sostenibilità
198 articoli
Ambiente /
Giornata mondiale dell’Ambiente, obiettivo Toscana carbon neutral nel 2050
La svolta verde della regione passa dall’energia pulita prodotta dall’Arno, dalla geotermia e poi più mobilità sostenibile e 18mila nuovi alberi in grado di assorbire 7.400 tonnellate di Co2
Ambiente /
Bagno a Ripoli, pecore “giardiniere” per la cura delle aree verdi comunali
Partito il progetto sperimentale tra l’amministrazione comunale e l’azienda agricola Compturist. Le pecore nane di razza D’Ouessant si occuperanno dello sfalcio dell’erba in lezioni all’aria aperta con i bambini delle scuole ripolesi
Ambiente /
Due milioni di alberi piantati in tutto il mondo grazie alla piattaforma fiorentina Treedom
In occasione della Giornata mondiale dell’ambiente prende il via una campagna di sensibilizzazione per piantare 5 alberi legati agli Obiettivi di sviluppo sostenibile dell’Onu
Vino sempre più sostenibile: accordo tra Enel X e Morellino di Scansano
La nuova partnership tra il Consorzio e la business line globale del Gruppo Enel si pone l’obiettivo di sviluppare misure di sostenibilità e green economy, utili per le attività nei vigneti e nelle cantine del territorio
Il Nobile di Montepulciano firma un protocollo che promuove la sostenibilità forestale
Dal packaging al legno utilizzato in vigna, dal sughero per i tappi alla realizzazione delle botti, il Consorzio del Vino Nobile di Montepulciano e Pefc Italia insieme per sostenere un nuovo percorso di sostenibilità che passa anche attraverso un utilizzo etico delle materie prime forestali
Ambiente /
Simone Matteagi: “La bellezza dei Monti Rognosi. Vi spiego perché sono unici”
Una riserva naturale col suo centro visite, una fitta rete di strutture per l’accoglienza, una locanda e una lunga lista di musei. La Cooperativa Toscana d’Appennino ha contributo alla rinascita del turismo (sostenibile) sui Monti Rognosi e nella Valle del Sovara
Ambiente /
Daniela Cinti: “Così abbiamo fatto rinascere un territorio dimenticato”
Due anni di ricerche, dieci anni di lavoro e interventi per oltre dieci milioni di euro. I Monti Rognosi e la Valle del Sovara, luoghi “abbandonati e dimenticati”, sono ora un gioiello paesaggistico. Parla l’architetto che ha progettato il recupero
Ambiente /
Firenze lancia il “Patto per l’economia circolare”
Otto punti per sviluppare progetti e attività condivisi in tema di riduzione dei rifiuti, riuso e riparazione dei beni, cultura ambientale sostenibile, riduzione degli sprechi, riciclo
Ambiente /
Premio nazionale del paesaggio, il Ministero della cultura premia la Toscana
Menzione speciale al Premio nazionale del paesaggio per il progetto “Ri-vivere il paesaggio montano. Il Parco dei Monti Rognosi e della Valle del Sovara”. Ad annunciarlo è stato il ministro Franceschini
Ambiente /
Rigenerazione urbana, tre progetti di “qualità” per la Toscana
Tre progetti, 26 comuni coinvolti e un finanziamento potenziale di 45 milioni di euro. La Toscana ha scelto i candidati al “Programma innovativo per la qualità dell’abitare” del Ministero delle infrastrutture
Ambiente /
Economia circolare, le acque reflue diventano una risorsa per Gorgona
Nell’ambito del progetto europeo Horizon 2020 e con il contributo dei detenuti, sull’isola dell’Arcipelago Toscano verrà realizzato un sistema di raccolta e depurazione delle acque fognarie per produrre acqua per irrigazione, biogas per riscaldamento e compost per l’agricoltura
Ambiente /
Acquacoltura sostenibile, l’esempio di Maricap di Capraia
Stefano Dini e Fabio Giorgi, soci della Cooperativa Maricoltura e Ricerca, hanno partecipato al webmeeting di Anci Toscana dedicato alle tradizioni e alle produzioni dell’Arcipelago Toscano, raccontando il loro impegno per una filiera ittica innovativa e attenta all’ambiente
Tra cibo e tradizioni: l’Arcipelago Toscano punta sul turismo sostenibile
Le isole toscane, con le loro storie di sostenibilità e di enogastronomia, sono state protagoniste dell’incontro a cura di Anci Toscana che ha visto la partecipazione di accademici, istituzioni e produttori. L’obiettivo per il futuro? Investire nelle idee e migliorare la food experience
Ambiente /
Food for Trash: mantieni pulito l’ambiente per vincere una cena gourmet
Parte dall’isola d’Elba l’iniziativa, sostenuta da Vetrina Toscana, che lega sostenibilità, “open air” e cucina di territorio. Recuperando i rifiuti, come sacchetti e bottiglie di plastica, si potrà beneficiare gratuitamente di un menu degustazione
Saint-Gobain è tra le 100 imprese più innovative al mondo
L’azienda leader nell’edilizia sostenibile, presente con uno stabilimento a Pisa, è stata premiata dalla classifica internazionale “Clarivate Top 100 Global Innovator” 2021.
Turismo e produzioni agroalimentari dell’Arcipelago Toscano
Tradizione e sostenibilità sono temi-chiave per lo sviluppo socio economico delle isole. Rivedi on demand l’incontro online organizzato da Anci Toscana, con sindaci, produttori e studiosi dell’Accademia dei Georgofili
A Montelupo un grande gioco dell’oca fatto con argilla di recupero
Al via il crowdfunding per la creazione dell’opera a grandezza naturale che sorgerà presso i giardini Beaucaire. Il progetto, realizzato dall’associazione la Fierucola nell’ambito dell’iniziativa Social Innovation Jam 2 di Fondazione CR Firenze, vuole coniugare tradizione, artigianato e sostenibilità
Vezua: da una startup di Siena nasce l’e-commerce sostenibile
Un portale dove si vendono e acquistano solo prodotti eco-sostenibili: parte del ricavato serve a piantare nuove foreste
Tessuti green e sostenibili al centro della Textile Library del Museo del Tessuto
A Prato nasce l’archivio dedicato all’innovazione ecologica nel tessile e anche una nuova sezione espositiva sulla sostenibilità nella moda
Ambiente /
La svolta green di Gucci: energia pulita, foreste e tessuti riciclati
Il prossimo obiettivo è l’agricoltura rigenerativa, con investimenti nelle filiere della lana e della pelle