stefania saccardi
226 articoli
Olio toscano IGP, il Consorzio compie 25 anni e festeggia con un panettone artigianale e numeri record
Il dolce all’extravergine è firmato da due chef, Tommaso Vatti e Andrea Perini. Bilancio più che positivo guardando alla produzione: è l’indicazione più esportata al mondo, il 40% delle imprese è guidato da donne
Cantuccini toscani Igp, il Consorzio ottiene il riconoscimento dal Ministero
Attribuito ufficialmente alla nuova realtà il ruolo di tutela e valorizzazione del prodotto. Giani: “Con la indicazione geografica tipica si potrà beneficiare di un’adeguata promozione sia in Italia che all’estero”
Carne da selvaggina, oltre 2.200 chili donati al Banco alimentare
Gli assessori Saccardi e Bezzini presentano i risultati del nuovo avviso pubblico, a cui hanno aderito sette centri di lavorazione: lotti destinati alle famiglie in difficoltà
Agricoltura di precisione: un nuovo bando da 22 milioni per l’ammodernamento dei macchinari
Il bando concede contributi in conto capitale alle imprese agro-meccaniche e alle micro, piccole e medie imprese agricole e le loro cooperative e associazioni, che intendono realizzare, nella propria azienda, progetti per l’ammodernamento del proprio parco macchine
La Toscana va in pizza, matrimonio di eccellenze con i prodotti DOP e IGP
Lanciata sotto l’egida della Regione una collaborazione tra i Consorzi di tutela, le associazioni che rappresentano le maggiori denominazioni e i pizzaioli aderenti a Pizza&Peace
Agricoltura di precisione, le buone pratiche della Toscana
Stanziati oltre 2 milioni e mezzo. Saccardi: “Una produzione sostenibile per consentire un maggior rispetto degli agroecosistemi e dei cicli naturali”
Expo del Consorzio Chianti Colli Fiorentini all’istituto degli Innocenti
La seconda edizione dell’esposizione dei produttori di vino del Consorzio in programma venerdì 1 dicembre a Firenze. Saccardi: “La forza di un prodotto e di un territorio”
Allevatori virtuosi: 6 milioni di euro per il benessere degli animali
Il nuovo bando della Regione sostiene gli allevamenti che si impegnano per migliorare il benessere psico-fisico degli animali
Ambiente /
Approvato il primo elenco regionale delle piante officinali spontanee presenti in Toscana
Fanno parte dell'elenco circa 1.000 specie di piante, prevalentemente appartenenti alla famiglia delle Composite, delle Leguminose e delle Graminacee
PrimOlio: i 25 anni della mostra mercato dell’olio EVO
Appuntamento il 18 e il 19 novembre al giardino “Silvano Nano Campeggi” ai Ponti a Bagno a Ripoli con le degustazioni e la visita agli stand
Le eccellenze toscane in Canada: finocchiona, prosciutto, pecorino e olio ambasciatori DOP e IGP
I prodotti toscani in missione oltreoceano con due eventi speciali per promuovere l’agroalimentare di qualità: una masterclass a Toronto e l’apertura dei “Pentola d’Oro Awards”
I terrazzamenti del Chianti resistono al climate change, Saccardi: “L’agricoltura tutela il paesaggio”
Il terrazzamento di fronte a piogge intense è in grado di ridurre la velocità dell’acqua e l’erosione evitando frane e alluvioni, ha quindi un valore economico e sociale molto importante
Ad Arezzo torna AgrieTour: la Toscana si conferma leader nell’agriturismo
Dal 10 al 12 novembre appuntamento con il salone nazionale dell’agriturismo, un comparto che in Italia conta oltre 25mila aziende – di cui 5.600 solo in Toscana – e vale 1 miliardo di fatturato
Tempesta Ciaran, la conta dei danni: campi e vivai allagati, aziende ko
L’agricoltura duramente colpita dal maltempo, tra piogge torrenziali e forte vento. A Prato molte aziende tessili sono state inondate
Dall’UE novità positive per l’agricoltura toscana, Saccardi: “Più beneficiari nel settore biologico”
E’ stata approvata dalla Commissione la seconda versione del Piano Strategico nazionale (Psp) della Pac (Politica agricola europea) 2023-2027
Le eccellenze toscane a BuyFood, Giani e Saccardi: “Vetrina e strumento di promozione eccezionale”
Si conferma un successo il format che mette in contatto i produttori toscani con i buyer internazionali: in due giorni 550 incontri e 3.500 food tasting
Frantoi oleari, in arrivo il bando per l’ammodernamento
Stanziati 8,3 milioni per il rinnovo degli impianti. Saccardi: “Interventi per rafforzare la competitività del settore olivicolo e migliorare l’impatto ambientale”
Turismo dell’olio, un accordo per promuovere offerte e percorsi dedicati all’oro verde
Protocollo tra Toscana Promozione turistica e l’Associazione nazionale “Città dell’olio” per valorizzare le produzioni locali e le aree interne. Firma in Regione con la vicepresidente Saccardi e l’assessore Marras
Distribuiti 10mila etilometri in Toscana: il bilancio della campagna Fratres
Il progetto rivolto ai giovani per sensibilizzarli contro la guida in stato di ebbrezza e per la donazione di sangue. I risultati presentati in Regione con la vicepresidente Saccardi e l’assessore Bezzini
Export, la Finocchiona IGP sbarca negli Usa e ora sogna il Brasile
Una prima stima delle esportazioni negli USA è di circa 250.000 kg annui (13,5% della produzione): l’America diventerebbe il secondo mercato. Saccardi: “Una giornata storica”