vini toscani

142 articoli

Enogastronomia /

Vino, il Consorzio del Morellino premia i suoi “ambasciatori”

I riconoscimenti consegnati ai ristoranti Caino a Montemerano e Da Burde a Firenze per la promozione a tavola della denominazione

Enogastronomia /

Vino, i consorzi toscani a denominazione d’origine fanno squadra per garantire l’equilibrio dei prezzi

Si chiama Mo.vi.to ed è un progetto che mira a monitorare gli andamenti produttivi e di mercato e a mettere a punto innovazioni organizzative finalizzate a far fronte alla volatilità dei prezzi. Potrebbe coinvolgere fino a 4700 aziende

Enogastronomia /

Anteprime del vino, l’Altra Toscana si presenta al Palazzo degli Affari

In degustazione DOP e IGP Carmignano, Chianti Rufina, Colline Lucchesi, Cortona, Maremma Toscana, Montecucco, Orcia, Suvereto e Val di Cornia, Terre di Casole, Terre di Pisa, Toscana, Valdarno di Sopra

Enogastronomia /

Arriva il primo talent show del vino italiano alla stazione Leopolda

“Saranno Famosi nel Vino” è il nuovo evento/format in programma dal 3 al 4 dicembre a Firenze: oltre 200 etichette emergenti e la guida Vitae 2023 di Ais

Enogastronomia /

Arriva il primo vino al mondo affinato nel marmo delle Apuane

Prodotto dalla cantina Fuori Mondo di Campiglia Marittima di Oliver Paul Morandini da un’idea dello chef stellato Yannick Alléno. Bottiglie in vendita a mille euro l’una

Enogastronomia /

La Dop Economy in Toscana: un affare da 1,36 miliardi

Il Rapporto Ismea-Qualivita 2022 descrive una regione in grande crescita: 89 prodotti DOP e IGP. Il valore del vino terzo a livello nazionale

Enogastronomia /

Premio Gambelli, è il toscano Scaccini l’erede del re del Sangiovese

I cinque vincitori del Leccio d’oro per ristoranti ed enoteche con le migliori carte dei vini dedicate al Brunello e al Rosso di Montalcino

Enogastronomia /

Vino, il Brunello di Montalcino il più amato dal grande pubblico

L’analisi di Wine Intelligence: il principe dei rossi toscani supera Chianti Docg, Prosecco, Chianti Classico e Montepulciano d’Abruzzo

Enogastronomia /

Top 100 Wine Spectator, Fattoria dei Barbi di Montalcino seconda con la Riserva 2016

Argento per la storica azienda, tra le fondatrici della denominazione che festeggia l’avvio di Benvenuto Brunello nel migliore dei modi

Enogastronomia /

Nittardi, quarant’anni di etichette d’autore in una mostra

Esposte alla Galleria del Palazzo Coveri le opere d’arte chiamate a vestire il Chianti Classico Casanuova di Nittardi “Vigna Doghessa”

Enogastronomia /

Prim’Olio Primovino, l’attore Luca Calvani tiene a battesimo la XIII edizione

La manifestazione dedicata ai sapori della Versilia in programma nel centro storico di Camaiore il 19 e il 20 novembre

Enogastronomia /

OperaWine, la Toscana è regina con 35 “campioni del vino”

Alla super degustazione che anticipa il Vinitaly il 1 aprile due new entry dal Chianti Classico: Lamole di Lamole e Vecchie Terre di Montefili

Enogastronomia /

Vino: + 21% per il Brunello nel 2022, oltre 7 milioni di bottiglie vendute

Un giro di affari di oltre i 250 milioni, bene anche il Rosso di Montalcino. Stati Uniti, Canada e Germania i mercati di riferimento

Viaggi /

Architetto in cantina, appuntamento alla scoperta dei templi del vino

Sabato 15 e domenica 16 ottobre visite guidate nelle cantine d’autore che aderiscono alla rete Toscana Wine Architecture

Enogastronomia /

Terre di Pisa food&wine, appuntamento col gusto all’ombra della torre

Oltre 80 produttori alla decima edizione del festival, l’evento si conferma tra le iniziative di punta per Vetrina Toscana

Enogastronomia /

La Toscana del vino con il vento in poppa alla Milano Wine Week

Alla settimana meneghina dedicata al vino premiati ristoranti stellati e fine dining, pizzerie e locali etnici di tutta la Toscana

Enogastronomia /

Gambero Rosso, il Petrignano di Dievole rosso dell’anno

Il premio Progetto Solidale va a Frescobaldi per la produzione di un vino con i detenuti della casa di reclusione di Gorgona

Enogastronomia /

Vino, Mazzei confermato presidente Avito all’unanimità

Le prossime sfide dell’associazione che riunisce Dop e Igp toscane: la lotta al caro prezzi e la spinta all’innovazione

Viaggi /

Toscana Wine Architecture, percorsi in cantina tra vino e design

Un circuito di 14 cantine d’autore per scoprire le realtà vitivinicole eccellenti: dal Chianti Classico a Bolgheri, dalla Maremma a Montalcino

Viaggi /

Festa dell’Uva, il nuovo parco museale celebra le nozze tra vino e terracotta

Lo spazio da 200 mq ospita undici installazioni e sarà adibito ad attività artistiche, eventi culturali e ricreativi e aperto al pubblico