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Distretti biologici, la rete bio toscana si allarga: benvenuti a Valli Senesi e Valdarno di Sopra
Con i due nuovi ingressi salgono a nove i distretti riconosciuti dalla legge regionale per la coltivazione, allevamento e commercializzazione di prodotti biologici
Dall’UE novità positive per l’agricoltura toscana, Saccardi: “Più beneficiari nel settore biologico”
E’ stata approvata dalla Commissione la seconda versione del Piano Strategico nazionale (Psp) della Pac (Politica agricola europea) 2023-2027
Agricoltura, riconosciuto il Distretto biologico della Maremma
Sette i comuni coinvolti, quasi 96mila ettari di cui il 41% condotti con il metodo bio, circa 300 le aziende aderenti al progetto economico territoriale integrato
Toscana regina del bio dà il benvenuto a due nuovi distretti biologici: Montalbano e Chianti
Salgono così a cinque i distretti dedicati alla coltivazione e allevamento bio riconosciuti dalla Regione, che è stata la prima in Italia ad istituirli e vanta il 35% della superficie coltivata in modo biologico
Agricoltura, prende forma il maxi distretto biologico della Maremma
Sessanta le aziende di Scansano e Manciano pronte a realizzare una realtà bio con grandi potenzialità per il territorio grossetano
Vino, l’exploit del Montecucco. E’ la denominazione più performante della Toscana
Il report statistico di Avito sulle denominazioni vitivinicole piazza sul podio la piccola “Do” amiatina che segna il +35% di prodotto imbottigliato nel 2022. Il presidente del Consorzio Giovan Battista Basile: “Il nostro Sangiovese? Autentica bandiera del suo luogo di origine”
L’agroalimentare in numeri: Toscana prima in Italia per superfice agricola destinata a Dop e Igp
Il rapporto Ismea sulle denominazioni: cresce il valore della produzione e dell’export. Bene anche il biologico, in dieci anni il settore è raddoppiato
Agricoltura, alla Toscana nuovi fondi europei: investimenti su biologico, benessere degli animali e aree svantaggiate
La Commissione Ue approva le modifiche richieste dalla Regione al Piano di sviluppo rurale del 2022
Agroalimentare, la Toscana traina il biologico in Italia
Crescono le superfici e gli operatori secondo l’ultimo monitoraggio Sinab-Ismea: un terzo dei vigneti è green
Dal gelato al vino, il modello toscano per l’agricoltura sostenibile
La vicepresidente della Regione Toscana Stefania Saccardi ha visitato tre aziende esportatrici in Italia e nel mondo dell’eccellenza toscana in fatto di agroalimentare e di economia sostenibile: la Sammontana spa, Villa Petriolo e la fattoria Dianella
Fenomeno bio, in Toscana un terzo dei vigneti è green
Le produzioni di Chianti Classico e Brunello di Montalcino hanno superato oltre il 50% della produzione, centinaia le aziende in conversione
Viaggi /
Glamping, alcuni consigli per aprire un campeggio glamour di successo
Una piccola guida sul glamping e sulla normativa regionale che disciplina l’installazione di tende eleganti e attrezzate negli agrigamping o nei campeggi. Non solo scartoffie, come suggeriscono gli host quando si decide di aprire un glamping occorre conoscere bene il contesto e puntare molto sulla comunicazione e promozione
Distretti del cibo, si candidano Montalbano e Piana di Lucca
l territori alla ricerca di finanziamenti e sinergie tra pubblico e privato sia sotto il profilo agroalimentare che turistico
Legge sul biologico, perché è importante per la Toscana
La nostra regione è tra le più attive nel campo dell’agricoltura bio, per questo le nuove disposizioni sono fondamentali per fissare gli standard di un settore in rapido sviluppo
Ambiente /
Vino e cantine biologiche, la Toscana tra le regioni più green d’Italia
A livello nazionale si piazza al secondo posto dietro la Sicilia con il 14% di superficie coltivata: tra i consorzi si segnalano Montecucco, Brunello di Montalcino e Chianti Classico
Agricoltura biologica in Toscana: la Regione stanzia 100 milioni di euro
L’agricoltura biologica rappresenta in Toscana già oltre il 32 per cento della superficie agricola utilizzata con oltre 150 mila ettari, costituiti in gran parte seminativi, ma anche da oliveti, vigneti e frutteti
Toscana “green”, Fiesole è il primo distretto bio della regione
Con 45 aziende e il 30% di produzione bio, il Comune di Fiesole è ufficialmente riconosciuto come primo distretto biologico della Toscana. Altri comuni seguiranno
Durante la pandemia “esplode” il biologico, in Toscana aumentano consumi e coltivazioni
Non solo in Toscana è cresciuto il consumo di prodotti bio (e biodinamici), ma anche le superfici biologiche (4%) e gli operatori (0,7%) Gli ettari coltivati nella regione sono ormai 144 mila
Agricoltura toscana sempre più bio: 144mila ettari di superfici coltivate e 5 mila operatori
Oltre 144mila ettari coltivati con il metodo biologico da oltre 5mila operatori. A fare la parte del leone sono colture foraggere (30%), cerealicole (17%), viticole (10%) e olivicole (11%)
Grazie a Bio: la spesa a domicilio che fa bene all’ambiente e ai produttori
Nasce un nuovo portale che consente di fare acquisti online – da smartphone o da computer – e ricevere i prodotti comodamente a casa a Firenze: nel carrello solo alimenti naturali, biologici e solidali