coldiretti

61 articoli

Enogastronomia /

Ciliegia di Lari: un’ottima annata per il primo raccolto a marchio Igp

Debutta sui mercati dopo il riconoscimento di origine la celebre ciliegia di Lari, con una stagione che vede un aumento della produzione del 20%

Attualità /

Neve all’Abetone e in Garfagnana, l’allerta di Coldiretti per le gelate tardive

Ha nevicato anche nell’Aretino e sul Monte Amiata: a rischio frutteti, vigneti e oliveti

Made in Toscana /

Donne e agricoltura: aumentano le imprenditrici, anche nell’allevamento

Sono 42mila le donne che lavorano nell’agricoltura toscana e nella pastorizia un’azienda su quattro è rosa

Made in Toscana /

Fiori Italiani: nasce il brand per esportare il florovivaismo

È partita la prima spedizione di fiori freschi per l’Olanda con il marchio creato da Coldiretti e Affi, che in Toscana coinvolge 300 aziende tra Lucca, Viareggio e Pescia

Attualità /

Coldiretti: l’arrivo dell’inverno danneggia i frutteti già fioriti

Allarme cambiamenti climatici: l’autunno più caldo di sempre le pesche e le susine sono già in fiore e adesso il freddo potrebbe distruggere le colture risvegliate in anticipo

Enogastronomia /

Dop e Igp fanno volare l’agroalimentare della Toscana: crescono export e produzione

I dati di Coldiretti mostrano un balzo in avanti delle produzioni d’eccellenza toscane, sempre più amate anche all’estero

Made in Toscana /

Agriturismo da record: in Toscana un quarto dell’offerta italiana, 5 milioni le presenze nel 2022

Secondo i dati presentati ad AgrieTour, il salone nazionale ad Arezzo, la Toscana con 5.600 agriturismi si conferma leader del turismo rurale

Attualità /

2 novembre: oltre 5 milioni di crisantemi coltivati tra Viareggio e Pescia

I fiori coltivati in Toscana per la festa dei morti secondo Coldiretti valgono oltre 3 milioni di euro

Attualità /

Castagne: produzione in calo in Toscana a causa del clima

Secondo Coldiretti la raccolta sarà ridotta in media del 50%, con una situazione migliore solo in Lunigiana e Garfagnana

Enogastronomia /

Inizia la stagione dei funghi in Toscana: il decalogo di Coldiretti per la corsa ai porcini

Dalla Lunigiana all’Abetone le piogge hanno già portato alla nascita dei funghi: ecco dieci regole da rispettare per una raccolta in sicurezza

Made in Toscana /

Un’estate da tutto esaurito negli agriturismi della Toscana: boom dei turisti stranieri

Molto positivi i primi dati di Coldiretti e Terranostra sulle presenze estive nelle 5.600 strutture agrituristiche toscane: resiste il turismo italiano e si registra un +10% di quello internazionale

Attualità /

Maltempo, Coldiretti: 88 eventi estremi in Toscana da inizio anno

Contro il pericolo grandine sono state attivate le reti antigrandine su vigneti e frutteti. Nel 2023 colpite soprattutto le produzioni di pere, miele e meloni ma si stima anche un -20% per il vino

Made in Toscana /

Agriturismi da record nel 2022: sfiorate 5 milioni di presenze

Secondo l’analisi di Coldiretti e Terranostra lo scorso anno è stato il migliore per le strutture agrituristiche

Attualità /

Codice giallo per temporali sulla Toscana. Coldiretti: le piogge salvano l’agricoltura

Allerta meteo per tutta la giornata di venerdì 12 maggio. Le precipitazioni di queste settimane allontano il rischio di siccità per l’estate

Attualità /

Incendi: 3 milioni di danni alle aziende agricole nel 2022

La scorsa estate sono bruciati 3mila ettari tra boschi e terreni. Entro il 31 maggio le imprese possono chiedere contributi per i danni subiti

Enogastronomia /

Vini autoctoni, la rivincita dei bianchi di Toscana al Vinitaly

Dall’indagine presentata da Coldiretti Vermentino e Vernaccia sono sempre più in ascesa, cresce l’apprezzamento anche in GDO e Horeca

Attualità /

Allevamento: in Toscana 13mila aziende e 2,8 milioni di animali

Coldiretti lancia l’allarme: è a rischio chiusura una stalla su dieci (9%) per il caro bollette, la siccità e i predatori

Attualità /

Per Capodanno il 65% dei toscani sceglie un cenone casalingo

Secondo il sondaggio di Coldiretti sulla tavola i cibi più gettonati saranno quelli della tradizione: lenticchie e chicchi d’uva portafortuna, spumanente e cotechibo

Attualità /

Caro bollette: forno spento e tagli al riscaldamento per metà dei toscani

Secondo il rapporto Coldiretti/Censis le rinunce riguardano anche il carrello della spesa, con forti diminuzioni nell’acquisto di alcolici, dolci e salumi

Attualità /

Cibo sintetico, la Toscana dichiara guerra alla “Frankenstein meat”

La petizione contro la “carne coltivata” firmata dal presidente Giani, dall’assessora Saccardi e sostenuta da una mozione del Consiglio regionale