vini

35 articoli

Enogastronomia /

Enoteca Alessi, 70 anni di grandi vini e di storia fiorentina

L’illustre bottega, che vanta oltre 2500 etichette in cantina, ha ricevuto la targa della Regione Toscana dalle mani della vice presidente Stefania Saccardi

Enogastronomia /

Frescobaldi torna a casa: al gruppo la Tenuta Calimaia di Montepulciano

Nella cittadina del senese, l’antenato Lionardo di Niccolò fu sindaco nel 1390. 70 ettari, in località Cervognano tra Val di Chiana e la Val d’Orcia, coltivate a Sangiovese, Merlot e Syrah

Enogastronomia /

La riscoperta dei Vini d’Abbazia: quei filari all’ombra dei monasteri

Passignano e Monastero dei Frati Bianchi di Fivizzano rappresentano la Toscana alla manifestazione in programma a Privero dal 2 al 4 settembre ma non sono l’unica realtà presente

Cultura /

Il Premio Casato Prime Donne punta sui giovani talenti

Il riconoscimento “Prima donna” all’inviata di guerra Elena Testi, la manifestazione si propone di diventare incubatore di figure emergenti

Enogastronomia /

Oscar del vino in autunno a Palazzo Vecchio con Massimo Bottura

Produttori di Supertuscans e champagne in città per ricevere l’ambito riconoscimento e contribuire alla maxi asta benefica

Enogastronomia /

Aset in festa per il decennale tra degustazioni e vini gambelliani

Appuntamento il 7 giugno sulla Terrazza Belvedere di Villa Bardini tra etichette toscane e finger food dello chef stellato Filippo Saporito

Enogastronomia /

Vini in anfora, produttori da tutto il mondo in mostra alla Certosa

L’affinamento in giare di terracotta è una tecnica tornata di grande attualità: sabato 4 e domenica 5 giugno appuntamento a Firenze

Enogastronomia /

EnoMundus, giro del mondo in un bicchiere tra vini e produttori

Il 12 3 il 13 giugno a Villa Castelletti la prima fiera mercato in Italia per avvicinare aziende vinicole da terre lontane a professionisti del settore e semplici wine lovers

Enogastronomia /

Wine&Siena chiude in bellezza, per il 2023 punta a un Santa Maria della Scala rinnovato

L’antico spedale sempre più al centro della manifestazione legata alle eccellenze selezionate da The WineHunter Award

Enogastronomia /

Al giovane enologo toscano Alessandro Campatelli va il Premio Gambelli

Dopo due anni il riconoscimento promosso da Aset e Igp torna nel Chianti e viene assegnato al giovane enologo dell’azienda agricola Riecine (Gaiole)

Enogastronomia /

Il Chianti Classico vola, trainato dall’export: +31% di vendite nel 2021

Nonostante la pandemia i consumatori di Gallo Nero in tutto il mondo rimangono fedeli alla denominazione. Oggi alla Chianti Classico Collection è stata presentata la Chianti Classico Card

Enogastronomia /

Anteprima con Dante e i grandi bianchi per la Vernaccia di San Gimignano

Dal 19 maggio al via le degustazioni di 69 produzioni inedite, con un omaggio speciale al Sommo Poeta. A giugno eventi anche aperti al pubblico

Enogastronomia /

Al via la Wine Week 2021: riflettori puntati su 12 consorzi emergenti

PrimAnteprima alla Fortezza da Basso di Firenze inaugura la settimana dedicata al vino toscano: 170 aziende e 400 etichette in degustazione. Prosegue Buywine con 130 buyer da tutto il mondo

Enogastronomia /

Il vino toscano resiste alla crisi grazie a e-commerce e grande distribuzione: le vendite segnano un più 19%

La ricerca Ismea presentata oggi nel corso di PrimAnteprima 2021 a Firenze. Nel 2020 il retail cresce dell’11%, aumentando di ben 8 punti nei primi 3 mesi di quest’anno. Grande spinta dall’enoturismo

Enogastronomia /

Buy Wine e PrimAnteprima: riparte il mondo del vino. La Toscana si apre al mondo

Il 14 maggio alla Fortezza da Basso di Firenze spazio all’Anteprima dei Vino di Toscana, con un evento riservato alla stampa. In degustazione oltre 400 etichette di 170 aziende del territorio. Misure speciali anti-covid saranno messe in atto per garantire la piena sicurezza nello svolgimento della manifestazione