olivi
15 articoli
Rinasce il Frantoio del Monte Pisano per dare nuovo slancio all’olivicoltura
Un progetto che punta sul recupero delle olivete abbandonate e sul sostegno ai piccoli produttori con il ricorso alla smart farming: domani l’inaugurazione
Olivicoltura, nel futuro una maggiore sinergia con il vivaismo
Per la vice presidente Saccardi tra le priorità il recupero degli oliveti abbandonati e il sostegno per transizione energetica e innovazione
Siena capitale dell’olivicoltura, a fine mese arrivano gli Stati Generali
Due giorni di incontri al Santa Maria della Scala per fare il punto sulle prospettive future della filiera e discutere di sviluppo sostenibile
Storie /
La contadina hi-tech che usa i droni per curare gli olivi: a Bianca Mascagni il premio di Coldiretti Toscana
L’imprenditrice agricola senese, 34 anni, nei suoi oliveti di Pienza utilizza una speciale tecnologia per spargere polline, risparmiando risorse e incrementando la produttività in maniera sostenibile
A Capannori distribuite 1.500 piante di olivo gratis a cittadini e aziende agricole
L’obiettivo dell’iniziativa è aumentare la presenza su tutto il territorio della pianta tipica e incrementare anche la produzione olearia
Ambiente /
Ambiente, recuperate oltre 2000 piante di olivo nel Montalbano
L’attività grazie al progetto CATChCO2 Live dedicato alla tutela del patrimonio olivicolo toscano: evidenti le ricadute positive sulle emissioni di CO2
Ambiente /
Adottare un ulivo abbandonato per compensare la CO2: l’idea di una startup di Pistoia
Secondo uno studio condotto dai ricercatori del CNR, per ogni ettaro di alberi recuperato verranno assorbite circa 15 tonnellate di anidride carbonica in più all’anno. Tommaso Dami, fondatore di Ager Oliva: “Il nostro prodotto consente di ridurre l’impatto ambientale”
Premiato l’oro verde della Toscana: 52 eccellenze per la produzione 2022
La Toscana è la Regione che meglio ha interpretato le indicazioni geografiche, IG, nel settore olivicolo. A differenza di altre, infatti, ha una quota di prodotto IG sulla produzione totale che oscilla tra il 13% e il 28%, quando la media nazionale si attesta tra il 2% e il 7%
Ambiente /
Olivi gratis in difesa del clima e per un’agricoltura bio
A Pisa lanciato il progetto “Scapigliato alberi”: piante in dono per compensare le emissioni di gas serra
L’olio di Leonardo da Vinci torna a nuova vita grazie a una startup di Pistoia
L’obiettivo di Ager Oliva è quello di recuperare gli oliveti in stato di abbandono in Toscana. In appena sei mesi, le adozioni delle piante sono raddoppiate. Tommaso Dami: “Questi risultati ci rendono orgogliosi, ora puntiamo a salvare i terreni di Vinci”
Storie ed esperienze per approfondire la cultura dell’olivo in Toscana
Mercoledì 23 giugno a Fiesole si tiene un incontro per scoprire il valore storico, culturale, ambientale ed economico di una delle piante simbolo del paesaggio rurale toscano. L’evento può essere seguito anche in videoconferenza
Adotta un ulivo abbandonato: l’idea di una startup di Pistoia
Ager Oliva si è posta l’obiettivo di recuperare gli oliveti in stato di abbandono in Toscana, contribuendo al ripristino delle piante, del terreno e del paesaggio; inoltre i sostenitori ricevono a domicilio due litri di olio extravergine biologico al 100%
#RET Speciale Green, il nuovo episodio dedicato al florovivaismo
Ospiti dal vivo, interviste e video speciali: è online la seconda puntata del format realizzato da Regione Toscana insieme a Tinto (Nicola Prudente), con il supporto di Fondazione Sistema Toscana e la redazione di intoscana.it. Protagoniste le aziende e le storie di eccellenza del territorio
Domenica 25 ottobre in Toscana alla riscoperta del territorio con la “Camminata tra gli olivi”
In programma degustazioni di pane e olio, visite ai frantoi, raccolta delle olive, mini-tour alla riscoperta di chiese, musei, palazzi storici e ricette tipiche
Ambiente /
A Pistoia gli olivi vanno gratis ai cittadini in cambio di olio
Il Comune affitta a titolo gratuito le 831 piante del territorio a chi se ne prenderà cura e riceverà così il raccolto