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Enogastronomia /

Carnevale in Toscana: i dolci della tradizione

Non solo maschere e coriandoli. Sono tantissime le ricette tipiche della festa più divertente e colorata dell’anno: dalle frittelle di riso alla schiacciata alla fiorentina, dai cenci al berlingozzo

Enogastronomia /

Un concorso per scoprire il miglior cantuccio classico: in gara pasticcerie e forni di Firenze

Sono ben 20 i concorrenti dell’area metropolitana che martedì 21 gennaio parteciperanno al contest enogastronomico organizzato dal Festival delle Pasticcerie. Il vincitore in carica è lo storico Caffè Gilli

Enogastronomia /

Non solo carbone: i biscotti toscani tipici della Befana

Caramelle, dolciumi e cioccolatini sono i protagonisti dell’Epifania, ma è bello anche riscoprire le ricette della tradizione per far gustare ai bambini il sapore della genuinità

Enogastronomia /

Il pranzo di Natale in Toscana: un trionfo di DOP e IGP

Dal pane al prosciutto, dall’olio alla finocchiona e al pecorino la regione celebra per le feste i piatti della tradizione e le eccellenze gastronomiche

Enogastronomia /

In Toscana il Natale è più dolce con ricciarelli, panforte & co.

Dalle specialità che si fregiano dell’IGP ai Prodotti agroalimentari tradizionali passando per la creatività dei pasticceri

Enogastronomia /

Natale nel segno di Boccaccio, arriva il panettone di Bengodi

Il lievitato realizzato dal maestro Pasquale La Rossa è arricchito da una copertura di mandorle, con l’uvetta macerata nella Vernaccia di San Gimignano Docg

Storie /

Il panettone del marmo conquista la tavola del Quirinale

Il maestro pasticcere Gianpaolo Bassi di LièVita a Carrara ha deciso di fare omaggio del grande lievitato al presidente della Repubblica

Enogastronomia /

A Pietrasanta arriva Panettonissimo con la benedizione di Damiano Carrara

Dal 29 novembre al 1 dicembre la prima edizione del Festival dedicato al dolce di Natale con quindici pasticcerie in piazza Duomo

Enogastronomia /

Sfida all’ultimo dolce, il miglior budino di riso è del Caffè Patrizia

Oltre 20 le pasticcerie dell’area metropolitana in gara, l’abbinamento perfetto con il Vin Santo del Consorzio Chianti

Enogastronomia /

Schiacciata con l’uva, il dolce che esalta il gusto della vendemmia toscana

Da sette anni un concorso gastronomico aperto a pasticcerie e forni dell’area metropolitana premia il dolce migliore

Storie /

Dolci: omaggio a Italia, la prima donna biscottiera del Belpaese

Una mostra al Museo Bottega Antonio Mattei di Firenze sulla figura dell’imprenditrice Piccioli Ciampolini, inventrice dei biscotti “Brutti Buoni”

Enogastronomia /

Food Challenge, vince la Focacceria San Marco-Pugi per il pan di ramerino

Il forno trionfa tra 22 concorrenti: premiato dal presidente Giani. La giuria popolare ha scelto Il Fornaio di Fiesole di piazza Garibaldi

Enogastronomia /

Dolce Pasqua tra uova di cioccolato e colombe artigianali

Forni e pasticcerie alle prese con creazioni tradizionali e novità: dalla Mantovana di Mattei alla Colombabà di Opera Waiting

Enogastronomia /

Pasqua solidale tra colombe d’autore e uovo sospeso

Le proposte di File, Fondazione Tommasino Bacciotti, Ant e Associazione Tumori Toscana, il dolce di Paolo Sacchetti per Fondazione Pitigliani e i gadget della fondazione Istituto degli Innocenti

Enogastronomia /

Dolci, al Forno Pintucci il premio per la schiacciata alla fiorentina

Pasticceria Badiani ottiene il riconoscimento della giuria popolare. Prossima sfida gastronomica a marzo con le frittelle

Enogastronomia /

Schiacciata alla fiorentina, arriva una nuova sfida gastronomica

L’iniziativa lanciata da Food Challenge per onorare le tradizioni locali: una competizione tutta dedicata al dolce tradizionale del Carnevale

Enogastronomia /

Dolci, trionfa la schiacchiata alla fiorentina del Caffè Gilli

Lo storico locale batte in finale la pasticceria Giorgio. Nell’occasione del concorso raccolti oltre 700 euro per la fondazione dell’ospedale Meyer

Enogastronomia /

Viaggio tra frutta, canditi e spezie: un video per conoscere il panforte di Siena IGP

Con la rubrica “Nato in Toscana” andiamo a scoprire storia e caratteristiche del dolce simbolo della città del Palio, amato da Foscolo e descritto dall’Artusi

Enogastronomia /

Alla scoperta dei ricciarelli di Siena, il primo dolce italiano ad ottenere il marchio IGP

Il nuovo video della rubrica regionale “Nato in Toscana” ci porta a conoscere storia e caratteristiche di questi antichi biscotti alle mandorle. Secondo la leggenda, fu Ricciardetto Della Gherardesca a introdurre la ricetta di ritorno dalle crociate

Enogastronomia /

Contest, viene da Lucca il miglior panettone al cioccolato Noalya

A trionfare nella finale presso la scuola Tessieri Joseph Dimasi della pasticceria Stella: al concorso hanno partecipato 27 professionisti