agroalimentare toscana
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Storie /
Ricotta, grano Verna e fagioli per il gelato che ha stregato Parigi
Legumato è il prodotto sostenibile e Made in Tuscany presentato dagli studenti del corso Agrifuture 4.0 di Its Eat Academy di Grosseto
La Toscana del cioccolato e dei suoi maestri: viaggio nella Chocolate Valley e oltre
Da Amedei a Slitti, da Catinari a Vestri ecco le aziende che in Toscana tengono alta una tradizione di lavorazione del cioccolato artigianale che arriva da molto lontano
L’Olio di Reggello alla grande fiera di Trieste. Saccardi: “Valorizzazione, tutela e innovazione”
Il Comune con tre aziende reggellesi a “Olio Capitale”, il grande evento in programma dal 10 al 12 marzo. La vicepresidente annuncia: “Presto un bando con fondi Pnrr per rinnovare i frantoi”
Agroalimentare, in crescita la Dop-economy e gli operatori di qualità
L’analisi Istat evidenzia la spiccata vocazione nell’attività olivicola-olearia della Toscana e dei suoi produttori e trasformatori
Distretti rurali, un milione di euro per la vendita online dell’agroalimentare
Il bando della Regione Toscana punta sulla cooperazione commerciale per potenziare le piattaforme logistico-digitali destinate alle reti d’impresa
Accordo tra Regione e Slow Food: nascono in Toscana i “Centri delle conoscenze e competenze”
Slow Food Toscana offrirà supporto alla Regione Toscana nell’individuazione delle migliori pratiche sperimentate a livello nazionale e internazionale sui temi dell’agrobiodiversità e dei prodotti tradizionali
Economia, la Toscana torna ai livelli pre Covid ma le famiglie hanno meno potere d’acquisto
Due report elaborati dall’Irpet scattano un quadro delicato della situazione economica della nostra regione: a fronte di una crescita dei livelli di produzione e occupazione, sale anche l’inflazione. A trainare la ripresa: turismo, costruzioni e agroalimentare
Mukki innova la filiera del latte di qualità e punta al benessere animale
L’azienda pioniera in Toscana con il progetto “Tosquilat” che punta su sostenibilità delle produzioni, rispetto animale e ambientale, il tutto investendo sull’innovazione della filiera
Silvia Fuselli, la calciatrice vignaiola. La mia giochessa migliore? Sui campi di Bolgheri
Alle scuole elementari aveva già chiaro quale sarebbe stato il suo futuro: “Da grande voglio fare la calciatrice e la contadina”, scriveva l’ex attaccante che oggi dice: “Bolgheri? E’ come essere in nazionale”
Irpet, dietro l’exploit della Toscana (+26,2%) la ripresa dei vivai
Agroalimentare, l’export in Toscana torna a correre grazie alla ripartenza del comparto florovivaistico dopo gli anni bui del Covid
Un protocollo per promuovere e tutelare l’eccellenza agroalimentare toscana
Promosso dall’assessora e vicepresidente Stefania Saccardi, sarà siglato dalla Regione con le associazioni dei Consumatori e le organizzazioni professionali dell’agricoltura. Saccardi: “Dobbiamo difendere dalle contraffazioni i nostri prodotti di qualità”
Anno da record per il prosciutto toscano dop: bene le vendite, l’export cresce del 30%
Il settore conta 20 aziende e occupa circa 4mila lavoratori, tra diretti e indotto. Volano le vendite delle vaschette di pre-affettato. Ottime performance sui mercati esteri: l’obiettivo per il 2022 è affermarsi in Usa e Canada
Dal gelato al vino, il modello toscano per l’agricoltura sostenibile
La vicepresidente della Regione Toscana Stefania Saccardi ha visitato tre aziende esportatrici in Italia e nel mondo dell’eccellenza toscana in fatto di agroalimentare e di economia sostenibile: la Sammontana spa, Villa Petriolo e la fattoria Dianella
E-commerce di prodotti agroalimentari: ecco il bando per creare la piattaforma web
Un milione di euro per promuovere le aree dei distretti rurali e biologici con strumenti digitali e logistici dedicati alla commercializzazione
Ambiente /
Agrobiodiversità toscana da record per le produzioni di qualità
Sono 3.250 le specie vegetali e 600 quelle animali: un tesoro da usare per affrontare le sfide del futuro
I 36 distretti del cibo approdano nel Registro nazionale
La Toscana punta sulle sue eccellenze per un modello di sviluppo destinato a valorizzare agroalimentare, territori e prodotti locali
Agroalimentare, crescita record per l’export toscano: più 12,4% in tre mesi
Le proiezioni di Coldiretti parlano di una cifra mai raggiunta prima: tre miliardi di euro. Il prodotto più amato è il vino, con una crescita del 20%. Il primo paese è la Germania, segue Francia e Regno Unito
Ambiente /
La rivoluzione ecologica dei funghi parte dalla Toscana con Circular Farm
Intervista a Antonio Di Giovanni fondatore dell’azienda con sede a Scandicci che produce funghi recuperando i fondi del caffè
Buyfood Toscana 2021, scommessa vinta. I numeri di un’edizione da ricordare
È il momento dei bilanci: più di 500 meeting in due giorni, oltre 2 mila food tasting, 46 buyer provenienti da 19 paesi. Sono questi alcuni dei numeri di Buyfood. Numerosi gli accordi commerciali stipulati
Dalla Regione 5,5 milioni ai produttori imprese che promuovono l’agroalimentare di qualità
Il bando uscirà entro fine dicembre ed è rivolto a tutte le associazioni di produttori iscritti alla Camere di commercio che svolgono attività di informazione e promozione contribuendo ad accrescere la conoscenza delle produzioni Dop e Igp, dei vini Doc, Docg e Igt, del Bio e dell’Agriqualità, e delle rispettive discipline produttive