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Enogastronomia /

Clanis oleum, viaggio in Val di Chiana alla scoperta dell’olio nuovo

Dal 16 novembre al 15 dicembre 2024 dieci Comuni senesi e aretini rendono omaggio all’oro verde con concorsi, degustazioni e masterclass

Enogastronomia /

PrimOlio, il 16 e 17 novembre la mostra mercato dell’extravergine di Bagno a Ripoli

Decine di aziende olivicole ripolesi e fiorentine faranno assaggiare il loro prodotto appena franto, poi lezioni di gusto e collaborazioni con i ristoranti locali. La presentazione della 26° edizione con il presidente Giani e l’assessora Saccardi

Enogastronomia /

L’oro verde “conquista” Calenzano: torna la mostra mercato dedicata all’olio extra vergine d’oliva

Nei due week end della manifestazione (il 9 e il 10 novembre e il 16 e il 17 novembre) incontri, conferenze, degustazioni, giro dei frantoi e laboratori per i più piccoli

Enogastronomia /

Olio Toscano Igp: una buona annata, frantoi a pieno regime

Le prospettive del comparto tra nuovi impianti e recupero delle olivete abbandonate. Gli impegni della Regione Toscana

Enogastronomia /

Manciano entra nella rete delle Città dell’Olio: in Toscana salgono a 62

Il comune della provincia di Grosseto aderisce all’associazione nazionale che ha l’obiettivo di promuovere l’olio extravergine d’oliva

Viaggi /

Oleoturismo in Toscana tra cene, pic nic, degustazioni e aperiolio

La stagione estiva si apre al frantoio Buonamici ma non mancano le esperienze da provare in tutta la regione

Enogastronomia /

Ercole Olivario 2024, tutti i finalisti toscani al concorso nazionale

Ultima tappa del tour per conoscere le realtà olivicole e stringere rapporti sempre più stretti con i produttori di ogni regione

Made in Toscana /

Pnrr, in arrivo i contributi per ammodernare 98 frantoi

Saccardi: “Importante aumentare la competitività degli impianti grazie al rinnovamento di macchinari e tecnologie”

Enogastronomia /

Premio Il Magnifico, arriva dalla Sardegna il miglior olio d’Europa

Eletto personaggio dell’olio dell’anno il regista Leonardo Pieraccioni, nominata ambasciatrice Paola Mencarelli di Florence Cocktail Week

Innovazione /

Ricerca, innovativo metodo per il controllo qualità di vino e olio

Progetto di Università di Pisa e Kode per monitorare costantemente il contenuto di polifenoli e valutare la maturazione di uva o succo d’oliva

Storie /

Olio, Fausto Borella ambasciatore della Toscana alla corte dello sceicco

L’esperto lucchese nominato consulente di Sua Altezza Reale Sa’ud Bin Saqr Al-Qasimi negli Emirati Arabi Uniti

Enogastronomia /

A Monte San Savino apre il Museo dell’Olio SuprEvo: il primo in Italia dedicato alla cultura dell’extra vergine

L’Oleificio Morettini ha realizzato a Monte San Savino il primo museo interattivo dedicato alla cultura dell’olio. All’inaugurazione era presente il senatore Patrizio La Pietra, Sottosegretario per agricoltura, sovranità alimentare e foreste

Enogastronomia /

Turismo dell’olio, torna in Toscana la Camminata tra gli olivi

Domenica 29 ottobre sono in programma tanti appuntamenti in tutta la regione per riscoprire la tradizione dell’oro verde. L’edizione 2023 è dedicata al tema “olio e salute”

Enogastronomia /

Festa dell’Olio Novo a Castelmuzio, Petroio e Trequanda

Si parte dal 13 al 15 ottobre con l’esposizione, vendita e degustazioni con le aziende locali, mercatini, animazioni e mostre a tema

Enogastronomia /

Turismo dell’olio, un accordo per promuovere offerte e percorsi dedicati all’oro verde

Protocollo tra Toscana Promozione turistica e l’Associazione nazionale “Città dell’olio” per valorizzare le produzioni locali e le aree interne. Firma in Regione con la vicepresidente Saccardi e l’assessore Marras

Enogastronomia /

Olio extravergine di oliva, la Toscana premia le sue eccellenze Dop e Igp del 2023

Appuntamento giovedì 8 giugno al Cinema La Compagnia di Firenze con la selezione regionale. Verranno consegnati i riconoscimenti alle 52 etichette premiate. Ospite d’eccezione: Marco Columbro

Innovazione /

A Fiesole un nuovo frantoio bio: trasforma 5mila chili di olive all’ora in extravergine

L’impianto dell’azienda Buonamici è dotato di una tecnologia innovativa che riduce l’impatto ossidativo della lavorazione delle olive

Enogastronomia /

Guida Oli d’Italia, la Toscana si conferma seconda dietro la Puglia

Nella pubblicazione del Gambero Rosso le stelle vanno a Fonte di Foiano, Frantoio Franci, Podere Grassi, Pruneti e Fattoria Ramerino

Enogastronomia /

Il miglior olio d’Europa arriva dalla Toscana: è il Maurino dell’azienda Franci

Il premio il Magnifico 2023 è andato all’extravergine prodotto sulle colline di Montenero d’Orcia (Grosseto)

Ambiente /

Adottare un ulivo abbandonato per compensare la CO2: l’idea di una startup di Pistoia

Secondo uno studio condotto dai ricercatori del CNR, per ogni ettaro di alberi recuperato verranno assorbite circa 15 tonnellate di anidride carbonica in più all’anno. Tommaso Dami, fondatore di Ager Oliva: “Il nostro prodotto consente di ridurre l’impatto ambientale”