agroalimentare
177 articoli
Ambiente /
Agriturismo, approvato il nuovo regolamento. Saccardi: “Un testo che non lascia spazio alle ambiguità”
Ecco alcune delle principali novità introdotte nel testo che regolamenta il settore dell’agriturismo. Tra queste: viene ridisclipinata l’agrisosta camper gratuita per 24 ore, che consente alle aziende di inserirsi nei circuiti amatoriali di ospitalità dei camperisti. Novità anche per gli agricampeggi
Agricoltura, eccellenza di Toscana che la Regione sostiene con 200 milioni
Quella di Toscana è una terra fertile, capace di produrre qualità (e bontà). Questo sistema produttivo continua a essere centrale per le politiche regionali. Così sono stati ripartiti i fondi erogati
Viaggi /
Turismo sostenibile, con Agriexperience si può vivere una giornata da contadino
Grazie a questa nuova piattaforma, i viaggiatori possono prenotare una vacanza alternativa e trascorrere un giorno o un weekend in fattoria. Accanto agli agricoltori si imparano i segreti del mestiere, rispettando la natura e il territorio
Sostegni in arrivo per gli allevatori e per l’acquisto di animali riproduttori
Previsti due interventi: un contributo di 43mila euro per le necessità legate agli animali riproduttori e un contributo di 50mila euro per gli allevatori che mettono a disposizione i propri capi quali “sentinelle” da blue tongue
Ambiente /
Le vacche maremmane tornano con i butteri nel Padule di Scarlino
Grazie ai fondi messi a disposizione dalla Regione Toscana, l’area danneggiata dalla piena del 2014 è stata riqualificata. La vicepresidente Saccardi: “Un evento significativo nella giornata mondiale della biodiversità”
Arriva dal Chianti l’olio Dop migliore al mondo premiato in Giappone
La storica azienda bio Castel Ruggero Pellegrini, tra Bagno a Ripoli e Greve in Chianti, si è aggiudicata il primo premio al Japan Olive Oil Prize di Tokyo
Buy Wine e PrimAnteprima: riparte il mondo del vino. La Toscana si apre al mondo
Il 14 maggio alla Fortezza da Basso di Firenze spazio all’Anteprima dei Vino di Toscana, con un evento riservato alla stampa. In degustazione oltre 400 etichette di 170 aziende del territorio. Misure speciali anti-covid saranno messe in atto per garantire la piena sicurezza nello svolgimento della manifestazione
Olio Toscano IGP, al via una nuova campagna di comunicazione
Il Consorzio investe sull’immagine del prodotto, attraverso media digitali, radio e riviste del settore food. L’assessora all’agroalimentare Stefania Saccardi: “Iniziativa importante che rafforza il brand Toscana”
Cittadella della Pesca a Viareggio, Saccardi: ”I pescatori sono i veri custodi del mare”
Oggi l’assessore regionale all’agroalimentare ha visitato la struttura che ospita le cooperative della pesca viareggine e il laboratorio di trasformazione del pesce
La Toscana scommette sulla viticoltura nelle aree montane: un’occasione di crescita
Durante il nuovo appuntamento del ciclo “Conosciamo la Toscana rurale”, organizzato da Anci Toscana, istituzioni, aziende ed esperti si sono confrontati sulle strategie per lo sviluppo delle zone di montagna, attraverso il recupero delle superfici destinate alla viticoltura
Alimentare: un 2020 positivo per il vitellone bianco Igp
Nonostante l’emergenza sanitaria i dati dello scorso anno confermano un andamento positivo per il Consorzio che conta oltre 17mila capi e 3mila allevatori
In presenza e in digitale: Taste slitta a giugno 2021
Il salone di Pitti Immagine dedicato alle eccellenze enogastronomiche è in programma, in sicurezza, alla Fortezza da Basso di Firenze e su Pitti Connect, la piattaforma che permette di avvicinare buyer e operatori online
Siena Food Lab Academy, un corso per accrescere le competenze nell’agrifood
Al via il programma formativo nato nell’ambito del progetto Siena Food Lab e rivolto alle aziende agricole del territorio. L’evento inaugurale è previsto per giovedì 18 marzo; seguirà la prima lezione a cura del professore Gianluca Brunori sul tema “L’innovazione nelle aree rurali”
La viticoltura nelle aree montane: un convegno per parlare dello sviluppo del territorio
Il webmeeting, organizzato da Anci Toscana nell’ambito del progetto “Conosciamo la Toscana Rurale”, si è concentrato sul tema della viticoltura eroica. Hanno partecipato amministratori pubblici, rappresentanti del mondo scientifico e imprenditoriale
Dal latte al vino, un tour per valorizzare le eccellenze della Maremma
Promozione, informazione e comunicazione per aumentare la qualità e conquistare i mercato europei. L’assessore regionale all’agricoltura Stefania Saccardi ha fatto visita alle aziende maremmane ricche “di ingegno e passione”
In Val di Cornia nasce il carciofo “zero residui”
La cooperativa Terre dell’Etruria, con circa 3500 aziende agricole associate, distribuite tra le province di Pisa, Livorno, Grosseto e Siena, lancia sul mercato un prodotto 100% toscano e certificato
Agroalimentare, un accordo per la promozione. E Buy Wine si farà ma in digitale
Regione Toscana, Camera di Commercio di Firenze e PromoFirenze siglano un patto per la promozione dei prodotti e delle aziende dell’agroalimentare a partire dagli eventi di settore, da Buy Wine fino a Buy Food e Selezione degli oli di Toscana
Agricoltura, Giliberti: “Approfittiamo di questo momento per progettare nuove idee”
Il dirigente della Regione Toscana, durante il webmeeting di Anci Toscana dedicato alla tradizione agricola della Costa degli Etruschi e dell’Alta Val di Cecina, lancia un appello alle aziende e ai produttori
Grano 23, la rinascita della Lunigiana tra testaroli e panigacci
Conosciuta anche con il nome “Avanzi 3”, questa varietà di frumento è particolarmente idonea per realizzare prodotti poco lievitati tipici della zona. Ne abbiamo parlato con Luciana Angelini, docente presso il Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali dell’Università di Pisa
Edicola a km 0: punti di acquisto di prodotti toscani e servizi
Il progetto dell’azienda distributrice Giorgio Giorgi, presentato ieri in Regione, è già sperimentato in 400 edicole della Toscana che diventano così un punto di riferimento per la comunità