vino

295 articoli

Attualità /

La cantina dell’Enoteca Pinchiorri va all’asta: ricavati 3,3 milioni di euro

In catalogo 2.500 bottiglie provenienti direttamente dal tre stelle di Firenze, per 864 lotti selezionati personalmente da Giorgio Pinchiorri

Attualità /

Vendemmia: per il Montecucco si attende un’annata di grande qualità

A dieci giorni dall’inizio della raccolta delle uve grande ottimismo tra i viticoltori per la qualità delle uve mentre per la quantità è attesa una flessione tra il 10% e il 15%, a causa delle scarse piogge estive

Viaggi /

Cantine Aperte in vendemmia: tanti eventi per i wine lovers

A settembre e ottobre in tutta la Toscana torna la manifestazione enoturistica più importante d’Italia, con tanti eventi speciali, dai pic-nic in vigna alla vendemmia aperta

Attualità /

A San Gimignano si vendemmia per la Vernaccia: attesa un’ottima annata

Parte oggi con un leggero anticipo la vendemmia per la Vernaccia nei vigneti di San Gimignano che daranno le uve per il celebre vino.  Le aziende hanno cominciato in buona parte del territorio della denominazione, mentre altri produttori preferiscono aspettare ancora una settimana, sia per l’esposizione dei terreni o per scelta produttiva. Si prevede un’ottima […]

Attualità /

Vendemmia d’artista, l’Ornellaia di Tomas Saraceno in asta da Sotheby’s

Un vino “Solare”. Ben 12 lotti di bottiglie firmate dall’artista argentino saranno battutti all’asta fino al 9 settembre. Il ricavato sarà devoluto alla Fondazione Solomon R. Guggenheim

Attualità /

Una vendemmia ottima in vista per il Nobile e arriva anche l’obbligo “Toscana” in etichetta

A Montepulciano si aspettano una vendemmia eccellente, anche se in quantità minore, e festeggiano l’obbligo di inserire in etichetta l’indicazione geografica per le vendite in tutto il mondo.

Attualità /

Vendemmia al via: produzione in calo, ma l’annata è ottima

I dati di Confagricoltura Toscana confermano che piogge e temperature sono state regolari favorendo una buona maturazione dell’uva

Viaggi /

Montepulciano riparte dal Bravìo delle Botti, con un’edizione speciale anti-Covid

Quest’anno a causa dell’emergenza sanitaria non si terrà la classica sfida tra spingitori di botti ma in programma dal 22 al 30 agosto ci sono mostre e spettacoli

Attualità /

Bolgheri: all’Ornellaia la vendemmia inizia con una settimana d’anticipo

Si prospetta un’ottima annata ma come sempre settembre sarà il mese decisivo. La raccolta dell’uva e la cantina sono state riorganizzate per garantire la sicurezza anti-Covid.

Made in Toscana /

Niente dazi dagli Usa sul vino italiano: un punto di ripartenza per i consorzi toscani

Gli stati Uniti hanno annunciato che non estenderanno gli aumenti tariffari ai prodotti dell’agroalimentare italiano: un’ottima notizia per i consorzi del Brunello, Nobile e Chianti

Attualità /

Vino, con 700 soci nasce la più grande cooperativa di Toscana

Si chiamata Vivito, ovvero “Vini di viticoltori toscani”. Due cantine cooperative della Val d’Elsa verso la fusione. Oltre 105 mila quintali di uva lavorata e un valore della produzione di 12,5 milioni

Made in Toscana /

Senti Oh: la rinascita della viticoltura eroica all’Isola del Giglio

I fratelli Simone e Giovanni Rossi con la loro azienda Fontuccia hanno recuperano gli antichi vigneti a picco sul mare lasciati abbandonati e producono diversi tipi di Ansonica, salvando l'antica tradizione vinicola dell'isola.

Attualità /

Dalla Regione un piano da 6 milioni di euro per le aziende vinicole toscane

La Giunta regionale ha approvato un piano da sei milioni di euro per migliorare la competitività delle aziende vitivinicole

Enogastronomia /

Un brindisi con vista in dieci cantine della Val d’Orcia

Le cantine della Doc Orcia offrono l’opportunità di degustare vino in uno dei luoghi più suggestivi della Toscana. In programma anche trekking e visite guidate

Enogastronomia /

Musica e vino sotto le stelle: a Pontassieve ‘Jazz in fattoria 2020’

Tra luglio e agosto, tre appuntamenti da non perdere, in altrettante tenute a Pontassieve, per godersi il paesaggio e i vini locali a ritmo di jazz

Enogastronomia /

Radda, Vermouth in ‘salsa’ toscana a base di rosato IGT

in Toscana il vino aromatizzato ha radici antiche: nella seconda metà del Settecento il botanico Giovanni Cosimo Villafranchi pubblicò la ricetta del Vermouth nella sua opera Oenologia Toscana

Viaggi /

Enoturismo: Montalcino riparte puntando sui wine lovers italiani

Il borgo del Brunello è pronto ad accogliere i turisti da tutta Italia amanti del gusto e della natura: le cantine di nuovo aperte alle visite, su prenotazione

Made in Toscana /

Vitivinicoltura, 3 novità a sostegno delle imprese post pandemia

La Regione Toscana ha preso atto delle eccezionali difficoltà che si trovano ad affrontare i viticoltori e ha colto tempestivamente tutte le opportunità offerte dalla riforma

Enogastronomia /

Il Chianti Classico fa bella mostra di sé alla prima fiera on-line

Durante l’emergenza coronavirus anche le fiere diventano virtuali. E così, con 22 aziende, il Consorzio parteciperà a ‘Hopwine’, primo salone del vino sul web. Dal 18 al 25 maggio

Enogastronomia /

Farina di castagne, vino e non solo: i protagonisti della terza puntata di #RET

Giovedì 14 maggio torna un nuovo appuntamento con il web talk show promosso da Regione Toscana e condotto da Tinto per raccontare le storie di resilienza enogastronomica