafforzamento di quelle già esistenti – ha detto Bugli -. Esperienza positiva, come altre analoghe che inauguriamo nei territori, dove le comunità locali dimostrano di essere presenti e protagoniste. L’idea di base della cooperativa di comunità è farla nascere per allargare la capacità produttiva e chiudere la filiera: non solo produzione ma anche trasformazione e commercializzazione di un prodotto per farlo diventare di successo sul mercato. Con questa base economica la cooperativa gestisce anche servizi di utilità pubblica”.

 

 

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