enogastronomia

88 articoli

Enogastronomia /

Boccaccesca e i piaceri del gusto protagonisti a Certaldo dal 15 al 17 ottobre

Per tre giorni la patria di Giovanni Boccaccio mette in mostra le eccellenze enogastronomiche e artigianali italiane nella kermesse dedicata alla cucina e all’arte del buon vivere

Enogastronomia /

Toscana e Campania, insieme per “Eruzioni del gusto”. Nasce il patto enogastronomico

Più della metà dei turisti stranieri visita le cantina italiane. Con questi presupposti le due regioni si sono unite per una reciproca promozione turistica capace di unire vino, bellezza, storia, arte e proposte gastronomiche

Enogastronomia /

Festa della Vendemmia, due mesi di eventi per celebrare le strade del vino

Dalla colazione alle cene in vigna, dai concerti agli assaggi sotto le stelle, dalla meditazione alla degustazione in barca. Un calendario unico che raccoglie gli appuntamenti delle 20 strade toscane del vino

Enogastronomia /

Ferragosto tra gusto, tradizione e fuochi d’artificio

Dal Mugello alla Costa degli Etruschi il week end di Ferragosto offre tante occasioni per provare le bontà culinarie della tradizione toscana

Storie /

“Non chiamatemi chef, sono solo un cuoco”

Gionata D'Alessi, dal mondo al ritorno a Bibbona. “Il segreto della mia cucina? La semplicità”

Attualità /

Ecco la miglior selezione degli oli extravergine 2021 della Toscana

Tutte le eccellenze Dop e Igp degli oli extravergine d’oliva selezionati, analizzati e raccolti in un catalogo digitale (e bilingue) scaricabile gratuitamente. Rivivi la presentazione on-line

Enogastronomia /

Da studenti a ristoratori, il sogno di tre ragazzi si chiama Alterego e si trova a Prato

Daniele, Francesco e Andrea si sono conosciuti tra i banchi della scuola alberghiera e hanno deciso di aprire Alterego, gastronomia, enoteca e punto pranzo. Nonostante la pandemia non si sono persi d’animo e hanno girato l’Italia per offrire ai loro clienti prodotti unici provenienti dai piccoli produttori locali

Enogastronomia /

Vino, ecco l’atlante dei vitigni. All’origine di tutto c’era il Sangiovese

L’atlante delle parentele dei vitigni italiani nasce da una ricerca che ha coinvolto anche l’Università di Pisa. Sono otto le istituzioni scientifiche che hanno consentito di svolgere l’indagine

Attualità /

Dagli Usa alla Toscana, un premio “green” per le tenute vinicole più sostenibili

La proprietà americana che possiete anche la Tenuta Arceno in Chianti (Castelnuovo Berardenga, Siena) è stata premiata dalla rivista The Drinks Business come “Green Company of the Year 2020”

Attualità /

Torneremo a viaggiare, gli istituti alberghieri della Toscana verso la ripartenza

Dedizione, passione, professionalità. Nonostante tutte le difficoltà, la Rete degli istituti alberghieri della Toscana amplia l’iter formativo formando gli operatori del domani

Attualità /

Vino, i consumi colano a picco: meno 70%. I produttori lanciano l’allarme

“L’ultimo decreto ha dato un colpo durissimo al settore”. Interviente il Consorzio Vino Chianti, che registra il crollo dei consumi e chiede interventi concreti

Attualità /

Weekend all’insegna del gusto a Pietrasanta, tra extravergine Dop e Finocchiona

L’appuntamento è in programma sabato 29 e domenica 30 agosto nel Chiostro di Sant’Agostino: la città della Versilia è pronta a trasformarsi nella capitale dell’olio d’oliva di qualità e degli artigiani del gusto

Attualità /

Vendemmia al via: produzione in calo, ma l’annata è ottima

I dati di Confagricoltura Toscana confermano che piogge e temperature sono state regolari favorendo una buona maturazione dell’uva

Attualità /

Vendemmia 2020, mancano 5 mila lavoratori

A causa delle restrizioni per il Covid non bastano i braccianti per la raccolta dell’uva. Fedagripesca lancia l’allarme e chiede al governo di semplificare i voucher agricoli

Enogastronomia /

Un brindisi con vista in dieci cantine della Val d’Orcia

Le cantine della Doc Orcia offrono l’opportunità di degustare vino in uno dei luoghi più suggestivi della Toscana. In programma anche trekking e visite guidate

Enogastronomia /

Il Chianti Classico fa bella mostra di sé alla prima fiera on-line

Durante l’emergenza coronavirus anche le fiere diventano virtuali. E così, con 22 aziende, il Consorzio parteciperà a ‘Hopwine’, primo salone del vino sul web. Dal 18 al 25 maggio

Enogastronomia /

Vino, degustazioni e visite alle cantine (da casa). In Toscana si può

Due giorni con InCantina – Home edition. Il 30 e 31 maggio le cantine accolgono i winelovers on-line con kit spediti a casa e dirette web. Ecco l’idea del Movimento Turismo del Vino Toscana

Viaggi /

Rossi nobili e tartufo bianco, nascono gli ‘itinerari gourmet’

Patto di ‘gusto’ tra Toscana e Piemonte. Accordo siglato tra Toscana Promozione Turistica ed Ente Turismo Langhe Monferrato Roero per promuovere itinerari enogastronomici

Enogastronomia /

Vino, il Morellino di Scansano avrà la ‘Toscana’ sull’etichetta

Una piccola novità che per il brand significa molto: il Morellino potrà infatti riportare sull’etichetta il nome della Toscana. A deciderlo è l’assemblea del consorzio, che ha così modificato il disciplinare

Enogastronomia /

Brunello, boom del rosso di Toscana. Vittorio Sgarbi: ‘Il vino è arte’

Annata 2015 senza pari. Richieste record da metà novembre: 5 milioni di fascette, ovvero circa metà della produzione annuale a cinque stelle che conta 10 milioni di bottiglie. I prezzi all’estero