vini toscani
142 articoli
Enologia, nasce una nuova linea di vini Della Gherardesca
Dalla partnership tra il conte Gaddo e la realtà vinicola Prosit Group le etichette che rendono omaggio alla nobile casata e al territorio
I Vignaioli di Riparbella si presentano all’evento “Pisani più schietti”
Per l’associazione che riunisce otto cantine l’occasione di far conoscere domenica 5 maggio agli Arsenali Repubblicani la cultura enoica del territorio
Vino, nasce l’Associazione Vignaioli delle Colline di Riparbella
Tra i territori in ascesa in Toscana grazie all’agricoltura bio, ai suoli dalle grandi potenzialità e ai vini di rara eccellenza
Vini della Costa Toscana in anteprima, oltre 600 etichette a Lucca
L’evento, giunto alla 23esima edizione e in corso al Real Collegio, rinnova pure la collaborazione con chef Tomei, Foodmetti – Artisti delle tavole e Lucca Comics & Games
Storie /
Il primo vigneto urbano di Firenze: Vigna Michelangelo al Piazzale
L’imprenditrice vinicola Maria Fittipaldi Menarini ha recuperato una vecchia vigna di casa realizzando così il suo sogno in riva all’Arno. Prima vendemmia nel 2027
Vini toscani, lo sbarco dei consorzi in Germania per ProWein
Il mercato tedesco si conferma strategico nella Ue per le denominazioni. È la prima tappa del tour delle grandi fiere di primavera. L’impegno della Regione per la promozione
mareMMMa, la Natura del vino, dopo Grosseto tocca a Firenze
Nel salone centrale del Granaio Lorenese di Spergolaia ad Alberese oltre 1.400 tra professionisti e appassionati, si replica in autunno
Consorzio Vini Montecucco, sostenibilità al primo posto
Giovan Battista Basile resta alla guida della denominazione amiatina che in tre anni ha superato quota 85% per l’imbottigliato biologico
Vino, un premio per le aziende “storiche” della guida Ais “Vitae”
Sabato 2 e domenica 3 marzo alla Stazione Leopolda XXII edizione di Eccellenza di Toscana con degustazione dei migliori vini del Granducato. Saccardi: “Valore e qualità delle nostre cantine”
Doc Maremma Toscana, via libera al contrassegno di Stato
La novità sarà in vigore dal 2025. La decisione approvata in occasione dell’ultima assemblea dei soci del consorzio
Montecucco, 22 etichette all’assaggio con “L’Altra Toscana”
La settimana delle Anteprime si chiude con le degustazioni dei vini dell’associazione delle denominazioni al Palazzo degli Affari a Firenze
Vini rossi, la Toscana domina le classifiche di Gentleman
Il più amato all’estero secondo i wine critic è il Bolgheri Sassicaia 2020 di Tenuta San Guido, bene i grandi nomi dell’enologia
Arriva Prima Domus, il vino dell’enologo super social Stefano Quaglierini
Il progetto di mr “Italian wines” nasce nel cuore del Chianti Classico a Castelnuovo Berardenga insieme al socio Stefano “Enoblogger” Trono
Vini toscani, l’exploit di Carpineto in Canada
A dispetto di una congiuntura mondiale negativa i dati dal mercato nordamericano fanno sperare in una ripresa: premiate la diversificazione dei prodotti e la sostenibilità
Vini toscani, nuovi trend: i consorzi alle prese con il mercato Usa
Per il Chianti Classico più della crisi a pesare è l’overstocking, il Morellino di Scansano si allea con Wine Spectator per puntare ai giovani
Firenze, in piazza Duomo arriva il wine shop della cattedrale
Apre il negozio di Pieve di Campoli, azienda vinicola appartenente all’Istituto per il sostentamento del clero dell’Arcidiocesi di Firenze
Vino: cresce la Doc Maremma Toscana, 6,9 milioni bottiglie nel 2023 (+1,5%)
Grandi aspettative per l’emergente ciliegiolo, mentre vermentino e rosso confermano il loro momento positivo sui mercati
Storie /
Dal cuore del Chianti Classico il Vinsanto del Duomo di Firenze
Dall’azienda vinicola Pieve di Campoli dell’Istituto per il sostentamento del clero proviene anche l’olio utilizzato per impartire i sacramenti
Consorzio Chianti classico, anno d’oro per la squadra del Gallo nero
Premi e riconoscimenti per la denominazione, con punte di eccellenza da punteggio perfetto per molti produttori
Vino, Rosso di Montalcino amplia la propria superficie di 350 ettari
La decisione del Consorzio a fronte di una domanda internazionale sempre più interessata ai vini della denominazione