vino

297 articoli

Enogastronomia /

Vino: i Consorzi del Chianti e del Brunello di Montalcino ridurranno la resa massima per il 2021

Sono state approvate le delibere che disciplinano la produzione della vendemmia 2021 dei due Consorzi toscani

Viaggi /

Sulle strade dei vini: Vittorio Brumotti pedala tra le cantine d’Italia

Toccherà anche la Toscana il tour su due ruote del noto campione di bike trial, nonché pioniere del ciclismo sostenibile. Il viaggio ha lo scopo di promuovere il grande patrimonio vinicolo nazionale

Viaggi /

Terre di Siena tra calici e pedalate: ecco le cantine bike-friendly

Una nuova offerta turistica che mette insieme una rete di cantine del territorio della provincia di Siena: tanti i servizi per i viaggiatori, enoturisti e cicloturisti

Enogastronomia /

Leonardo Manetti, il poeta delle vigne. Il Chianti? Un paesaggio nato dal sudore

La Toscana, la tradizione del vino e l’amore per le arti. Il vignaiolo si racconta: “Il mio sogno fin da piccolo era semplice: fare vino e fare poesia. La vita contadina ti fa innamorare della vita, delle cose sincere e spontanee”

Enogastronomia /

Enoturismo ed esperienze in cantina: il vino toscano si racconta con #WineStories

Giovedì 8 luglio alle ore 17:00 è in programma un nuovo appuntamento social con la rubrica di Regione Toscana nata per far conoscere i protagonisti, le tendenze e gli aggiornamenti del settore vitivinicolo. L’episodio sarà visibile online su Facebook e Youtube

Enogastronomia /

I winelovers italiani e stranieri scelgono la Toscana: è la prima meta enoturistica in Italia

Il XVII Rapporto sul Turismo del vino premia la regione, mettendola al primo posto delle preferenze turistiche superando Piemonte e Sicilia

Enogastronomia /

Vino, il Chianti cresce nelle vendite e supera i livelli pre-Covid

A maggio, il Consorzio Vino Chianti registra un incremento del 14%  rispetto allo stesso periodo del 2020 e un più 8% sul periodo gennaio-maggio del 2019

Attualità /

Durante la pandemia “esplode” il biologico, in Toscana aumentano consumi e coltivazioni

Non solo in Toscana è cresciuto il consumo di prodotti bio (e biodinamici), ma anche le superfici biologiche (4%) e gli operatori (0,7%) Gli ettari coltivati nella regione sono ormai 144 mila

Enogastronomia /

La Toscana vince 23 medaglie al concorso internazionale “Città del Vino”

La vicepresidente Saccardi: “I riconoscimenti dimostrano che il settore ha resistito bene alla pandemia”

Enogastronomia /

#WineStories, il mondo del vino toscano si racconta sui social

Giovedì 3 giugno alle ore 17:30 verrà inaugurata una nuova rubrica di Regione Toscana nata per far conoscere i protagonisti, le tendenze e gli aggiornamenti del settore vitivinicolo. Il primo episodio, visibile online su Facebook e Youtube, sarà rivolto a un pubblico internazionale

Enogastronomia /

Orcia Doc, cartoline “liquide” per un nuovo sviluppo territoriale (attraverso il vino)

Cantine, enoteche e ristoranti. Insieme per promuovere il vino in maniera innovativa. Come? Con le nuove “cantinette” a misura di turista. Perché qua l’export si fa a chilometro zero

Attualità /

Agricoltura: in Toscana 15,5 milioni di euro per ristrutturare i vigneti

Il contributo della Regione per sostenere le aziende vitivinicole che vogliono non solo ristrutturare i vigneti esistenti ma anche riconvertire i terreni a questo scopo

Made in Toscana /

Vino da indossare: dal Sangiovese (e non solo) nascono preziosi gioielli

Nicola Reino, giovane orafo toscano, ha creato una linea di bijoux per gli eno-appassionati. Anelli, collane e orecchini diventano un modo per esprimere l’amore per la viticoltura e per il territorio

Viaggi /

Cantine Aperte: la Toscana del vino è in festa con Dante in vigna

Il 29 e 30 maggio e il 19 e 20 giugno torna il celebre appuntamento per i wine lovers con oltre 40 eventi nelle cantine toscane e un’edizione dedicata al Sommo Poeta

Enogastronomia /

Vino, a 30 anni sulla vetta del mondo: Gabriele Gorelli, l’unico Master of Wine italiano

Nato in una famiglia di produttori di Brunello, è molto più di un raffinato conoscitore: “Sono un costruttore di ponti perché il vino è una questione internazionale”

Enogastronomia /

Nobile di Montepulciano, vino da 5 stelle. Tanti investimenti nell’anno della pandemia

Massimo riconoscimento per il “nobile”. Nel 2020 i produttori non si sono mai fermate, e 7 su 10 hanno addirittura investito in promozione, tecnologia e sostenibilità. Nel primo quadrimestre il mercato ha registrato un +45%

Enogastronomia /

Da studenti a ristoratori, il sogno di tre ragazzi si chiama Alterego e si trova a Prato

Daniele, Francesco e Andrea si sono conosciuti tra i banchi della scuola alberghiera e hanno deciso di aprire Alterego, gastronomia, enoteca e punto pranzo. Nonostante la pandemia non si sono persi d’animo e hanno girato l’Italia per offrire ai loro clienti prodotti unici provenienti dai piccoli produttori locali

Enogastronomia /

In Fortezza “mini talk” con Tinto di Decanter: una finestra aperta sul vino toscano

Anteprima alla Fortezza da Basso di Firenze con un evento in digitale. Tra i presenti la vicepresidente della Regione Toscana Stefania Saccardi e il neo-eletto Master of Wine Gabriele Gorelli

Cultura /

Ciak&Wine: il cinema e le storie di chi ama e produce il vino

Dal 14 al 21 maggio – in occasione della Settimana delle Anteprime dei vini di Toscana – la rassegna cinematografica propone 8 film online, on demand, su Più Compagnia, visibili gratuitamente

Enogastronomia /

Anno record per il Vino Nobile di Montepulciano: il mercato cresce del 45%

Tiene l’export nonostante la pandemia. Dal 18 maggio al via l’Anteprima in Fortezza con la presentazione dell’annata 2020