vino

295 articoli

Enogastronomia /

Food&Wine, gli esperti del futuro si formano all’università

Una panoramica dei corsi e dei master dedicati alle tecnologie alimentari, alla viticoltura, all’enologia e alla loro promozione

Enogastronomia /

Il grande passo delle cantine di Suvereto e Val di Cornia, nasce il consorzio di tutela Dop

Sono 27 le aziende vinicole associate che producono da vitigni autoctoni e uvaggi bordolesi giunti in Toscana con la sorella di Napoleone a inizio Ottocento

Attualità /

Montalcino e Napa, gemellaggio nel nome del vino e dei giovani

Due capitali mondiali dell’enologia unite in un patto ventennale d’amicizia e collaborazione puntando sulla formazione e sugli scambi culturali

Enogastronomia /

I nuovi linguaggi del vino diventano protagonisti di #WineStories

Mercoledì 13 ottobre alle ore 15 è in programma un nuovo appuntamento social con la rubrica di Regione Toscana nata per far conoscere le tendenze e gli aggiornamenti del settore vitivinicolo. L’episodio è visibile online su Facebook e Youtube

Attualità /

La Regione autorizza 895 viticoltori all’impianto di 600 ettari di nuovi vigneti

E' stato approvato l'elenco delle aziende toscane beneficiarie delle autorizzazioni per nuovi impianti di vigneti per uva da vino, con validità di tre anni

Enogastronomia /

Toscana e Campania, insieme per “Eruzioni del gusto”. Nasce il patto enogastronomico

Più della metà dei turisti stranieri visita le cantina italiane. Con questi presupposti le due regioni si sono unite per una reciproca promozione turistica capace di unire vino, bellezza, storia, arte e proposte gastronomiche

Enogastronomia /

G20, cantine toscane lanciano ‘Un-io Bio’, bottiglie sostenibili dal tappo all’etichetta

I tre vini sono il frutto della collaborazione tra due storiche cooperative, la Castelli del Grevepesa e la Vecchia Cantina di Montepulciano: assieme rappresentano più di 500 piccoli produttori

Enogastronomia /

Enoturismo, l’exploit delle città del vino con esperienze in cantina e wine hospitality

I produttori puntano sempre di più sulla digitalizzazione per promuovere le attività in azienda. L’analisi dell’imprenditrice Donatella Cinelli Colombini: “Bisogna prendere gli stranieri per la gola in modo da farli tornare in Toscana e far ripartire l’economia in questa fase post pandemia”

Cultura /

Elisabetta Rogai, vino su tela per regalare emozioni

Si è chiusa nella Sala D’Arme di Palazzo Vecchio la mostra della pittrice fiorentina. Tanti visitatori e molta curiosità per scoprire i segreti dell’Enoarte

Attualità /

Il “Bacco Artigiano” e l’offerta del vino, a Rufina riparte la festa

Un’evento che ha quasi mezzo secolo. Il Consorzio Chianti Rufina dà un segnale che segna la ripartenza organizzando la 46esima edizione della tradizionale festa dedicata alla produzione vinicola

Enogastronomia /

Expo Chianti Classico 2021: 125 etichette in degustazione con uno speciale omaggio a Dante

Dal 10 al 12 settembre in piazza Matteotti filo rosso della kermesse del vino saranno tanti eventi dedicati al Sommo Poeta nei 700 anni dalla morte

Enogastronomia /

G20 Agricoltura, le Donne del Vino italiane si incontrano a Palazzo Vecchio

Prima, storica, riunione delle 940 socie. Presentato il programma di eventi in occasione del vertice internazionale dei ministri. La svolta green: il 33% delle cantine femminili scelgono le bottiglie leggere

Enogastronomia /

L’enogastronomia guida le vacanze in Toscana. Olio e vino tra i prodotti preferiti

Sempre più turisti scelgono la meta delle vacanze per i prodotti tipici e i piatti a chilometro zero. Serafini: “Ci tengono a portarsi via un pezzettino di Toscana legato all’agroalimentare”

Storie /

Dainelli, l’ex calciatore viola tra vino e turismo: “Camere in maxi botti in mezzo alle vigne”

Tutto è iniziato dai tour del vino con gli amici. I ricordi più belli legati a un brindisi? La partita che ogni estate gioco a Guado al Tasso con Gilardino, Donadel, Zauri e gli amici di sempre. Il fischio di inizio? Con un goccio di Scalabrone degli Antinori

Enogastronomia /

Vino, produzione in calo per il Consorzio Chianti ma le uve sono di alta qualità

Dopo la gelata di primavera, le prime stime indicavano una riduzione della produzione del 30-40% ma le piante hanno reagito bene e il dato effettivo è molto più basso. Il presidente Busi: “Per festeggiare c’è tempo. Dobbiamo sperare che comincino le piogge”

Enogastronomia /

A Tavola con il Nobile: a Montepulciano sfida a colpi di pici

​​Sabato 21 e domenica 22 agosto, le otto contrade del Bravìo delle Botti partecipano al concorso enogastronomico ideato dal giornalista Bruno Gambacorta insieme al Consorzio. L’obiettivo è quello di valorizzare le ricette tradizionali e il prestigioso vino locale

Enogastronomia /

Vini eroici, la Toscana nella classifica mondiale

Mondial des Vins Extrêmes 2021, il più importante concorso enologico internazionale che seleziona i vini prodotti dalla viticoltura “estrema”, premia le etichette dell’Elba, del Giglio e delle Apuane

Enogastronomia /

“Calici di stelle 2021” le cantine toscane riaprono le porte al pubblico

Dal 31 luglio al 15 agosto è coinvolto tutto il territorio della Toscana, tema scelto per l’edizione 2021 il “desiderio” e ci sarà anche uno speciale omaggio a Dante Alighieri

Enogastronomia /

Vino: i Consorzi del Chianti e del Brunello di Montalcino ridurranno la resa massima per il 2021

Sono state approvate le delibere che disciplinano la produzione della vendemmia 2021 dei due Consorzi toscani

Viaggi /

Sulle strade dei vini: Vittorio Brumotti pedala tra le cantine d’Italia

Toccherà anche la Toscana il tour su due ruote del noto campione di bike trial, nonché pioniere del ciclismo sostenibile. Il viaggio ha lo scopo di promuovere il grande patrimonio vinicolo nazionale