vini toscani

142 articoli

Enogastronomia /

Appenninia Wine Festival, parte da Vicchio la riscossa dei vini mugellani

Lunedì 19 giugno degustazione di etichette del Centro Italia per conoscere produttori e realtà vinicole del territorio

Enogastronomia /

Vino, la giovane Doc che arriva dalla terra delle Grance e delle Crete Senesi

Un territorio che vanta una lunga tradizione legata alla vite, ricco di bellezze storico-artistiche. Un consorzio con un socio d’eccezione: l’Abbazia di Monte Oliveto Maggiore

Enogastronomia /

Ais, arriva da Lucca il miglior sommelier della Toscana 2023

Simone Vergamini trionfa nel concorso svolto alla Fortezza Medicea di Montepulciano. Sempre di più i giovani che si avvicinano al mondo del vino

Enogastronomia /

Vini d’Abbazia, la Toscana riscopre le cantine di eremi e conventi

Dalla Badia a Passignano ai Frati Bianchi di Fivizzano, Monte Oliveto Maggiore, Vallepicciola – Pievasciata e il Monastero di Camaldoli

Enogastronomia /

Vino, colpo di mercato per Marchesi Frescobaldi in Maremma

Acquisita la tenuta Poggio Verrano di Francesco Bolla: l’azienda vinicola fiorentina porta così avanti il progetto grandi vini

Enogastronomia /

Pentecoste a Castellina, alla scoperta dei vini del Chianti Classico

Da venerdì 26 a domenica 28 maggio cene, tour enogastronomici, giochi sul vino e degustazioni con l’associazione viticoltori

Enogastronomia /

Vino, la Maremma celebra il Ciliegiolo alla Fortezza Orsini di Sorano

Domenica 7 e lunedì 8 maggio appuntamento con il meglio della produzione toscana e italiana in un evento per stampa e operatori del settore

Enogastronomia /

Rosso Morellino, banco d’assaggio in pista e Bastianich super ospite

La V edizione della kermesse apre per la prima volta ai wine lovers domenica 14 a Grosseto, masterclass e degustazioni per gli addetti lunedì 15 a Scansano

Enogastronomia /

Chianti Classico, l’anteprima di Vino al vino tra le vigne di Panzano

L’evento di maggio per scoprire uno dei primi distretti biologici in Italia attraverso etichette e cantine dell’Unione dei viticoltori

Storie /

A Sorano una cantina vinicola vuole salvare il paese e il pianeta

Il progetto della Cantina del Rospo nasce contro lo spopolamento di San Giovanni delle Contee, ora propone il riuso sostenibile delle bottiglie di locali e ristoranti

Enogastronomia /

Orcia Wine Festival, 4 giorni tra degustazioni trekking e cantine

L’evento del vino a cavallo del ponte del 25 aprile si svolge nel territorio riconosciuto patrimonio dell’Unesco

Enogastronomia /

Vini autoctoni, la rivincita dei bianchi di Toscana al Vinitaly

Dall’indagine presentata da Coldiretti Vermentino e Vernaccia sono sempre più in ascesa, cresce l’apprezzamento anche in GDO e Horeca

Enogastronomia /

La Toscana dei grandi vini pronta per il Vinitaly di Verona

Dal Brunello al Chianti, poi Montecucco, Nobile e Orcia Doc. Sono tante le denominazioni presenti nel grande salone in programma dal 2 al 5 aprile. Novità e degustazioni per valorizzare le eccellenze regionali

Enogastronomia /

Orcia wine festival, ponte del 25 aprile con la mostra mercato vinicola

Alla 12esima edizione della kermesse partecipano oltre 20 aziende del territorio, si potranno visitare anche le cantine della denominazione

Enogastronomia /

Vino, Toscana consolida il terzo posto per l’export 2022

Dall’analisi dell’Osservatorio Uiv, Ismea e Vinitaly, sulla base dei dati Istat in crescita i rossi premium, forte il traino degli spumanti

Enogastronomia /

Chianina&Syrah, Cortona celebra il buon vivere e le sue eccellenze

Dal 17 al 19 marzo tra il centro congressi e il teatro Signorelli degustazioni e cene di gala, simposi, cooking show e laboratori per bambini

Enogastronomia /

Anteprima vini della Costa Toscana, appuntamento al Real Collegio

La 22° edizione domenica 12 e lunedì 13 marzo in contemporanea con il numero zero di Condi_Menti di Cristiano Tomei e Damiano Carrara

Enogastronomia /

Vino, il Nobile di Montepulciano in passerella con i sommelier Ais

Giovedì 9 marzo tredici ristoranti celebrano a tavola la prima Docg d’Italia e della Toscana tra storytelling e ricette tradizionali

Enogastronomia /

PrimAnteprima: incassi record per i vini toscani, l’enoturismo vola sul web

Rapporto Ismea tra luci e ombre: ok l’export, pesa la crisi sui consumi interni. Alto gradimento dei produttori per il lavoro della Regione

Enogastronomia /

Vino, Andrea Machetti nuovo direttore del consorzio del Brunello

L’ilcinese doc subentra a Michele Fontana in carica da giugno 2020. Pronto a consolidare la crescita della denominazione di Montalcino