enogastronomia

93 articoli

Enogastronomia /

Vetrina Toscana compie 25 anni: il turismo enogastronomico protagonista a Firenze

Il 20 gennaio al Teatro del Maggio Musicale Fiorentino un evento dedicato al progetto turistico ed enogastronomico della Regione Toscana con istituzioni ed esperti per scoprire nuove tendenze del settore. Ecco il programma

Enogastronomia /

Da Livorno agli Usa per portare la cucina labronica a San Francisco con Vetrina Toscana

Il ristorante gestito dal livornese Dario Nicotra e dallo chef pisano Marco Avila è entrato nel progetto di Regione e Unioncamere Toscana

Enogastronomia /

Difesa del suolo, approvate le linee del bando che promuove la “bulatura” per ridurre l’uso dei pesticidi

Con un impegno di un milione e 500mila euro per il quinquennio, il bando promuove un tipo di operazione che concorre a favorire l’incremento della biomassa di radici che si sviluppa nel terreno

Enogastronomia /

Gli Spaghetti di Lari conosciuti in tutto il mondo, entrano nei Prodotti agroalimentari della Toscana

Gli Spaghetti di Lari sono confezionati in sacchetti di carta che viaggiano in tutto il mondo per chi apprezza la qualità che la tradizione ha saputo mantenere fino ai giorni nostri

Enogastronomia /

Consorzio Vino Toscana, sì alla proposta di modifica del disciplinare: “Toscano” diventa “Toscana”

La giunta regionale ha approvato le modifiche al disciplinare di produzione sull’indicazione geografica. La richiesta ora sarà esaminata dal Ministero della Sovranità alimentare e delle foreste e dalla Commissione europea

Enogastronomia /

Benvenuto Brunello al via, cinque giornate tra assaggi e masterclass

Dal 14 al 18 novembre attese 126 cantine e oltre 500 etichette. La mattonella firmata quest’anno dal pluripremiato cineasta Ferzan Ozpetek

Enogastronomia /

“In viaggio con i Cantuccini Toscani IGP”: ricette e cartoline dal mondo per valorizzare il famoso biscotto toscano

Il progetto intende promuovere l’Indicazione Geografica Protetta in Italia dei Cantuccini Toscani: Assocantuccini fornirà una serie di ricette a firma di Luisanna Messeri e saranno coinvolti i consumatori, chiamati a rendere i Cantucci protagonisti dei loro scatti in giro per il mondo

 

Cultura /

Firenze, lo storico quartiere di San Lorenzo e il Mercato Centrale diventano un film. In 1000 e da tutta Italia per i casting

In uscita entro la fine del 2024, realizzato con la regia di Matteo de Nicolò e Daniele Palmi, il cortometraggio ha vinto il bando cinema della Regione Toscana e racconterà l’anima della comunità, del quartiere fiorentino e del Mercato Centrale

Enogastronomia /

Toscana Giaggiolo tra i finalisti del concorso europeo Agricultural and Rural Inspiration Awards

La cooperativa presieduta da Rossella Rabatti è in finale al prestigioso contest ARIA che ogni anno premia progetti di Politica Agricola Comune (PAC) più verdi e intelligenti. Ecco il video appello per votare Toscana Giaggiolo

Enogastronomia /

Viaggio nelle cucine del mondo a Firenze con la rassegna “Cib’Aria”

Da ottobre a febbraio una rassegna culinaria e letteraria che porta le cucine del mondo a Firenze e che permetterà di entrare in contatto con culture diverse dalle nostre senza muoversi dalla città

Enogastronomia /

Dall’unione di 12 produttori nasce la prima Carta Etica del Vermouth toscano

La firma è il preludio verso la creazione di una denominazione e il riconoscimento della categoria di prodotto. Tra le regole che i produttori si sono auto-imposti che il vino di base del vermouth sia prodotto in Toscana. Ecco l’elenco dei firmatari

Made in Toscana /

Artigianato a Palazzo, compie 30anni la manifestazione dedicata all’artigianato di qualità

Tante le novità per l’edizione 2024 di questa manifestazione nata da un’ intuizione di Neri Torrigiani e affermatasi negli anni come punto di riferimento. Il programma della tre giorni in programma dal 13 al 15 al giardino Corsini

Enogastronomia /

Un bus “speciale” collega Pisa e Livorno: a bordo si gustano le eccellenze della cucina regionale

Si chiama “Aromi d’Italia” ed è il progetto ideato e realizzato dalla Regione Toscana attraverso Toscana Promozione Turistica come capofila per valorizzare il turismo regionale e le eccellenze enogastronomiche toscane

Attualità /

Kiev e Firenze, scambio di sapori e progetti: delegazione del mercato di Besarabka in visita a quello storico fiorentino

Scopo della visita era parlare del futuro dello ucraino e gettare le basi per un’adesione all’associazione internazionale guidata dal mercato coperto di San Lorenzo

Viaggi /

Isola d’Elba, un festival diffuso tra enogastronomia, arte e musica

Dal primo luglio a fine agosto il GEM Island punta su una gara tra i cocktail bar dell’isola, itinerati alla scoperta del gusto e dello sport

Storie /

Cucina, un volume di 80 ricette veg per i 15 anni della Brac

La libreria con cucina di Sacha Sandri Olmo e Melisa Di Nardo ha organizzato oltre 1800 tra eventi e rassegne tra arte e pietanze senza carne

Enogastronomia /

Alleanza in Maremma tra Caseificio di Sorano e La Castagna Leopoldina

Degustazioni con i prodotti del pilastro della tradizione casearia e la realtà per la produzione di marron glaces in Maremma

Storie /

Un voucher per le coppie che rinunciano al cellulare a cena. Anche in Toscana il primo ristorante tech-free

A Marina di Cecina il ristorante Separè 1968 ha lanciato l’iniziativa “Torniamo a parlare”, per una disintossicazione da internet durante la cena. Alla base la volontà di permettere ai clienti di concentrarsi sull’esperienza culinaria (anche per guastare davvero le pietanze)

Enogastronomia /

Una campagna per promuovere lo sviluppo rurale della Toscana da qui al 2027: ecco “Razzoliamo bene”

Innovazione, sostenibilità, cambiamento, semplificazione e flessibilità:questi i concetti racchiusi dentro la nuova campagna che accompagnerà la programmazione regionale 2023-2027 con un impiego di quasi 749 milioni di euro

Enogastronomia /

“4 ristoranti” torna in Toscana, Alessandro Borghese a caccia del miglior ristorante di Carrara

La troupe di Sky è attesa nella provincia di Massa e Carrara, si girerà tra la città del marmo e Avenza. Sarà il baccalà marinato e lo stoccafisso con le patate il “piatto bonus” che Alessandro Borghese chiederà ai ristoratori carrarini?