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Storie /

Morettini firma l’Olio ufficiale del Giubileo della Speranza

L’azienda di Monte San Savino commercializza il prodotto con tanto di logo del grande evento religioso indetto quest’anno da Papa Francesco

Enogastronomia /

Clanis oleum, viaggio in Val di Chiana alla scoperta dell’olio nuovo

Dal 16 novembre al 15 dicembre 2024 dieci Comuni senesi e aretini rendono omaggio all’oro verde con concorsi, degustazioni e masterclass

Enogastronomia /

PrimOlio, il 16 e 17 novembre la mostra mercato dell’extravergine di Bagno a Ripoli

Decine di aziende olivicole ripolesi e fiorentine faranno assaggiare il loro prodotto appena franto, poi lezioni di gusto e collaborazioni con i ristoranti locali. La presentazione della 26° edizione con il presidente Giani e l’assessora Saccardi

Enogastronomia /

L’oro verde “conquista” Calenzano: torna la mostra mercato dedicata all’olio extra vergine d’oliva

Nei due week end della manifestazione (il 9 e il 10 novembre e il 16 e il 17 novembre) incontri, conferenze, degustazioni, giro dei frantoi e laboratori per i più piccoli

Enogastronomia /

Olio Toscano Igp: una buona annata, frantoi a pieno regime

Le prospettive del comparto tra nuovi impianti e recupero delle olivete abbandonate. Gli impegni della Regione Toscana

Enogastronomia /

Manciano entra nella rete delle Città dell’Olio: in Toscana salgono a 62

Il comune della provincia di Grosseto aderisce all’associazione nazionale che ha l’obiettivo di promuovere l’olio extravergine d’oliva

Viaggi /

Oleoturismo in Toscana tra cene, pic nic, degustazioni e aperiolio

La stagione estiva si apre al frantoio Buonamici ma non mancano le esperienze da provare in tutta la regione

Enogastronomia /

Ercole Olivario 2024, tutti i finalisti toscani al concorso nazionale

Ultima tappa del tour per conoscere le realtà olivicole e stringere rapporti sempre più stretti con i produttori di ogni regione

Made in Toscana /

Pnrr, in arrivo i contributi per ammodernare 98 frantoi

Saccardi: “Importante aumentare la competitività degli impianti grazie al rinnovamento di macchinari e tecnologie”

Enogastronomia /

Premio Il Magnifico, arriva dalla Sardegna il miglior olio d’Europa

Eletto personaggio dell’olio dell’anno il regista Leonardo Pieraccioni, nominata ambasciatrice Paola Mencarelli di Florence Cocktail Week

Innovazione /

Ricerca, innovativo metodo per il controllo qualità di vino e olio

Progetto di Università di Pisa e Kode per monitorare costantemente il contenuto di polifenoli e valutare la maturazione di uva o succo d’oliva

Storie /

Olio, Fausto Borella ambasciatore della Toscana alla corte dello sceicco

L’esperto lucchese nominato consulente di Sua Altezza Reale Sa’ud Bin Saqr Al-Qasimi negli Emirati Arabi Uniti

Enogastronomia /

A Monte San Savino apre il Museo dell’Olio SuprEvo: il primo in Italia dedicato alla cultura dell’extra vergine

L’Oleificio Morettini ha realizzato a Monte San Savino il primo museo interattivo dedicato alla cultura dell’olio. All’inaugurazione era presente il senatore Patrizio La Pietra, Sottosegretario per agricoltura, sovranità alimentare e foreste

Enogastronomia /

Turismo dell’olio, torna in Toscana la Camminata tra gli olivi

Domenica 29 ottobre sono in programma tanti appuntamenti in tutta la regione per riscoprire la tradizione dell’oro verde. L’edizione 2023 è dedicata al tema “olio e salute”

Enogastronomia /

Festa dell’Olio Novo a Castelmuzio, Petroio e Trequanda

Si parte dal 13 al 15 ottobre con l’esposizione, vendita e degustazioni con le aziende locali, mercatini, animazioni e mostre a tema

Enogastronomia /

Turismo dell’olio, un accordo per promuovere offerte e percorsi dedicati all’oro verde

Protocollo tra Toscana Promozione turistica e l’Associazione nazionale “Città dell’olio” per valorizzare le produzioni locali e le aree interne. Firma in Regione con la vicepresidente Saccardi e l’assessore Marras

Enogastronomia /

Olio extravergine di oliva, la Toscana premia le sue eccellenze Dop e Igp del 2023

Appuntamento giovedì 8 giugno al Cinema La Compagnia di Firenze con la selezione regionale. Verranno consegnati i riconoscimenti alle 52 etichette premiate. Ospite d’eccezione: Marco Columbro

Innovazione /

A Fiesole un nuovo frantoio bio: trasforma 5mila chili di olive all’ora in extravergine

L’impianto dell’azienda Buonamici è dotato di una tecnologia innovativa che riduce l’impatto ossidativo della lavorazione delle olive

Enogastronomia /

Guida Oli d’Italia, la Toscana si conferma seconda dietro la Puglia

Nella pubblicazione del Gambero Rosso le stelle vanno a Fonte di Foiano, Frantoio Franci, Podere Grassi, Pruneti e Fattoria Ramerino

Enogastronomia /

Il miglior olio d’Europa arriva dalla Toscana: è il Maurino dell’azienda Franci

Il premio il Magnifico 2023 è andato all’extravergine prodotto sulle colline di Montenero d’Orcia (Grosseto)