vino

295 articoli

Enogastronomia /

Feste del vino: in alto i calici nei borghi della Toscana

A settembre e ottobre tanti appuntamenti da non perdere per i wine lovers dal Chianti alla Maremma, dalla Lucchesia all’Isola d’Elba

Enogastronomia /

Expo Chianti Classico: oltre sessanta produttori in piazza per celebrare 50 anni di cultura del vino

Dall’8 all’11 settembre a Greve in Chianti degustazioni, concerti, mostre, presentazioni di libri e incontri per festeggiare mezzo secolo di una delle tradizioni vitivinicole più rinomate al mondo

Enogastronomia /

Novità tra i colli fiorentini, nasce il Consorzio Vino Pomino: arriva il riconoscimento dal Ministero

Un decreto sancisce la nascita della nuova realtà che avrà funzioni di promozione, valorizzazione, tutela e vigilanza. Diventata Doc nel 1983, la sua storia parte dall’Ottocento

Enogastronomia /

Il futuro di Capraia sempre più nel segno del vino con l’arrivo di Antinori

Dopo la chiusura della colonia penale Stefano Teofili con la tenuta La Piana è stato il pioniere della viticoltura eroica sull’isola dagli anni Duemila

Attualità /

Vendemmia anticipata in Toscana: meno resa ma buona qualità

A causa della siccità la produzione diminuirà del 10%, secondo le stime di Coldiretti e all’Elba è già partita la raccolta delle uve

Attualità /

Bolgheri DiVino: a settembre torna la festa dei produttori

Dal 2 al 4 settembre l’appuntamento è aperto anche ai wine lovers con una degustazione diffusa a Castagneto Carducci

Enogastronomia /

Chianina in cantina: a cena tra i vigneti a Montepulciano

Mercoledì 27 luglio nella tenuta di Carpineto una serata speciale di abbinamenti, dove il vino incontra la Chianina e il Vitellone Bianco IGP

Enogastronomia /

Calici di Stelle: un’estate di brindisi guardando il cielo in Toscana

Dal 29 luglio al 15 agosto tanti gli appuntamenti in tutta la regione: il fil rouge di questa edizione saranno proprio le osservazioni astronomiche

Enogastronomia /

Vigneto Italia: il master toscano che porta il vino italiano nel mondo

Torna il corso di alta formazione organizzato da Sant’Anna con gli atenei di Siena e Pisa e l’Università per Stranieri di Siena per formare esperti in marketing e strategie di comunicazione internazionale

Enogastronomia /

Silvia Fuselli, la calciatrice vignaiola. La mia giochessa migliore? Sui campi di Bolgheri

Alle scuole elementari aveva già chiaro quale sarebbe stato il suo futuro: “Da grande voglio fare la calciatrice e la contadina”, scriveva l’ex attaccante che oggi dice: “Bolgheri? E’ come essere in nazionale”

Made in Toscana /

Vino, 20 milioni di euro per le imprese. Saccardi: “Sostenere i nostri agricoltori in un momento così duro”

Due misure dedicate a investimenti e promozione del vino toscano nel mondo: date e informazioni per partecipare

 

Musica /

Un bicchiere di vino e un concerto al tramonto: torna in Valdarno e Valdisieve “Jazz in fattoria”

Dal 30 giugno al 9 settembre la rassegna ideata da Franco Baggiani si terrà nei comuni di Dicomano, Londa, Pelago, Pontassieve, Rufina, Reggello, San Godenzo e Londa

Attualità /

Promuovere il vino all’estero, la Regione finanzia con 11 milioni le imprese toscane

Nuovo bando per valorizzare nei paesi extra-Ue le eccellenze regionali. Saccardi: “Sostegno per il rilancio e la ripresa dell settore”

Made in Toscana /

Consorzio Vino Chianti: vendemmia al top dopo cinque anni

Attesa una produzione intorno agli 800mila ettolitri, ma i rincari dei costi di energia e materiali frenano tutto il settore

Enogastronomia /

Una trentenne alla guida del Consorzio del vino Orcia: è Giulitta Zamperini

Senese, perito chimico, succede a Donatella Cinelli Colombini (che resta vice). Tra gli obiettivi: promozione, rafforzare il rapporto con la vocazione turistica del territorio e il passaggio da Doc a Docg

Attualità /

La Regione Toscana finanzia anche per il 2022 le Strade del vino e dell’olio

La Regione Toscana anche per il 2022 finanzia con 26mila euro l’associazione che si occupa della valorizzazione di percorsi e delle varie attività di promozione delle eccellenze del territorio

Enogastronomia /

L’Unione italiana vini sceglie Lamberto Frescobaldi per puntare sulla sostenibilità

Il discendente della storica casata vinicola fiorentina alla guida dell’associazione che conta 730 soci e rappresenta più di 150mila viticoltori

Enogastronomia /

64° Mostra del Chianti di Montespertoli: nove giorni per innamorarsi del vino

Dal 28 maggio al 5 giugno 2022 torna la rassegna dedicata alle specialità enogastronomiche del territorio. Il tema di questa nuova edizione è “Rosso di sera” e prevede degustazioni, sfilate e incontri con gli esperti di settore

Enogastronomia /

Alessio Grotti, il racconta-vino della strada urbana del gusto. Camaiore? Roccia, mare e cibo

L’enogastronomia, un viaggio nel viaggio da cui far ripartire il turismo a Camaiore. Ne è convinto Alessio che ogni giorno racconta attraverso un calice di vino la sua terra, prodotti e contadini

Cultura /

La storica galleria Etra Studio Tommasi si apre alla città con concerti e degustazioni

Il leggendario ‘orto’ fiorentino dove Benvenuto Cellini realizzò la fusione del Perseo ospiterà venerdì 6 maggio il dj parigino Vidal Benjamin e l’enoteca Vino al Vino