vino

295 articoli

Enogastronomia /

“I misteri di Porto Longone” all’Isola d’Elba. Tutto parte dal vino “mitologico” di Arrighi

Il vignaiolo elbano e il suo vino marino “Nesos” – che richiama il metodo di vinificazione dei Greci dell’isola di Chio, oltre 2500 anni fa – hanno ispirato gli scrittori Roberto Bianchin e Luca Collerai , autori di un romanzo giallo ambientato sul’isola toscana negli anni di Napoleone Bonaparte

Enogastronomia /

Un prosecco cullato dal mare: in Maremma nasce una cantina subacquea

Andrea Montrone, sommozzatore e istruttore subacqueo, ha ottenuto la concessione di una piccola area marittima al largo della spiaggia di Cala di Forno, nel comune di Magliano in Toscana. Proprio qui custodisce le sue bottiglie di spumante

Enogastronomia /

Vino: 200 etichette all’anteprima del Chianti e Morellino di Scansano

Il 15 maggio alla Fortezza da Basso di Firenze si terrà Chianti Lovers, l’anteprime delle nuove annate con un’edizione riservata solo alla stampa

Attualità /

Il Vermentino traina la crescita della Doc Maremma Toscana 

Al vitigno bianco il consorzio maremmano dedica il ‘Vermentino Grand Prix’, kermesse che il 17 aprile ha visto la seconda edizione

Enogastronomia /

Per tramandare un’antichissima tradizione nasce all’Elba la vigna didattica dell’ISIS Foresi

Un importante legame fra scuola e territorio con l’intento di far conoscere la storia della millenaria tradizione vitivinicola elbana

Attualità /

Stop al falso Chianti classico: il simbolo del gallo non può essere usato per altri vini

La decisione del Tribunale dell’Ue mette un freno al mercato dei vini tarocchi che sfruttano marchi storici prestigiosi

Storie /

Stefano Quaglierini, il wine influencer toscano: “Il mio obiettivo? Rendere il vino accessibile a tutti”

Il giovane enologo di Staffoli racconta con il suo progetto social @italian_wines il mondo del vino, tra cantine, calici, uve e tecniche di coltivazione: “La cosa più bella di questo lavoro è che c’è sempre qualcosa da imparare”

Attualità /

Chianti Classico: il 2021 parte con +22% di bottiglie vendute

Il Gallo Nero vola anche se c’è la pandemia: nel primo trimestre dell’anno sono state vendute 10 milioni di bottiglie in più

Attualità /

Vino, il Chianti vola in Cina e sbarca sulla piattaforma WeChat

Dal 3 al 6 aprile parteciperà al Vinitaly Chengdu 2021. Il presidente Busi “Fondamentale consolidare rapporto con mercato orientale”

Enogastronomia /

Vino sempre più sostenibile: accordo tra Enel X e Morellino di Scansano

La nuova partnership tra il Consorzio e la business line globale del Gruppo Enel si pone l’obiettivo di sviluppare misure di sostenibilità e green economy, utili per le attività nei vigneti e nelle cantine del territorio

Enogastronomia /

Jessica Pasquini è la nuova coordinatrice delle Città del Vino della Toscana

La sindaca di Suvereto e Monja Salvadori, assessora alle attività produttive e all’agricoltura del comune di Montepulciano, sono state nominate coordinatrice e vice coordinatrice regionali dell’associazione. Stefania Saccardi: “Ruolo delle donne oggi sempre più rilevante”

Attualità /

Il Brunello di Montalcino vola a New York: primo evento in epoca Covid

La prima tappa in cartellone per una campagna ribattezzata ‘Finally Brunello’ è il 22 marzo al ristorante Il Gattopardo in collaborazione con il Gruppo Italiano

Enogastronomia /

Vino, ecco l’atlante dei vitigni. All’origine di tutto c’era il Sangiovese

L’atlante delle parentele dei vitigni italiani nasce da una ricerca che ha coinvolto anche l’Università di Pisa. Sono otto le istituzioni scientifiche che hanno consentito di svolgere l’indagine

Enogastronomia /

Vino, la Toscana tra le prime 3 regioni per export (con un calo del 3,2%)

Secondo lo studio effettuato dall’Osservatorio Qualivita Wine su dati Istat, nel 2020 l’export di vino italiano ha raggiunto quota 6,29 miliardi di euro. Le esportazioni vinicole toscane valgono 972,21 milioni euro, contro circa 1 miliardo del 2019

Enogastronomia /

La viticoltura nelle aree montane: un convegno per parlare dello sviluppo del territorio

Il webmeeting, organizzato da Anci Toscana nell’ambito del progetto “Conosciamo la Toscana Rurale”, si è concentrato sul tema della viticoltura eroica. Hanno partecipato amministratori pubblici, rappresentanti del mondo scientifico e imprenditoriale

Enogastronomia /

Turismo esperienziale, online il portale delle Strade del Vino di Toscana

Dalla costa alla montagna, passando per i borghi e per le attività all’aria aperta: nasce un nuovo spazio, realizzato nel quadro del progetto transfrontaliero Terragir3, che consente di prenotare le attività turistiche del territorio

Attualità /

Federica Pellegrini firma la piastrella del Brunello di Montalcino

La campionessa ha firmato la tradizionale formella che celebra la vendemmia 2020, giudicata con il massimo del punteggio: 5 stelle

Enogastronomia /

Dal latte al vino, un tour per valorizzare le eccellenze della Maremma

Promozione, informazione e comunicazione per aumentare la qualità e conquistare i mercato europei. L’assessore regionale all’agricoltura Stefania Saccardi ha fatto visita alle aziende maremmane ricche “di ingegno e passione”

Attualità /

Via libera all’asporto dalle enoteche fino alle 22: “salvi” 703 esercizi in Toscana

Si tratta di una misura importante a sostegno del vino Made in Italy fortemente colpito dalla chiusura della ristorazione

Attualità /

Gabriele Gorelli di Montalcino è il primo Master of Wine d’Italia

È l’unico italiano a far parte della più prestigiosa associazione al mondo dedicata al vino