agroalimentare toscana

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Storie /

Ricotta, grano Verna e fagioli per il gelato che ha stregato Parigi

Legumato è il prodotto sostenibile e Made in Tuscany presentato dagli studenti del corso Agrifuture 4.0 di Its Eat Academy di Grosseto

Enogastronomia /

La Toscana del cioccolato e dei suoi maestri: viaggio nella Chocolate Valley e oltre

Da Amedei a Slitti, da Catinari a Vestri ecco le aziende che in Toscana tengono alta una tradizione di lavorazione del cioccolato artigianale che arriva da molto lontano

Attualità /

L’Olio di Reggello alla grande fiera di Trieste. Saccardi: “Valorizzazione, tutela e innovazione”

Il Comune con tre aziende reggellesi a “Olio Capitale”, il grande evento in programma dal 10 al 12 marzo. La vicepresidente annuncia: “Presto un bando con fondi Pnrr per rinnovare i frantoi”

Enogastronomia /

Agroalimentare, in crescita la Dop-economy e gli operatori di qualità

L’analisi Istat evidenzia la spiccata vocazione nell’attività olivicola-olearia della Toscana e dei suoi produttori e trasformatori

Attualità /

Distretti rurali, un milione di euro per la vendita online dell’agroalimentare

Il bando della Regione Toscana punta sulla cooperazione commerciale per potenziare le piattaforme logistico-digitali destinate alle reti d’impresa

Attualità /

Accordo tra Regione e Slow Food: nascono in Toscana i “Centri delle conoscenze e competenze”

Slow Food Toscana offrirà supporto alla Regione Toscana nell’individuazione delle migliori pratiche sperimentate a livello nazionale e internazionale sui temi dell’agrobiodiversità e dei prodotti tradizionali

Made in Toscana /

Economia, la Toscana torna ai livelli pre Covid ma le famiglie hanno meno potere d’acquisto

Due report elaborati dall’Irpet scattano un quadro delicato della situazione economica della nostra regione: a fronte di una crescita dei livelli di produzione e occupazione, sale anche l’inflazione. A trainare la ripresa: turismo, costruzioni e agroalimentare

Enogastronomia /

Mukki innova la filiera del latte di qualità e punta al benessere animale

L’azienda pioniera in Toscana con il progetto “Tosquilat” che punta su sostenibilità delle produzioni, rispetto animale e ambientale, il tutto investendo sull’innovazione della filiera

Enogastronomia /

Silvia Fuselli, la calciatrice vignaiola. La mia giochessa migliore? Sui campi di Bolgheri

Alle scuole elementari aveva già chiaro quale sarebbe stato il suo futuro: “Da grande voglio fare la calciatrice e la contadina”, scriveva l’ex attaccante che oggi dice: “Bolgheri? E’ come essere in nazionale”

Made in Toscana /

Irpet, dietro l’exploit della Toscana (+26,2%) la ripresa dei vivai

Agroalimentare, l’export in Toscana torna a correre grazie alla ripartenza del comparto florovivaistico dopo gli anni bui del Covid

Attualità /

Un protocollo per promuovere e tutelare l’eccellenza agroalimentare toscana

Promosso dall’assessora e vicepresidente Stefania Saccardi, sarà siglato dalla Regione con le associazioni dei Consumatori e le organizzazioni professionali dell’agricoltura. Saccardi: “Dobbiamo difendere dalle contraffazioni i nostri prodotti di qualità”

Enogastronomia /

Anno da record per il prosciutto toscano dop: bene le vendite, l’export cresce del 30%

Il settore conta 20 aziende e occupa circa 4mila lavoratori, tra diretti e indotto. Volano le vendite delle vaschette di pre-affettato. Ottime performance sui mercati esteri: l’obiettivo per il 2022 è affermarsi in Usa e Canada

Enogastronomia /

Dal gelato al vino, il modello toscano per l’agricoltura sostenibile

La vicepresidente della Regione Toscana Stefania Saccardi ha visitato tre aziende esportatrici in Italia e nel mondo dell’eccellenza toscana in fatto di agroalimentare e di economia sostenibile: la Sammontana spa, Villa Petriolo e la fattoria Dianella

Attualità /

E-commerce di prodotti agroalimentari: ecco il bando per creare la piattaforma web

Un milione di euro per promuovere le aree dei distretti rurali e biologici con strumenti digitali e logistici dedicati alla commercializzazione

Ambiente /

Agrobiodiversità toscana da record per le produzioni di qualità

Sono 3.250 le specie vegetali e 600 quelle animali: un tesoro da usare per affrontare le sfide del futuro

Enogastronomia /

I 36 distretti del cibo approdano nel Registro nazionale

La Toscana punta sulle sue eccellenze per un modello di sviluppo destinato a valorizzare agroalimentare, territori e prodotti locali

Enogastronomia /

Agroalimentare, crescita record per l’export toscano: più 12,4% in tre mesi

Le proiezioni di Coldiretti parlano di una cifra mai raggiunta prima: tre miliardi di euro. Il prodotto più amato è il vino, con una crescita del 20%. Il primo paese è la Germania, segue Francia e Regno Unito

Ambiente /

La rivoluzione ecologica dei funghi parte dalla Toscana con Circular Farm

Intervista a Antonio Di Giovanni fondatore dell’azienda con sede a Scandicci che produce funghi recuperando i fondi del caffè

Enogastronomia /

Buyfood Toscana 2021, scommessa vinta. I numeri di un’edizione da ricordare

È il momento dei bilanci: più di 500 meeting in due giorni, oltre 2 mila food tasting, 46 buyer provenienti da 19 paesi. Sono questi alcuni dei numeri di Buyfood. Numerosi gli accordi commerciali stipulati

Attualità /

Dalla Regione 5,5 milioni ai produttori imprese che promuovono l’agroalimentare di qualità

Il bando uscirà entro fine dicembre ed è rivolto a tutte le associazioni di produttori iscritti alla Camere di commercio che svolgono attività di informazione e promozione contribuendo ad accrescere la conoscenza delle produzioni Dop e Igp, dei vini Doc, Docg e Igt, del Bio e dell’Agriqualità, e delle rispettive discipline produttive