ricerca

416 articoli

Salute /

La dieta chetogenica alleata contro i disturbi alimentari, uno studio dell’università di Siena

Positive le ricadute su un gruppo di donne in sovrappeso o obese con sintomi da dipendenza da cibo o binge eating

Innovazione /

Dalla Toscana le prime vernici per infissi anti UV con additivi naturali e antiossidanti

L’azienda Verinlegno di Massa e Cozzile ha brevettato in Europa e Canada vernici di straordinaria efficacia nella difesa degli infissi dei raggi UV, una piccola azienda che si muove concretamente verso la transizione ecologica

Attualità /

Scuola Sant’Anna, quando il sapere è “trasversale”. Al via l’anno accademico

Nuovi spazi, nuovi centri di ricerca e approcci interdisciplinari. La Scuola Sant’Anna di Pisa presenta il nuovo anno accademico e la rettrice Sabina Nuti punta su salute e sostenibilità. Giani: “Incubatore d’eccellenza”

Ambiente /

Firenze al centro del mondo cartografico internazionale: settimana di eventi

Ben 60 paesi coinvolti, 500 contributi, centinaia di mappe e un migliaio di partecipanti. Dal 13 al 18 dicembre la Toscana ospiterà la Conferenza internazionale di cartografia. Parla il presidente dell’Aic, Giuseppe Scanu

Cultura /

Entrare dentro la mente di un robot: a Vinci una mostra lo rende possibile

L’esposizione “A view from within” aperta fino a marzo 2022 è stata organizzata in collaborazione con l’Istituto di Intelligenza Meccanica della Scuola Superiore Sant’Anna di Pisa con il quale il Museo Leonardiano collabora per l’applicazione delle tecnologie multimediali in ambito museale

Salute /

Progetto REHub, robotica e intelligenza artificiale per la riabilitazione personalizzata del paziente

Potenziato il laboratorio di ricerca RING@Lab tra l’Università di Firenze e il Centro IRCCS della “Don Carlo Gnocchi” grazie all’impegno di Fondazione CR Firenze

Ambiente /

Ricerca, le microplastiche minacciano la crescita delle zucchine

L’esperimento condotto dai ricercatori del Dipartimento di Biologia dell’Università di Firenze è stato pubblicato sulla rivista Journal of Hazardous Materials e documenta i danni allo sviluppo delle piante coltivate

Attualità /

Tre ricercatori dell’Università di Firenze nell’Highly Cited Researchers 2021

Paolo Nannipieri, Gian Maria Rossolini e Alessandro Maria Vannucchi nell’elenco degli studiosi più citati nel mondo negli ultimi undici anni

Innovazione /

Toscana inventors day, i brevetti green dagli atenei toscani si presentano – Segui la diretta

Giovedì 18 novembre l’evento on line per mettere in contatto i ricercatori con imprese e investitori. Protagoniste 50 nuove tecnologie nel campo della sostenibilità ambientale e transizione ecologica

Innovazione /

Pisa culla dell’informatica, un’avventura cominciata 60 anni fa

L’archeologo informatico Maurizio Gazzarri ha ricostruito le vicende della calcolatrice elettronica pisana, di Elea 9003 e dell’ingegnere italo cinese Mario Tchou

Innovazione /

Innovazione green a Siena. Via la plastica, una pellicola bio dagli scarti del pesce

Un packaging rivoluzionario è stato creato grazie a un progetto europeo che vede l’Università come ente coordinatore: la confezione conserva di più e diventa anche fertilizzante

Attualità /

Malattie rare nei bambini: donati 50mila euro al Meyer, primo al mondo nella sperimentazione dello screening MLD

L’associazione Vo Voa! Amici di Sofia e Fondazione Bnl hanno permesso all’ospedale pediatrico di Firenze l’acquisto di macchinari da laboratorio. L’obiettivo è riconoscere la malattia nella prime ore di vita, prima che si manifestino i sintomi

Attualità /

Nella notte del 1° ottobre una piccola meteorite è caduta fra Prato e Pistoia

Il bolide è stato avvistato dalle telecamere della rete Prisma dell’Inaf, al via le ricerche organizzate dal Museo Scienze Planetarie

Attualità /

Ricostruito con uno studio genomico il DNA degli Etruschi, ma la lingua resta un mistero

Sono stati pubblicati i risultati del più grande studio genomico mai realizzato sugli Etruschi: esaminato il Dna di 82 individui vissuti in Italia nell’arco di quasi 2000 anni, dall’800 a.C. al 1.000 d.C, in dodici siti tra Toscana e Alto Lazio

Innovazione /

Il cervello al buio, una mostra “sensoriale” nella notte dei ricercatori

Come si comporta il nostro cervello in assenza della vista? La risposta potremo toccarla (letteralmente) con mano partecipando all’esperienza sensoriale organizzata dai ricercatori di IMT Lucca insieme all’Unione italiana ciechi e ipovedenti

Innovazione /

Geroglifici senza più segreti con l’Intelligenza artificiale, uno studio made in Florence

Una ricerca interdisciplinare getta nuova luce sulla comprensione dei testi dell’antico Egitto. Grazie all’utilizzo del “Deep Learning”, possono essere riconosciuti in automatico su diversi tipi di supporto: dal papiro alla stele

Innovazione /

“Bright Night”, a Pisa la scienza si tocca con mano. Dai robot fino ai vulcani

Pisa illumina le menti. Dalle missioni spaziali ai collegamenti col Cern di Ginevra, nella notte dei ricercatori ci saranno stand, laboratori, seminari, visite guidate e talk. In presenza, ma anche online

Innovazione /

Torna (anche) in Toscana la “Bright Night”, la notte dei ricercatori: luce su scienza e tecnologia

Il 24 e 25 settembre i luoghi della ricerca apriranno le loro porte ad appassionati e curiosi per la Notte dei Ricercatori e delle Ricercatrici. Università, musei, laboratori, biblioteche offriranno un vasto programma di incontri, concerti, visite guidate, workshop interattivi sui temi del momento

Ambiente /

La Juventus al lavoro per ridurre i gas serra insieme al Sant’Anna di Pisa

Calcio e sostenibilità, un binomio possibile. Per misurare le emissioni e ridurre l’effetto serra, la Scuola Superiore Sant’Anna ha stretto un accordo con la Juventus per l’applicazione di buone pratiche ambientali

Made in Toscana /

Grano migliore da coltivazioni più sostenibili: un nuovo metodo ideato dalla Sant’Anna di Pisa

Pubblicati i risultati di uno studio della Scuola Superiore Sant’Anna di Pisa che dimostra come approcci partecipativi, con il coinvolgimento di agricoltori e di genetisti, possono contribuire al miglioramento genetico delle varietà più adatte ai climi locali