vini toscani

154 articoli

Enogastronomia /

DiVinOrcia per festeggiare i 25 anni del consorzio Vino Orcia

Martedì 25 febbraio appuntamento a Siena per una denominazione che conta 60 cantine e una produzione media di 255.000 bottiglie

Enogastronomia /

L’Altra Toscana, il Consorzio Montecucco festeggia le nozze d’argento alle Anteprime

L’imbottigliato nel 2024 registra un +10% mentre la denominazione tocca il 90% di produzione biologica certificata

Enogastronomia /

L’Altra Toscana, vino Toscana Igt tra brand in crescita e timore dei dazi Usa

Il consorzio partecipa alle Anteprime e attende l’ok dal ministero per l’introduzione delle nuove categorie sul vino spumante

Enogastronomia /

Arriva Vinometro, la soluzione del Consorzio del Morellino di Scansano ai test anti alcool

Lo strumento innovativo e gratuito introdotto per rendere l’esperienza enoica dei wine lovers a prova di multa e aiutare le aziende vinicole

Enogastronomia /

Wine Paris, la carica dei consorzi toscani sotto la Torre Eiffel

Le aziende di Brunello di Montalcino, Chianti, Morellino di Scansano e Maremma Toscana alla conquista di nuove quote di mercato

Enogastronomia /

Vino Nobile di Montepulciano, in Fortezza il debutto delle Pievi

La kermesse enoica riprenderà sabato 15 febbraio, nell’ambito delle Anteprime di Toscana, per accogliere 150 giornalisti da tutto il mondo

Enogastronomia /

Benvenuto Brunello sbarca a New York con 34 aziende

Il 4 febbraio presentazione in Usa delle nuove annate: un test importante per valutare la tenuta dei vini toscani oltreoceano

Storie /

La riscossa del Pinot Nero dell’Appennino Toscano

La viticoltura in quota ha trovato il punto d’equilibrio e oggi rappresenta un’interessante realtà nel mondo dell’enologia

Enogastronomia /

Anteprime di Toscana con le stelle del vino Nobile di Montepulciano

Nelle giornate del 15 e 16 febbraio degustazioni in Fortezza e assegnazione del rating per la vendemmia 2022 in commercio da quest’anno

Enogastronomia /

Anteprime di Toscana, il Valdarno di Sopra si presenta a Il Borro

Venerdì 21 febbraio appuntamento con la degustazione delle nuove annate 2021 e 2022 della Doc nella tenuta di San Giustino

Attualità /

Codice della strada, driver discount per gli enoturisti alla guida

Un driver discount per gli enoturisti che, dopo una visita in cantina, devono mettersi alla guida. La prima concreta proposta per fronteggiare l’inasprimento delle pene a chi viola il codice della strada risultando positivo all’alcol test arriva da Donatella Cinelli Colombini e dalla figlia Violante. Imprenditrici vinicole ma soprattutto punto di riferimento a livello nazionale […]

Enogastronomia /

Saranno famosi nel vino, cantine in passerella alla Leopolda

Domenica 8 e lunedì 9 dicembre a Firenze degustazioni, cooking show e assaggi di circa 80 produttori e 300 etichette con un focus sul gin

Enogastronomia /

Vinicoli, tornano a grande richiesta le degustazioni nel cuore di Anghiari

Nel week end dell’Immacolata allestito un percorso enogastronomico nel borgo toscano alla scoperta delle eccellenze del territorio

Enogastronomia /

Top 100 2024 by Wine Spectator: la Toscana spopola con 14 aziende

Terzo posto per il Tignanello che festeggia al meglio il mezzo secolo di vita, grande presenza di Chianti Classico e Brunello di Montalcino

Enogastronomia /

Brunello di Montalcino, l’annata 2020 conferma la vendemmia a cinque stelle

Il vintage in anteprima in questi giorni a “Benvenuto Brunello” si prepara a entrare sui mercati il primo gennaio 2025. Il Consorzio lancia un modello di valutazione innovativo

Storie /

Vino, Jovanotti diventa vignaiolo e lancia Teresina in onore della figlia

Il cantante si affida alla celebre azienda Montevertine del Chianti Classico per la produzione di 2400 bottiglie di sangiovese in purezza

Enogastronomia /

Vino, grande evento Ais alla Leopolda per sommelier e wine lovers

Sabato 16 novembre la finale del concorso Miglior Sommelier d’Italia-Trentodoc e la presentazione della guida Vitae 2025

Enogastronomia /

Gambero Rosso, un Chianti Colli Fiorentini è il rosso dell’anno

Nella guida Vini d’Italia il premio speciale va a una riserva 2019 Molino degli Innocenti di Torre a Cona, la soddisfazione del consorzio

Enogastronomia /

Il Golosario incorona un Montecucco il miglior rosso d’Italia

Il Riserva Bio “Impostino” 2018 di Tenuta Impostino ottiene il massimo riconoscimento di una denominazione vinicola in ascesa

Enogastronomia /

La Toscana brilla alla Milano Wine Week con il premio Carta dei vini

Tra i ristoranti premiati Enoteca Pinchiorri, Da Burde e Caffè dell’Oro a Firenze, Caino a Montemerano, Lux Lucis e Romano in Versilia