città dell’olio

13 articoli

Enogastronomia /

Clanis oleum, viaggio in Val di Chiana alla scoperta dell’olio nuovo

Dal 16 novembre al 15 dicembre 2024 dieci Comuni senesi e aretini rendono omaggio all’oro verde con concorsi, degustazioni e masterclass

Enogastronomia /

Manciano entra nella rete delle Città dell’Olio: in Toscana salgono a 62

Il comune della provincia di Grosseto aderisce all’associazione nazionale che ha l’obiettivo di promuovere l’olio extravergine d’oliva

Enogastronomia /

Turismo dell’olio, torna in Toscana la Camminata tra gli olivi

Domenica 29 ottobre sono in programma tanti appuntamenti in tutta la regione per riscoprire la tradizione dell’oro verde. L’edizione 2023 è dedicata al tema “olio e salute”

Enogastronomia /

Picnic in stars box, l’esperienza tra gli ulivi della Maremma vince il concorso nazionale turismo dell’olio

Sul podio Fattoria La Maliosa di Saturnia nella categoria “Aziende agricole, frantoi e cooperative”. Menzione speciale anche per Cinelli Colombini per l’esperienza “Tre oli, tre sapori”

Enogastronomia /

Merenda nell’oliveta: assaggi, reading di poesie e incontri attorno all’olio

Cinque le iniziative in calendario in Toscana dal 22 aprile al 31 maggio per la rassegna giunta alla terza edizione

Enogastronomia /

Turismo sempre più nel segno dell’olio, arriva lo spot emozionale

La Regione Toscana punta da tempo sull’oleoturismo. Saccardi: “Un investimento sull’economia e sul paesaggio”

Enogastronomia /

Merenda nell’oliveta: tanti eventi per scoprire l’olio della Toscana

Grazie a una nuova iniziativa promossa dall’associazione nazionale Città dell’Olio, fino al 27 giugno, si potrà vivere una giornata tra gli ulivi all’aria aperta all’insegna del relax, del divertimento e soprattutto dei sapori

Enogastronomia /

Bagno a Ripoli diventa una “Città dell’Olio”

Il comune alle porte di Firenze aderisce all’associazione nazionale che ha l’obiettivo di promuovere l’olio extra vergine d’oliva. L’annuncio è avvenuto durante l’evento conclusivo di PrimOlio, che quest’anno si è svolto online

Enogastronomia /

A Radicondoli nasce l’Olio bio di Comunità

Grazie a un Piano Integrato di Filiera da 1 milione e 200 mila euro, entra per la prima volta sul mercato il nuovo prodotto. Il sindaco Francesco Guarguaglini: “C’è un vento nuovo che soffia sul territorio, di sviluppo e valorizzazione che noi siamo impegnati a portare avanti”

Attualità /

Domenica 25 ottobre in Toscana alla riscoperta del territorio con la “Camminata tra gli olivi”

In programma degustazioni di pane e olio, visite ai frantoi, raccolta delle olive, mini-tour alla riscoperta di chiese, musei, palazzi storici e ricette tipiche

Ambiente /

Paesaggi rurali storici: il Mipaaf premia Valdichiana e Fibbianello

Quest’anno, il Registro Nazionale si arricchisce di 9 nuovi siti, 2 dei quali sono in Toscana. Secondo il Ministero, sono due esempi di patrimonio da tutelare in quanto espressione dell’identità del territorio e degli abitanti

Enogastronomia /

Le Città dell’Olio da tutta Italia si riuniscono in festa a Siena

Dal 29 novembre al 1 dicembre tanti eventi speciali e seminari al Santa Maria della Scala per festeggiare il 25imo anniversario dell’associazione

Enogastronomia /

Camminata tra gli olivi: gli itinerari in programma in Toscana

Domenica 27 ottobre, 18 Città dell’Olio organizzano una passeggiata tra oliveti, frantoi e degustazioni per far conoscere la cultura enogastronomica locale