vino

302 articoli

Enogastronomia /

Vino, oltre 1500 persone all’anteprima Chianti Lovers & Rosso Morellino

Più di 120 aziende del territorio e 400 etichette di Chianti e Morellino in degustazione. Oltre 250 i giornalisti accreditati all’evento

Enogastronomia /

La Dama Bianca si presenta, l’anteprima della Vernaccia di San Gimignano

Giovedì 16 febbraio nel centro del paese la degustazione delle annate 2022 e delle Riserve del 2021 per operatori di settore e wine lovers

Enogastronomia /

Vino, premio Kyle Phillips della stampa enogastronomica: vince Fabio Rizzari

La consegna del riconoscimento nel corso di PrimAnteprima al Cinema La Compagnia di Firenze

Enogastronomia /

Buywine, le sfide del mercato globale per il vino made in Tuscany

In Fortezza da Basso in due giorni 3mila incontri e 23mila assaggi per aziende e produttori del territorio: 160 i buyers da 39 paesi esteri. Giani e Saccardi: “Traino per l’export”

Enogastronomia /

Dario Dainelli, il mio vino? Sangiovese, Malvasia e Ansonica per raccontare la Toscana

L’intervista all’ex capitano della Fiorentina, oggi campione in vigna e in cantina, tra Cerreto Guidi e l’Isola del Giglio. “Cosa mi entusiasma dei vignaioli? Quel brillare negli occhi di chi riesce a trasformare la passione in un lavoro”

Storie /

Formazione e lavoro: il futuro della Toscana del vino passa dai corsi di apprendistato per Enotecnico

La dodicesima tappa del format “Accènti Intoscana” è dedicata ai ragazzi e alle ragazze che stanno seguendo il percorso annuale di specializzazione post diploma, promosso da Giovanisì, per imparare un mestiere nelle aziende vitivinicole della Toscana

Enogastronomia /

Vino, una settimana di degustazioni e eventi con le Anteprime di Toscana

Al via da Firenze, con PrimaAnteprima, il calendario di manifestazioni dedicato alle nuove annate dei consorzi toscani. Ospite d’eccezione l’ex calciatore e ora viticoltore, Dario Dainelli

Enogastronomia /

La Toscana del vino si presenta a BuyWine: 230 aziende e 47 denominazioni per 160 compratori stranieri

Appuntamento il 10 e l’11 febbraio alla Fortezza da Basso di Firenze: tremila incontri in agenda per la tredicesima edizione della fiera commerciale più importante. Numeri del settore in crescita anche nelle esportazioni: 1,2 miliardi di euro soprattutto verso Stati Uniti, Germania e Regno Unito. Bene anche il mercato francese

Enogastronomia /

Oltre 200 produttori alla Chianti Classico Collection: sarà aperta al pubblico per San Valentino

Tutto pronto per la trentesima edizione dell’anteprima del Gallo Nero alla Stazione Leopolda di Firenze il 13 e 14 febbraio: saranno 750 le etichette in degustazione

Enogastronomia /

Vino, la quarta volta di Gardini Cinelli Colombini alla guida di Mtv Toscana

L’associazione dell’enoturismo si prepara a festeggiare il trentennale con tante novità tra attività sportive e sostenibili, per famiglie e dog friendly

Salute /

Vino e musica jazz, il binomio perfetto per essere felici

Emerge dal test emozionale su panel di degustatori eseguito durante Internet Festival: la ricerca pubblicata dal bimestrale di Città del vino

Enogastronomia /

Vino, la nuova frontiera è a teatro: il wine tasting fa spettacolo

Al teatrodante Carlo Monni l’attore Antonio Petrocelli con la storia da Noé a Tachis, Romanelli e la piece su come diventare sommelier

Enogastronomia /

Tutto pronto per BuyWine, la vetrina del vino toscano: 23mila assaggi in programma

Venerdì 10 e sabato 11 febbraio alla Fortezza da Basso di Firenze al via un’edizione molto attenta all’ambiente: su 230 seller, 115 producono vino bio. Previsti oltre 3.000 incontri

Enogastronomia /

Vino, l’exploit del Montecucco. E’ la denominazione più performante della Toscana

Il report statistico di Avito sulle denominazioni vitivinicole piazza sul podio la piccola “Do” amiatina che segna il +35% di prodotto imbottigliato nel 2022. Il presidente del Consorzio Giovan Battista Basile: “Il nostro Sangiovese? Autentica bandiera del suo luogo di origine”

Enogastronomia /

Firenze, Chianti Lovers e Rosso Morellino: 400 etichette in degustazione a Firenze

Appuntamento alla Fortezza da Basso di Firenze. Busi, Consorzio Chianti: “Una giornata di festa”. Bernardo Guicciardini Calamai, Consorzio Rosso Morellino: “In mostra le sfumature territoriali nelle differenti interpretazioni del Sangiovese che si affaccia sul mare”

Enogastronomia /

Anteprime del vino: il Nobile di Montepulciano presenta le nuove annate

Dal 18 al 20 febbraio in “vetrina”  le annate 2019 e 2020 del Nobile, prima Docg d’Italia. Il presidente del Consorzio Andrea Rossi: “Presenteremo anche le attività legate al distretto del vino sostenibile”

Enogastronomia /

Wine&Siena: 600 etichette da degustare al Santa Maria della Scala

Dal 27 al 30 gennaio Siena celebra le eccellenze del vino provenienti da tutta Italia e premiate da The WineHunter Award

Enogastronomia /

La cantina Antinori nel Chianti Classico è la più bella del mondo: prima nel World’s Best Vineyards

La struttura progettata dall’architetto Marco Casamonti è al primo posto nella classifica delle eccellenze dell’enoturismo mondiale

Enogastronomia /

Food&Wine Italia Awards, premiati i talenti under 35 dell’enogastronomia

Tra giovani promesse e grandi conferme tre riconoscimenti per la Toscana con panino d’autore, responsabilità sociale nel vino e mixology

Enogastronomia /

Vendemmia ottima per Morellino e Chianti: aumentano qualità e quantità

I due Consorzi segnano un’annata molto buona, che vede un aumento anche della produzione e uve di grande qualità