cambiamento climatico
21 articoli
Cambiamenti climatici, nel Pisano arriva l’albicocca super resistente
Si chiama Maria Pia e viene prodotta nell’azienda agricola Camillo Pacini a Rigoli. È maturata a dispetto dell’inverno caldo
Storie /
Cambiamento climatico, con Terre di Romena un nuovo progetto enologico
Famiglia Casadei, proprietaria di aziende in Toscana e in Sardegna, punta su vitigni, terreni e agricoltura biointegrale per la produzione
Ambiente /
Climate change, Firenze diventa laboratorio a cielo aperto
Il progetto prevede l’individuazione di 10 aree cittadine particolarmente significative per sperimentare azioni di mitigazione
Ambiente /
Scuola S.Anna di Pisa in campo contro i cambiamenti climatici
Sette giorni di iniziative e dibattiti tra Pisa e Pontedera: studi economici, tecnologia e intelligenza artificiale, agricoltura sostenibile per soluzioni concrete
A Firenze si terrà il Convegno internazionale dell’Ingegneria del vento
Dal 28 al 31 agosto 2023 il meeting dei massimi esperti internazionali sugli effetti del vento e dei cambiamenti climatici su ambiente costruito e grandi infrastrutture, per riflettere sulle sfide del futuro
Il prossimo weekend in arrivo una tempesta di caldo sulla Toscana
La definizione ‘Heat Storm’ viene usata in meteorologia per descrivere un’ondata di caldo con massime oltre i 37,8°C per almeno 3 giorni su un’ampia superficie. Da giovedì 24 agosto possibili temporali anche violenti
I cambiamenti climatici aumentano le disuguaglianze: lo studio della Sant’Anna
La ricerca dell’Istituto di Economia e del Dipartimento di Eccellenza EMbeDS mostra come la siccità e le precipitazioni estreme colpiscono le persone più pivere
Siccità, danni per oltre 260 milioni di euro: la Regione scrive al Ministero
La giunta toscana, su proposta della vicepresidente e assessora all’agroalimentare Stefania Saccardi, ha provveduto a richiedere al Ministero la declaratoria di eccezionale avversità
Firenze e Prato tra le nove città italiane per la neutralità climatica
Partecipano al progetto della Commissione europea “Climate-neutral & smart cities”: saranno laboratori di innovazione per combattere i cambiamenti climatici
I ricercatori della Sant’Anna esplorano il Dna del teff, il cibo del futuro
Lo studio ha sequenziato il genoma dell’antico cereale proveniente dall’Etiopia, ricco di micronutrienti e capace di adattarsi ai cambiamenti climatici
Ambiente /
Fridays for Future, in migliaia in piazza a Firenze e a Pisa
Due i cortei studenteschi organizzati in Toscana in occasione della giornata dello sciopero nazionale per il clima
Ambiente /
Dal 1850 a oggi più che raddoppiato il tasso di innalzamento del Mediterraneo
Matteo Vacchi ricercatore dell’Università di Pisa ha condotto lo studio internazionale pubblicato sulla rivista Nature Communications
Ambiente /
Cambiamenti climatici, il fisico Buizza: decarbonizzare per salvare la terra
Alla Scuola Superiore Sant’Anna di Pisa le sfide etiche e ambientali del futuro sono al centro di una delle “Seasonal School”
Giornata Mondiale dell’Alimentazione: le ricette che fanno bene all’ambiente
La Food Week promossa dal WWF si chiude con la terza clip sul consumo responsabile di pesce di Maccio Capatonda. Tra i piatti più sostenibili, ce ne sono molti che appartengono alla tradizione toscana, come la ribollita e le zuppe a base di pesce ‘dimenticato’
Ambiente /
A Cavriglia torna Motumundi, il festival dedicato ai cambiamenti climatici e all’ambiente
Cavriglia sarà la capitale del dibattito sul cambiamento climatico per tre giorni. Tra gli ospiti attesi Sting e Filippo Giorgi, climatologo e Premio Nobel per la Pace
Ambiente /
La “tempesta perfetta” alla Terrazza Mascagni nelle foto spettacolari di Andrea Dani
Una Libecciata sconvolge Livorno e un fotografo prende la sua macchina e con l’acqua a metà gamba si precipita a scattare foto epiche, questa è la sua storia
Quando il clima è ‘estremo’: neve fuori stagione sul Monte Amiata
Domenica 27 settembre un manto di neve ‘fuori stagione’ di circa 15 centimetri ha ricoperto la vetta
Ecco il satellite con Intelligenza Artificiale che salverà il pianeta
Il satellite lanciato dall’Agenzia spaziale europea contiene un’Intelligenza Artificiale innovativa messa a punto dall’Università di Pisa che saprà “misurare” gli effetti dei cambiamenti climatici
Ambiente /
Il camoscio appenninico rischia l’estinzione, colpa del riscaldamento globale
Che la specie sia a rischio di estinzione nei prossimi 50 anni emerge dal lungo studio condotto nel Parco nazionale di Abruzzo, Lazio e Molise dall’Università di Siena in collaborazione con quella di Pavia
Via libera al bando per piantare nuovi alberi in 63 comuni toscani
La Regione Toscana stanzia 5 milioni di euro per la plantumazione delle risorse verdi