chianti

71 articoli

Enogastronomia /

Leonardo Manetti, il poeta delle vigne. Il Chianti? Un paesaggio nato dal sudore

La Toscana, la tradizione del vino e l’amore per le arti. Il vignaiolo si racconta: “Il mio sogno fin da piccolo era semplice: fare vino e fare poesia. La vita contadina ti fa innamorare della vita, delle cose sincere e spontanee”

Enogastronomia /

Saccardi alla MPS Tenimenti: “Una storia prestigiosa, mi auguro resterà legata al territorio”

La vicepresidente e assessora all’agroalimentare Stefania Saccardi ha visitato l’azienda agricola della banca Monte dei Paschi di Siena e poi si è spostata a Bagno a Ripoli all’azienda biologica Castel Ruggero Pellegrini

Enogastronomia /

Vino, il Chianti cresce nelle vendite e supera i livelli pre-Covid

A maggio, il Consorzio Vino Chianti registra un incremento del 14%  rispetto allo stesso periodo del 2020 e un più 8% sul periodo gennaio-maggio del 2019

Made in Toscana /

Furla lancia Progetto Italia, fucina creativa e produttiva immersa nel Chianti

Grazie ad un investimento da 30milioni di euro, Furla ha realizzato il nuovo stabilimento a Barberino Tavarnelle. Diventerà punto di riferimento per la creatività e la valorizzazione del made in Italy

Enogastronomia /

Arriva dal Chianti l’olio Dop migliore al mondo premiato in Giappone

La storica azienda bio Castel Ruggero Pellegrini, tra Bagno a Ripoli e Greve in Chianti, si è aggiudicata il primo premio al Japan Olive Oil Prize di Tokyo

Enogastronomia /

Il Chianti chiama a raccolta gli influencer di Instagram per “raccontare” il vino

Dieci influencer, un milione di follower e tre milioni di potenziali utenti. Il Consorzio Vino Chianti, durante la pandemia, decide di puntare sullo storytelling per farsi conoscere (anche) in Russia

Attualità /

Vino, il Chianti vola in Cina e sbarca sulla piattaforma WeChat

Dal 3 al 6 aprile parteciperà al Vinitaly Chengdu 2021. Il presidente Busi “Fondamentale consolidare rapporto con mercato orientale”

Ambiente /

Cammina, pulisci, condividi: nasce “Chianti Green” un nuovo progetto di ecotrekking

Escursionisti e volontari di ogni età raccoglieranno rifiuti durante passeggiate nella natura e potranno partecipare a un concorso fotografico

Attualità /

Dagli Usa alla Toscana, un premio “green” per le tenute vinicole più sostenibili

La proprietà americana che possiete anche la Tenuta Arceno in Chianti (Castelnuovo Berardenga, Siena) è stata premiata dalla rivista The Drinks Business come “Green Company of the Year 2020”

Attualità /

Il Consorzio Vino Chianti chiude il 2020 con vendite stabili nonostante la crisi

Secondo le primissime stime di fine anno, le vendite confermano il dato del 2019, anzi lo superano leggermente: da 670 a 690 mila ettolitri

Attualità /

Vino: il Consorzio Chianti vola in Cina per due grandi eventi

Le aziende del Consorzio parteciperanno a due importanti fiere di settore per rilanciare l’export nel mercato cinese

Attualità /

Vino, i consumi colano a picco: meno 70%. I produttori lanciano l’allarme

“L’ultimo decreto ha dato un colpo durissimo al settore”. Interviente il Consorzio Vino Chianti, che registra il crollo dei consumi e chiede interventi concreti

Attualità /

Vendemmia eccezionale nel Chianti: produzione in calo ma ottima qualità

Il presidente del Consorzio Vino Chianti: “Stiamo reggendo alla crisi, aspettiamo un sostegno per la ripartenza”

Attualità /

Estate: in Chianti i viaggiatori italiani fanno ripartire il turismo

Il territorio del Gallo Nero, dopo la crisi dei mesi di lockdown, riparte dai turisti che sempre più numerosi hanno scelto di trascorrere qui le loro vacanze.

Made in Toscana /

Niente dazi dagli Usa sul vino italiano: un punto di ripartenza per i consorzi toscani

Gli stati Uniti hanno annunciato che non estenderanno gli aumenti tariffari ai prodotti dell’agroalimentare italiano: un’ottima notizia per i consorzi del Brunello, Nobile e Chianti

Attualità /

Vino, con 700 soci nasce la più grande cooperativa di Toscana

Si chiamata Vivito, ovvero “Vini di viticoltori toscani”. Due cantine cooperative della Val d’Elsa verso la fusione. Oltre 105 mila quintali di uva lavorata e un valore della produzione di 12,5 milioni

Enogastronomia /

Il Chianti Classico fa bella mostra di sé alla prima fiera on-line

Durante l’emergenza coronavirus anche le fiere diventano virtuali. E così, con 22 aziende, il Consorzio parteciperà a ‘Hopwine’, primo salone del vino sul web. Dal 18 al 25 maggio

Attualità /

Gaiole in Chianti a zero contagi: si candida per sperimentare la fase 2

Il sindaco del Comune chiantigiano ha scritto una lettera al premier Conte: qui sin dall’inizio dell’epidemia non c’è stato neanche un caso di Coronavirus

Enogastronomia /

Vino, il Chianti conquista l’America Latina: lezioni in Messico e Cuba

La Chianti Academy Latam, il percorso di formazione proposto dal Consorzio, ha consegnato i primi diplomi agli studenti di Playa del Carmene e de L’Avana

Ambiente /

Nel Chianti arrivano i ‘RIS’ per combattere l’abbandono di rifiuti

Un gruppo di ragazzi tra i 18 e i 37 anni si sono riuniti spontaneamente per ripulire le campagne intorno a Greve