enogastronomia
93 articoli
Torna nelle Terre di Siena “Girogustando”: menù a 4 mani dal sapore invernale
Tra gennaio e marzo tornano i “gemellaggi” tra cuochi per un calendario di eventi gastronomici che presenta produzioni tipiche, vini e approfondimenti
Viaggi /
Il turismo di prossimità è la chiave del futuro. BTO, ecco i dati del “boom”
Nel 2021 cresce il turismo enogastronomico in Italia, che è il primo paese al mondo tra le mete gourmand nel mondo, davanti a Francia e Giappone. La parola chiave? Sostenibilità
Wine Destination Italia, Livorno capitale dell’enoturismo con tante proposte “esperienziali”
La prima destinazione enoturistica italiana è proprio la Toscana, che il 13 e 14 novembre porta a Livorno il “Wine Destination Italia”. Circa sessanta aziende presenti con centinaia di pacchetti per le “Wine experience”
BuyWine già a lavoro per l’edizione 2022: aperte le domande di partecipazione
La vetrina internazionale dedicata ai vini DOC, DOCG e IGT si terrà i giorni 11 e 12 febbraio 2022 a Firenze. Già online il form per accogliere le adesioi
Tre toscane nella top 50 delle migliori trattorie d’Italia
Le tre trattorie si sono piazzate rispettivamente in settima, ventiseiesima e trentasettesima posizione nella classifica della guida 50 Top Italy-I Migliori Ristoranti Italiani 2022 svelata in anteprima
Boccaccesca e i piaceri del gusto protagonisti a Certaldo dal 15 al 17 ottobre
Per tre giorni la patria di Giovanni Boccaccio mette in mostra le eccellenze enogastronomiche e artigianali italiane nella kermesse dedicata alla cucina e all’arte del buon vivere
Toscana e Campania, insieme per “Eruzioni del gusto”. Nasce il patto enogastronomico
Più della metà dei turisti stranieri visita le cantina italiane. Con questi presupposti le due regioni si sono unite per una reciproca promozione turistica capace di unire vino, bellezza, storia, arte e proposte gastronomiche
Festa della Vendemmia, due mesi di eventi per celebrare le strade del vino
Dalla colazione alle cene in vigna, dai concerti agli assaggi sotto le stelle, dalla meditazione alla degustazione in barca. Un calendario unico che raccoglie gli appuntamenti delle 20 strade toscane del vino
Ferragosto tra gusto, tradizione e fuochi d’artificio
Dal Mugello alla Costa degli Etruschi il week end di Ferragosto offre tante occasioni per provare le bontà culinarie della tradizione toscana
Storie /
“Non chiamatemi chef, sono solo un cuoco”
Gionata D'Alessi, dal mondo al ritorno a Bibbona. “Il segreto della mia cucina? La semplicità”
Ecco la miglior selezione degli oli extravergine 2021 della Toscana
Tutte le eccellenze Dop e Igp degli oli extravergine d’oliva selezionati, analizzati e raccolti in un catalogo digitale (e bilingue) scaricabile gratuitamente. Rivivi la presentazione on-line
Da studenti a ristoratori, il sogno di tre ragazzi si chiama Alterego e si trova a Prato
Daniele, Francesco e Andrea si sono conosciuti tra i banchi della scuola alberghiera e hanno deciso di aprire Alterego, gastronomia, enoteca e punto pranzo. Nonostante la pandemia non si sono persi d’animo e hanno girato l’Italia per offrire ai loro clienti prodotti unici provenienti dai piccoli produttori locali
Vino, ecco l’atlante dei vitigni. All’origine di tutto c’era il Sangiovese
L’atlante delle parentele dei vitigni italiani nasce da una ricerca che ha coinvolto anche l’Università di Pisa. Sono otto le istituzioni scientifiche che hanno consentito di svolgere l’indagine
Dagli Usa alla Toscana, un premio “green” per le tenute vinicole più sostenibili
La proprietà americana che possiete anche la Tenuta Arceno in Chianti (Castelnuovo Berardenga, Siena) è stata premiata dalla rivista The Drinks Business come “Green Company of the Year 2020”
Torneremo a viaggiare, gli istituti alberghieri della Toscana verso la ripartenza
Dedizione, passione, professionalità. Nonostante tutte le difficoltà, la Rete degli istituti alberghieri della Toscana amplia l’iter formativo formando gli operatori del domani
Vino, i consumi colano a picco: meno 70%. I produttori lanciano l’allarme
“L’ultimo decreto ha dato un colpo durissimo al settore”. Interviente il Consorzio Vino Chianti, che registra il crollo dei consumi e chiede interventi concreti
Weekend all’insegna del gusto a Pietrasanta, tra extravergine Dop e Finocchiona
L’appuntamento è in programma sabato 29 e domenica 30 agosto nel Chiostro di Sant’Agostino: la città della Versilia è pronta a trasformarsi nella capitale dell’olio d’oliva di qualità e degli artigiani del gusto
Vendemmia al via: produzione in calo, ma l’annata è ottima
I dati di Confagricoltura Toscana confermano che piogge e temperature sono state regolari favorendo una buona maturazione dell’uva
Vendemmia 2020, mancano 5 mila lavoratori
A causa delle restrizioni per il Covid non bastano i braccianti per la raccolta dell’uva. Fedagripesca lancia l’allarme e chiede al governo di semplificare i voucher agricoli
Un brindisi con vista in dieci cantine della Val d’Orcia
Le cantine della Doc Orcia offrono l’opportunità di degustare vino in uno dei luoghi più suggestivi della Toscana. In programma anche trekking e visite guidate