olio
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Clanis oleum, viaggio in Val di Chiana alla scoperta dell’olio nuovo
Dal 16 novembre al 15 dicembre 2024 dieci Comuni senesi e aretini rendono omaggio all’oro verde con concorsi, degustazioni e masterclass
PrimOlio, il 16 e 17 novembre la mostra mercato dell’extravergine di Bagno a Ripoli
Decine di aziende olivicole ripolesi e fiorentine faranno assaggiare il loro prodotto appena franto, poi lezioni di gusto e collaborazioni con i ristoranti locali. La presentazione della 26° edizione con il presidente Giani e l’assessora Saccardi
L’oro verde “conquista” Calenzano: torna la mostra mercato dedicata all’olio extra vergine d’oliva
Nei due week end della manifestazione (il 9 e il 10 novembre e il 16 e il 17 novembre) incontri, conferenze, degustazioni, giro dei frantoi e laboratori per i più piccoli
Olio Toscano Igp: una buona annata, frantoi a pieno regime
Le prospettive del comparto tra nuovi impianti e recupero delle olivete abbandonate. Gli impegni della Regione Toscana
Manciano entra nella rete delle Città dell’Olio: in Toscana salgono a 62
Il comune della provincia di Grosseto aderisce all’associazione nazionale che ha l’obiettivo di promuovere l’olio extravergine d’oliva
Viaggi /
Oleoturismo in Toscana tra cene, pic nic, degustazioni e aperiolio
La stagione estiva si apre al frantoio Buonamici ma non mancano le esperienze da provare in tutta la regione
Ercole Olivario 2024, tutti i finalisti toscani al concorso nazionale
Ultima tappa del tour per conoscere le realtà olivicole e stringere rapporti sempre più stretti con i produttori di ogni regione
Pnrr, in arrivo i contributi per ammodernare 98 frantoi
Saccardi: “Importante aumentare la competitività degli impianti grazie al rinnovamento di macchinari e tecnologie”
Premio Il Magnifico, arriva dalla Sardegna il miglior olio d’Europa
Eletto personaggio dell’olio dell’anno il regista Leonardo Pieraccioni, nominata ambasciatrice Paola Mencarelli di Florence Cocktail Week
Ricerca, innovativo metodo per il controllo qualità di vino e olio
Progetto di Università di Pisa e Kode per monitorare costantemente il contenuto di polifenoli e valutare la maturazione di uva o succo d’oliva
Storie /
Olio, Fausto Borella ambasciatore della Toscana alla corte dello sceicco
L’esperto lucchese nominato consulente di Sua Altezza Reale Sa’ud Bin Saqr Al-Qasimi negli Emirati Arabi Uniti
A Monte San Savino apre il Museo dell’Olio SuprEvo: il primo in Italia dedicato alla cultura dell’extra vergine
L’Oleificio Morettini ha realizzato a Monte San Savino il primo museo interattivo dedicato alla cultura dell’olio. All’inaugurazione era presente il senatore Patrizio La Pietra, Sottosegretario per agricoltura, sovranità alimentare e foreste
Turismo dell’olio, torna in Toscana la Camminata tra gli olivi
Domenica 29 ottobre sono in programma tanti appuntamenti in tutta la regione per riscoprire la tradizione dell’oro verde. L’edizione 2023 è dedicata al tema “olio e salute”
Festa dell’Olio Novo a Castelmuzio, Petroio e Trequanda
Si parte dal 13 al 15 ottobre con l’esposizione, vendita e degustazioni con le aziende locali, mercatini, animazioni e mostre a tema
Turismo dell’olio, un accordo per promuovere offerte e percorsi dedicati all’oro verde
Protocollo tra Toscana Promozione turistica e l’Associazione nazionale “Città dell’olio” per valorizzare le produzioni locali e le aree interne. Firma in Regione con la vicepresidente Saccardi e l’assessore Marras
Olio extravergine di oliva, la Toscana premia le sue eccellenze Dop e Igp del 2023
Appuntamento giovedì 8 giugno al Cinema La Compagnia di Firenze con la selezione regionale. Verranno consegnati i riconoscimenti alle 52 etichette premiate. Ospite d’eccezione: Marco Columbro
A Fiesole un nuovo frantoio bio: trasforma 5mila chili di olive all’ora in extravergine
L’impianto dell’azienda Buonamici è dotato di una tecnologia innovativa che riduce l’impatto ossidativo della lavorazione delle olive
Guida Oli d’Italia, la Toscana si conferma seconda dietro la Puglia
Nella pubblicazione del Gambero Rosso le stelle vanno a Fonte di Foiano, Frantoio Franci, Podere Grassi, Pruneti e Fattoria Ramerino
Il miglior olio d’Europa arriva dalla Toscana: è il Maurino dell’azienda Franci
Il premio il Magnifico 2023 è andato all’extravergine prodotto sulle colline di Montenero d’Orcia (Grosseto)
Ambiente /
Adottare un ulivo abbandonato per compensare la CO2: l’idea di una startup di Pistoia
Secondo uno studio condotto dai ricercatori del CNR, per ogni ettaro di alberi recuperato verranno assorbite circa 15 tonnellate di anidride carbonica in più all’anno. Tommaso Dami, fondatore di Ager Oliva: “Il nostro prodotto consente di ridurre l’impatto ambientale”