Enogastronomia/

Cultura e agricoltura: a Torrita di Siena torna il Festival della Biodiversità

Il presidente del Consiglio regionale Antonio Mazzeo e la consigliera regionale Elenora Riso, hanno presentato la sesta edizione della manifestazione

La presentazione del Festival Biodiversità di Torrita di Siena

Tutto ptonto a Torrita di Siena per il Festival della Biodiversità: l’evento che mette insieme cultura ed agricoltura, che è stato presentato ieri a Firenze nella sede del Consiglio regionale della Toscana, torna nel borgo senese sabato 21 e domenica 22 settembre nel Parco Nilde Iotti.

“Una bella iniziativa che riesce ad unire agricoltura e cultura, che riesce a leggere un mondo che cambia – ha commentato il presidente del Consiglio regionale Antonio Mazzeoe che riesce ad insegnare ai giovani le nuove opportunità offerte dalla ricerca e dallo sviluppo della conoscenza. La possibilità di creare cittadini più consapevoli ed è bello che ci sia un’iniziativa promossa da Eleonora Riso che abbiamo già premiato in Consiglio regionale.”

Il programma e gli ospiti

L’edizione di quest’anno propone nuove iniziative e grandi ospiti e aggiunge una sorta di anteprima presso il Teatro degli Oscuri, dove venerdì 20 settembre alle ore 21.30, è in programma una lectio magistralis di Nicolò Oppicelli, noto giornalista, micologo e guida naturalistica.

Sabato 21 e domenica 22 settembre, invece, l’agenda prosegue all’interno del Parco Nilde Iotti, dove sono allestiti un’esposizione di specie animali autoctone da fattoria e un percorso tra varietà locali di alberi da frutto, un’area dedicata alla mostra di antichi strumenti rurali e un’altra ancora alle più moderne attrezzature agricole, una speciale mostra-mercato di prodotti a km zero in collaborazione con Strada del Vino Nobile di Montepulciano e Sapori Valdichiana Senese.

Domenica, alle ore 18, la vincitrice della 13esima edizione di MasterChef Italia, Eleonora Riso, sarà protagonista di un esclusivo show cooking. Per la preparazione del piatto, “Haché di carne Chianina bardata con lardo, cetriolini, salsa di yogurt e radicchio”, la chef livornese utilizzerà anche gli ortaggi coltivati nella vertical farm sotterranea di Torrita di Siena

“Una festa importante per tutto il territorio – ha detto il sindaco di Torrita di Siena, Giacomo Grazi – riconosciuta dal Ministero, dalla Regione Toscana e dobbiamo ringraziare per il loro impegno le molte associazioni che collaborano alla nostra iniziativa.”

 

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