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Olio extravergine di oliva, la Toscana premia le sue eccellenze Dop e Igp del 2023
Appuntamento giovedì 8 giugno al Cinema La Compagnia di Firenze con la selezione regionale. Verranno consegnati i riconoscimenti alle 52 etichette premiate. Ospite d’eccezione: Marco Columbro
A Fiesole un nuovo frantoio bio: trasforma 5mila chili di olive all’ora in extravergine
L’impianto dell’azienda Buonamici è dotato di una tecnologia innovativa che riduce l’impatto ossidativo della lavorazione delle olive
Guida Oli d’Italia, la Toscana si conferma seconda dietro la Puglia
Nella pubblicazione del Gambero Rosso le stelle vanno a Fonte di Foiano, Frantoio Franci, Podere Grassi, Pruneti e Fattoria Ramerino
Il miglior olio d’Europa arriva dalla Toscana: è il Maurino dell’azienda Franci
Il premio il Magnifico 2023 è andato all’extravergine prodotto sulle colline di Montenero d’Orcia (Grosseto)
Ambiente /
Adottare un ulivo abbandonato per compensare la CO2: l’idea di una startup di Pistoia
Secondo uno studio condotto dai ricercatori del CNR, per ogni ettaro di alberi recuperato verranno assorbite circa 15 tonnellate di anidride carbonica in più all’anno. Tommaso Dami, fondatore di Ager Oliva: “Il nostro prodotto consente di ridurre l’impatto ambientale”
L’oro verde di Bagno a Ripoli in festa per PrimOlio
Sabato 19 e domenica 20 novembre torna la mostra mercato dell’olio extravergine con degustazioni, show cooking e frangitura in diretta
L’Olio Toscano IGP si tinge di rosa: quattro imprenditrici testimonial dell’extravergine di qualità
Le donne guidano quasi il 40% delle imprese associate al Consorzio e sono le protagoniste della nuova campagna di comunicazione
Premiato l’oro verde della Toscana: 52 eccellenze per la produzione 2022
La Toscana è la Regione che meglio ha interpretato le indicazioni geografiche, IG, nel settore olivicolo. A differenza di altre, infatti, ha una quota di prodotto IG sulla produzione totale che oscilla tra il 13% e il 28%, quando la media nazionale si attesta tra il 2% e il 7%
Selezione oli extravergine di oliva DOP e IGP Toscana: la presentazione a Firenze. Riconoscimento a Carlo Conti
Giovedì 26 maggio alle ore 11.30, presso il Cinema La Compagnia, è in programma la premiazione della Selezione regionale degli oli. L’evento sarà visibile in diretta streaming sui canali social e sul sito web di Intoscana.it
La Regione Toscana finanzia anche per il 2022 le Strade del vino e dell’olio
La Regione Toscana anche per il 2022 finanzia con 26mila euro l’associazione che si occupa della valorizzazione di percorsi e delle varie attività di promozione delle eccellenze del territorio
Premio Il Magnifico, Carlo Conti personaggio dell’olio 2022
Incoronato in piazza a Monteriggioni il miglior olio europeo: è il Classico dell’azienda di Americo Quattrociocchi
Ristoranti dell’Olio, la Toscana cala il poker nell’edizione Airo 2022
I riconoscimenti vanno ad Andrea Perini (Al 588), Tommaso Vatti (La Pergola), Marco Stabile (Ora d’aria) e alla trattoria Da Bule
Oltre 900 vini in degustazione a Firenze in occasione della due giorni di “L’Eccellenza di Toscana”
Il 4 e 5 dicembre torna alla Stazione Leopolda torna la kermesse del vino e dell’olio organizzata dall’Associazione Italiana di Sommelier, due giorni con tanti eventi, masterclass e appuntamenti speciali
Bagno a Ripoli ritrova le sue tradizioni con PrimOlio, la festa dell’oro verde
Lo scorso weekend si è conclusa la XXIII edizione della manifestazione dedicata all’olio extravergine d’oliva. Tante le aziende presenti che hanno fatto degustare i loro prodotti di qualità a un pubblico sempre più attento e appassionato. La vicepresidente Stefania Saccardi: “Siamo di fronte a una produzione di eccellenza”
Agroalimentare, sei ricette raccontano gli oli DOP e IGP della Toscana
Tre chef aderenti alla rete di Vetrina Toscana hanno realizzato dei piatti speciali utilizzando gli oli DOP e IGP della Selezione regionale 2021. La vicepresidente Saccardi: “Un’iniziativa che lega agricoltura, turismo e ristorazione”
Adotta un’oliveta, Palazzo Vecchio lancia l’olio di Firenze
Il Comune affida la cura delle piante di proprietà dell’amministrazione a privati, comitati e associazioni destinando i ricavi della futura produzione a progetti benefici
L’olio di Leonardo da Vinci torna a nuova vita grazie a una startup di Pistoia
L’obiettivo di Ager Oliva è quello di recuperare gli oliveti in stato di abbandono in Toscana. In appena sei mesi, le adozioni delle piante sono raddoppiate. Tommaso Dami: “Questi risultati ci rendono orgogliosi, ora puntiamo a salvare i terreni di Vinci”
Tutti i numeri dell’olio Made in Tuscany. Produzione dimezzata, qualità eccellente
Nelle 70 mila aziende toscane che coltivano olivi è iniziata la raccolta. La produzione dovrebbe scendere da 150 mila e 80 mila quintali, ma aumenta la qualità (e l’export)
L’enogastronomia guida le vacanze in Toscana. Olio e vino tra i prodotti preferiti
Sempre più turisti scelgono la meta delle vacanze per i prodotti tipici e i piatti a chilometro zero. Serafini: “Ci tengono a portarsi via un pezzettino di Toscana legato all’agroalimentare”
Ecco la miglior selezione degli oli extravergine 2021 della Toscana
Tutte le eccellenze Dop e Igp degli oli extravergine d’oliva selezionati, analizzati e raccolti in un catalogo digitale (e bilingue) scaricabile gratuitamente. Rivivi la presentazione on-line