università di firenze
217 articoli
Gli enologi del futuro a lezione nelle cantine del territorio
Esercitazioni presso le aziende vitivinicole con il nuovo corso di laurea su Innovazione sostenibile in viticoltura ed enologia
Ambiente /
Allarme inquinamento, la plastica trovata nei pesci è 200 volte superiore a quella presente nel mare
La gravità del fenomeno trova un’altra evidenza scientifica nello studio a cui ha partecipato l’Università di Firenze. Il Mediterraneo è tra i peggiori al mondo
Ambiente /
Le Mura di Lucca paradiso della biodiversità urbana
Lo studio condotto dalle università di Trieste e Firenze rivolto agli insetti utili nella lotta biologica e agli impollinatori come api, farfalle, coleotteri
Ambiente /
Una farfalla dell’Appennino sentinella dei cambiamenti climatici: lo studio dell’Università di Firenze
Lo studio coordinato dall’Ateneo fiorentino denuncia il pericolo per le farfalle appenniniche derivante dai cambiamenti climatici, grazie ai dati raccolti con la collaborazione dei cittadini
Storie /
Il prof dei record che scopre minerali: il centesimo della sua carriera è la ferrofettelite
Docente dell’Università di Firenze, è il ricercatore italiano che ne ha individuati di più: è tra i primi dieci al mondo. Alcuni suoi colleghi gliene hanno dedicato uno: la “lucabindiite”
Ambiente /
Meglio un albero naturale a Natale, lo studio dell’università di Firenze
Le piante artificiali andrebbero riutilizzate 37 anni per ridurre l’impatto ambientale legato alla produzione e allo smaltimento
Bullismo e cyberbullismo a scuola, accordo per prevenire e contrastare il fenomeno
Prosegue il progetto regionale NoTrap! per tutelare gli studenti, riconoscendo situazioni di pericolo e comportamenti a rischi
Ai confini della materia, il Lens dell’Università di Firenze compie 30 anni
Il Laboratorio europeo di spettroscopia non lineare si conferma centro di ricerca di rilevanza mondiale: ha ospitato anche premi Nobel
Salute /
Progetto REHub, robotica e intelligenza artificiale per la riabilitazione personalizzata del paziente
Potenziato il laboratorio di ricerca RING@Lab tra l’Università di Firenze e il Centro IRCCS della “Don Carlo Gnocchi” grazie all’impegno di Fondazione CR Firenze
Ambiente /
Ricerca, le microplastiche minacciano la crescita delle zucchine
L’esperimento condotto dai ricercatori del Dipartimento di Biologia dell’Università di Firenze è stato pubblicato sulla rivista Journal of Hazardous Materials e documenta i danni allo sviluppo delle piante coltivate
Birrifici agricoli, da Siena a Rosignano Marittimo va di moda il luppolo Made in Tuscany
Un fenomeno in costante crescita negli ultimi dieci anni tra le aziende agricole che puntano a una sempre maggiore diversificazione della produzione
Tre ricercatori dell’Università di Firenze nell’Highly Cited Researchers 2021
Paolo Nannipieri, Gian Maria Rossolini e Alessandro Maria Vannucchi nell’elenco degli studiosi più citati nel mondo negli ultimi undici anni
Hexarchia, da una start up fiorentina il videogioco che rivoluziona la blockchain
Il progetto ha mosso i primi passi all’università di Firenze ottenendo numerosi riconoscimenti tra i progetti digitali più innovativi della Toscana
In arrivo a Firenze 26 giovani afghani, progetto di accoglienza per farli studiare all’università
L’Ateneo ha finanziato il progetto con oltre 170mila euro,grande rete di solidarietà sul territorio per l’accoglienza e il potenziamento delle attività di ricerca
Ambiente /
Paesaggi rurali storici, una road map per salvare il patrimonio italiano
Il primo congresso nazionale a Firenze fissa le prossime scadenze: entro febbraio 2022 l’associazione dei 27 siti, poi la nuova Pac agricola
Ambiente /
Paesaggi rurali storici, una tutela per il territorio e per l’identità culturale
Il congresso nazionale in corso a Firenze indica la strada da seguire per proteggere valorizzare e promuovere i paesaggi agricoli: la Toscana negli ultimi 70 anni ha perso 380mila ettari pur restando tra le regioni più virtuose d’Italia
Food&Wine, gli esperti del futuro si formano all’università
Una panoramica dei corsi e dei master dedicati alle tecnologie alimentari, alla viticoltura, all’enologia e alla loro promozione
Start Cup Toscana, i progetti di impresa che volano in finale
Nati nei laboratori delle università, parteciperanno all’edizione 2021 del “Premio Nazionale per l’Innovazione”. Il fondamentale sostegno della Regione Toscana attraverso il progetto Giovanisì
Toscana, Covid: analisi delle acque reflue per monitorare la diffusione del virus
Al progetto hanno lavorato le Università di Pisa e Firenze. L’obiettivo è costruire un sistema di controllo dell’andamento epidemico e creare una struttura operativa di allerta precoce
Doposcuola con gli universitari volontari: gli studenti delle medie superano così le lacune da pandemia
Si chiama “I care: studiare insieme” il progetto per le famiglie in difficoltà di Cesvot, Fondazione CR Firenze e Università di Firenze. Coinvolti 30 giovani e altrettanti bambini: avranno a disposizione pc e le aule del polo di Novoli