agroalimentare

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Enogastronomia /

Dal bosco alla cucina: come nasce la farina di neccio della Garfagnana DOP

La rubrica “Nato in Toscana” racconta i prodotti tipici della Regione. Con il nuovo video si approfondisce una vera eccellenza agroalimentare della provincia di Lucca

Enogastronomia /

L’Unione Europea riconosce la denominazione Igp alla Ciliegia di Lari

Si tratta della 146esima indicazione protetta e il 324esimo alimento italiano a ricevere questo riconoscimento e tutela

Enogastronomia /

Il mercato ittico di Viareggio diventa operativo. Tra i collaboratori c’è anche lo chef Cristiano Tomei

Entra in funzione il nuovo centro spedizione molluschi. Nei prossimi giorni aprirà i battenti l’Ittibar Portus e in autunno la sala d’asta. Il polo vuole essere un punto di riferimento per la valorizzazione delle eccellenze ittiche toscane

Storie /

Chianti, la lettera di una mamma. La scuola per contadini ha “salvato” mio figlio (che è tornato a credere nei sogni)

Gli studi interrotti, poi la nuova esperienza di formazione tra aula e campi. Fabio si è appena diplomato con ottimi voti alla scuola degli agricoltori del futuro, l’agenzia ChiantiForm. La sua storia raccontata dalla madre, Dania Grossi. “Adesso potrebbe proseguire gli studi nel campo delle scienze agrarie”

Innovazione /

Agribusiness, fondi Fse+ per formare figure professionali altamente qualificate

Avviso della Regione Toscana da 1.6 milioni di euro. Nardini: “Sviluppare un’offerta formativa di qualità, finalizzata all’inserimento o al reinserimento lavorativo di persone disoccupate o inattive e utile a supportare le imprese del settore nel percorso di innovazione e sviluppo sostenibile”

Innovazione /

Nasce Farming Future, il polo nazionale di trasferimento tecnologico dell’agritech

La sua missione è incentivare e sostenere l’approdo sul mercato delle invenzioni sviluppate dagli scienziati italiani. L’iniziativa coinvolge anche l’Università di Siena

Innovazione /

Il vino diventa digital: Frescobaldi apre le porte delle sue tenute nella realtà virtuale

Gli utenti potranno ammirare le bellezze dell’azienda vitivinicola toscana attraverso un’esperienza immersiva e intuitiva

Attualità /

I nostri ori: così Conad valorizza i prodotti d’eccellenza della Toscana

Presentato oggi in Regione il progetto di Conad nord ovest che presenta una selezione dei migliori prodotti locali

Enogastronomia /

Lardo di Colonnata IGP, la prelibatezza che ha conquistato Michelangelo

È online un nuovo video della rubrica regionale “Nato in Toscana” che racconta storia e caratteristiche del “cibo del cavatore”, prodotto nel cuore delle Alpi Apuane

Enogastronomia /

Picnic in stars box, l’esperienza tra gli ulivi della Maremma vince il concorso nazionale turismo dell’olio

Sul podio Fattoria La Maliosa di Saturnia nella categoria “Aziende agricole, frantoi e cooperative”. Menzione speciale anche per Cinelli Colombini per l’esperienza “Tre oli, tre sapori”

Enogastronomia /

Seminare sostenibilità, seconda giornata della conferenza regionale dell’agricoltura

Si apre la quarta edizione della “Conferenza regionale dell’agricoltura e dello sviluppo rurale” presso la Camera di Commercio Industria Artigianato e Agricoltura a Firenze

Attualità /

In Toscana il 34% delle superfici agricole è biologico (l’obiettivo era il 25%)

Saccardi: “Proseguire sulla strada tracciata”: la Toscana ha già superato gli obiettivi nazionali del Piano d’azione per l’agricoltura biologica

Enogastronomia /

Castagna del Monte Amiata Igp, una prelibatezza da gustare tutto l’anno

Il settimo video realizzato nell’ambito della campagna di comunicazione regionale su Dop e Igp racconta caratteristiche e curiosità di un ingrediente prezioso per la cucina toscana, impiegato in molte ricette tipiche e genuine

Enogastronomia /

Dall’affresco del Lorenzetti ai giorni nostri: storia ed evoluzione della cinta senese Dop

È online il sesto video realizzato nell’ambito della campagna di comunicazione regionale su Dop e Igp. In questa puntata, si raccontano caratteristiche e curiosità di una carne dalle qualità uniche

Innovazione /

Sicurezza alimentare, un’impronta digitale per tracciare il Pecorino toscano DOP

Il Consorzio di tutela ha dato vita a un progetto sperimentale che prevede un sistema in grado di garantire, grazie alla blockchain e ad altre tecniche digitali all’avanguardia, la tracciabilità e la qualità di questo formaggio simbolo del Made in Italy

Enogastronomia /

Olio DOP Chianti Classico, l’elisir dorato che nasce tra le colline del Gallo Nero

La Regione Toscana ha lanciato una nuova campagna di comunicazione con video dedicati alle Dop e Igp. Uno di questi racconta caratteristiche e curiosità dell’extravergine prodotto in soli otto comuni a cavallo tra le province di Firenze e Siena

Enogastronomia /

Farina di castagne della Lunigiana DOP, eccellenza toscana che ha incantato Massimo Bottura

Un video per conoscere un ingrediente unico che racconta la storia e l’identità lunigianese; un prodotto che ha ottenuto la certificazione nel 2011 e, da allora, è sempre più apprezzato, anche dai grandi chef

Enogastronomia /

Chianina in tavola in tour, quattro cene per promuovere i sapori della Valdichiana

Da venerdì 17 marzo a giovedì 4 maggio, sono in programma vari appuntamenti dedicati a operatori di settore, allevatori e tutti coloro che amano la carne Chianina certificata dal marchio Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale IGP

Enogastronomia /

Olio Seggiano DOP, l’extravergine che nasce sull’antico vulcano del Monte Amiata

La Regione Toscana ha lanciato una nuova campagna di comunicazione con video dedicati alle produzioni Dop e Igp. Uno di questi racconta caratteristiche e curiosità dell’oro verde ottenuto da olive cultivar olivastra seggianese

Enogastronomia /

Agroalimentare, numeri in crescita per il Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale IGP

Il Consorzio di tutela presenta l’analisi dei dati 2022 della filiera: il trend generale si conferma positivo ma non mancano alcune ombre legate all’aumento dei costi di produzione e dei servizi