vino
295 articoli
Viaggi /
Le buchette del vino in festa a Firenze: alla scoperta di un’antica tradizione
Dal 2 al 16 settembre una mostra al Palagio di Parte Guelfa per ricostruire la storia delle buchette, in programma anche visite guidate, aperitivi musicali e un ciclo tour in città
Dall’Università di Firenze arriva Aromy: il dispositivo che “cattura” il profumo del vino
Il dispositivo è in grado di recuperare una parte delle sostanze volatili che andrebbero perse durante la fermentazione alcolica e che conferiscono aromi fruttati. La tecnologia è sul mercato grazie alla sinergia con l’azienda Trecieffe
Vino: al Sant’Anna master per formare gli ambasciatori del futuro
Giunto alla nona edizione il corso prepara professionisti delle strategie di marketing e comunicazione per i mercati mondiali
Il vino diventa digital: Frescobaldi apre le porte delle sue tenute nella realtà virtuale
Gli utenti potranno ammirare le bellezze dell’azienda vitivinicola toscana attraverso un’esperienza immersiva e intuitiva
Rosso di Montalcino, aumentano le vendite del 20%: crescono le esportazioni
Incrementi sopra le medie per l’export verso l’estero, soprattutto Usa, Svezia, Svizzera, Germania e Francia
Ambiente /
L’apicoltura sposa il vino nel Parco delle Api di Gaiole in Chianti
L’azienda Castello di Meleto, che produce vino biologico, ha dato vita allo spazio che ospita 3,2 milioni di api: si può anche adottare un’arnia per aiutare l’ecosistema
30 anni di Cantine Aperte: grande festa del vino in tutta la Toscana
Decine di appuntamenti dal 27 al 28 maggio per celebrare il trentennale dell’iniziativa che apre le porte delle aziende vitivinicole ai wine lovers
Le nuove frontiere dell’enologia, l’Abc del vino si apprende a scuola
L’iniziativa delle Donne del vino per avvicinare i giovani a uno dei drive dell’economia toscana e rendere gli studenti ambasciatori del territorio. La soddisfazione dell’assessora Saccardi
La Toscana del vino protagonista al Vinitaly con oltre 12mila aziende e 25mila ettari bio
Il vino toscano si presenta al salone di Verona, con le sue DOP record di esportazioni in tutto il mondo. Nell’occasione premiata anche la cooperativa agricola sociale Calafata
La Toscana dei grandi vini pronta per il Vinitaly di Verona
Dal Brunello al Chianti, poi Montecucco, Nobile e Orcia Doc. Sono tante le denominazioni presenti nel grande salone in programma dal 2 al 5 aprile. Novità e degustazioni per valorizzare le eccellenze regionali
Lunga vita alle bottiglie di vetro delle aziende vitivinicole: il progetto green dei laureandi di UniFi
L’idea sul recupero e il riuso dei contenitori di vino vince il premio “Startup Campus” dell’Ateneo fiorentino: già due importanti aziende toscane interessate all’idea
Cultura /
La leggenda del Gallo Nero: un cortometraggio racconta il “mito” del Chianti Classico
I registi Daniele Palmi e Matteo De Nicolò di Swolly Studio sono gli ideatori di un ‘piccolo film’ che racconta l’origine del mito del Gallo Nero sponsorizzato dal Consorzio Chianti Classico
Donne del vino, Donatella Cinelli Colombini alla presidenza
Alla guida dell’associazione in Toscana per sostenere e valorizzare la crescita della presenza femminile nel settore enologico
Vino, oltre 1500 persone all’anteprima Chianti Lovers & Rosso Morellino
Più di 120 aziende del territorio e 400 etichette di Chianti e Morellino in degustazione. Oltre 250 i giornalisti accreditati all’evento
La Dama Bianca si presenta, l’anteprima della Vernaccia di San Gimignano
Giovedì 16 febbraio nel centro del paese la degustazione delle annate 2022 e delle Riserve del 2021 per operatori di settore e wine lovers
Vino, premio Kyle Phillips della stampa enogastronomica: vince Fabio Rizzari
La consegna del riconoscimento nel corso di PrimAnteprima al Cinema La Compagnia di Firenze
Buywine, le sfide del mercato globale per il vino made in Tuscany
In Fortezza da Basso in due giorni 3mila incontri e 23mila assaggi per aziende e produttori del territorio: 160 i buyers da 39 paesi esteri. Giani e Saccardi: “Traino per l’export”
Dario Dainelli, il mio vino? Sangiovese, Malvasia e Ansonica per raccontare la Toscana
L’intervista all’ex capitano della Fiorentina, oggi campione in vigna e in cantina, tra Cerreto Guidi e l’Isola del Giglio. “Cosa mi entusiasma dei vignaioli? Quel brillare negli occhi di chi riesce a trasformare la passione in un lavoro”
Storie /
Formazione e lavoro: il futuro della Toscana del vino passa dai corsi di apprendistato per Enotecnico
La dodicesima tappa del format “Accènti Intoscana” è dedicata ai ragazzi e alle ragazze che stanno seguendo il percorso annuale di specializzazione post diploma, promosso da Giovanisì, per imparare un mestiere nelle aziende vitivinicole della Toscana
Vino, una settimana di degustazioni e eventi con le Anteprime di Toscana
Al via da Firenze, con PrimaAnteprima, il calendario di manifestazioni dedicato alle nuove annate dei consorzi toscani. Ospite d’eccezione l’ex calciatore e ora viticoltore, Dario Dainelli