stefania saccardi

250 articoli

Enogastronomia /

Olio extravergine di oliva, la Toscana premia le sue eccellenze Dop e Igp del 2023

Appuntamento giovedì 8 giugno al Cinema La Compagnia di Firenze con la selezione regionale. Verranno consegnati i riconoscimenti alle 52 etichette premiate. Ospite d’eccezione: Marco Columbro

Attualità /

300 espositori a Grosseto per la Fiera del Madonnino

Continua fino al 25 aprile l’evento dedicato all’agricoltura, con macchinari agricoli, animali e degustazioni

Made in Toscana /

Arriva la legge per le “fattorie sociali” tra produzione e servizi alla persona

La vice presidente Saccardi: “L’approvazione del provvedimento un traguardo bello per sostenere agricoltura e sociale: una scommessa vinta”

Enogastronomia /

Le nuove frontiere dell’enologia, l’Abc del vino si apprende a scuola

L’iniziativa delle Donne del vino per avvicinare i giovani a uno dei drive dell’economia toscana e rendere gli studenti ambasciatori del territorio. La soddisfazione dell’assessora Saccardi

Made in Toscana /

Pesca in Toscana, più formazione per i giovani e progetti di filiera

L’assessora Saccardi fa il punto sul comparto in occasione degli incontri “Pesca con gusto: pesca e pescatori nelle terre degli Etruschi”

Enogastronomia /

Turismo sempre più nel segno dell’olio, arriva lo spot emozionale

La Regione Toscana punta da tempo sull’oleoturismo. Saccardi: “Un investimento sull’economia e sul paesaggio”

Ambiente /

Sfide climatiche, accordo tra Vigneto Toscana e Ibe-Cnr

L’intesa siglata a Vinitaly dall’assessora Saccardi e Coldiretti getta le fondamenta per una viticoltura più sostenibile tra siccità e insetti dannosi

Enogastronomia /

La Toscana del vino protagonista al Vinitaly con oltre 12mila aziende e 25mila ettari bio

Il vino toscano si presenta al salone di Verona, con le sue DOP record di esportazioni in tutto il mondo. Nell’occasione premiata anche la cooperativa agricola sociale Calafata

Enogastronomia /

Le nuove sfide per le denominazioni: le Dop e Igp toscane protagoniste a Bruxelles

All’evento europeo la Regione ha portato la Finocchiona Igp, l’olio evo Seggiano Dop, il Pane toscano Dop, il Brunello e il Rosso di Montalcino. La vicepresidente Saccardi: “Solidità economica delle nostre produzioni agro-alimentari di qualità”

Attualità /

Oltre 7 milioni dalla Regione per i Forestali, Saccardi: “Presidio essenziale per la tutela dei boschi”

Sono 424 gli operai forestali che si occupano della manutenzione e gestione del patrimonio regionale, 18 Unioni di Comuni più la Città Metropolitana e 6 Comuni, oltre ad un contingente di circa 120 tra tecnici e personale amministrativo

Attualità /

Il Governo dice “no” al cibo sintetico, Saccardi: “Difendiamo storia, tradizione e salute”

Dopo la stretta sulla farina di grilli il disegno di legge approvato dal Consiglio dei ministri prevede multe fino a 60mila euro

Enogastronomia /

Il vino di Bolgheri vince in Ue, il marchio bulgaro “Bolgaré” non può essere usato

Il tribunale dell’Unione Europea dà ragione al Consorzio toscano: “È evocativo della denominazione”. Soddisfatta la Regione, Saccardi: “Un precedente per la protezione delle Doc, Dop e Igp italiane”

Attualità /

Agricoltura, la Regione Toscana stanzia 17,7 milioni di euro per le aree svantaggiate

Presto un bando per le aziende agricole nelle zone più periferiche della regione. La videpresidente Saccardi: “Un presidio fondamentale per il nostro territorio e per l’ambiente”

Ambiente /

Lotta agli incendi boschivi, la rinascita del lago dell’Annunziata

Progetto di rilancio per il bacino idrico con il finanziamento di consorzio di bonifica e Regione in vista dei roghi della stagione estiva e della siccità in Mugello

Made in Toscana /

Banca Terre Agricole, all’asta in Toscana 2500 ettari per under 41

L’assessora Saccardi: “Una opportunità per i giovani che vogliono dedicarsi a uno dei mestieri più belli: l’agricoltura”

Attualità /

L’Olio di Reggello alla grande fiera di Trieste. Saccardi: “Valorizzazione, tutela e innovazione”

Il Comune con tre aziende reggellesi a “Olio Capitale”, il grande evento in programma dal 10 al 12 marzo. La vicepresidente annuncia: “Presto un bando con fondi Pnrr per rinnovare i frantoi”

Ambiente /

Politica agricola comune, alla Toscana 749 milioni per lo sviluppo rurale

Al via la nuova programmazione per le annualità 2023-2027. Saccardi: “Rafforziamo il contributo dell’agricoltura agli obiettivi climatici e ambientali”

Enogastronomia /

La sfida delle Dop e Igp toscane: promuovere le piccole produzioni di qualità

L’Associazione Quore raccoglie 9 denominazioni e ha organizzato un tour e un workshop per fare il punto sul settore.  La vicepresidente Saccardi: “Unirsi per far crescere quelle realtà che oggi sono rimaste inespresse”

Enogastronomia /

Bistecca, avanti il percorso per il riconoscimento come “Specialità tradizionale garantita”

L’Accademia della Fiorentina ha organizzato un convegno per celebrare la bistecca e richiamare l’attenzione della Commissione europea su questo prodotto tipico e simbolo di Firenze e della Toscana tutta

 

Ambiente /

A Castiglione della Pescaia nasce una comunità Firewise contro gli incendi boschivi

Salgono a tre le comunità anticendi boschivi in Toscana. Quella castiglionese sarà a Poggio alle Trincee dove saranno realizzati interventi e azioni mirati per la messa in sicurezza delle abitazioni dagli incendi