agricoltura
279 articoli
Siccità, aiuti dalla Regione: carburante a costo agevolato per gli agricoltori in difficoltà
Sostegno per far fronte alle “irrigazioni di soccorso”. Saccardi: “Interventi per le imprese già messe a dura prova da guerra e cambiamenti climatici”
Agricoltura intelligente: la Toscana sperimenta la tecnologia 4.0 contro la siccità
Il progetto Go Tinia di Coldiretti è stato sperimentato in Valdichiana: l’azienda ha consumato il 30% di acqua in meno e aumentato la redditività
Coldiretti: in dieci anni meno imprese agricole ma più strutturate e digitali
Il censimento Istat 2019-2020 evidenzia una riduzione delle aziende ma un aumento dell’innovazione e della multifunzionalità
Ambiente /
Danni in agricoltura, la Regione Toscana arruola la vespa samurai contro la cimice asiatica
Una lotta biologica e naturale per combattere il pericoloso insetto che attacca soprattutto gli alberi da frutto. Saccardi: “Intervento a sostegno dei produttori”
Economia: le sfide per il rilancio di moda, turismo e agroalimentare in Toscana
Gli assessori Saccardi e Marras alla presentazione del rapporto curato da “The European House – Ambrosetti” sulla strategia da seguire per far ripartire il sistema produttivo
Vino, 20 milioni di euro per le imprese. Saccardi: “Sostenere i nostri agricoltori in un momento così duro”
Due misure dedicate a investimenti e promozione del vino toscano nel mondo: date e informazioni per partecipare
Agricoltura sostenibile: a Firenze nasce il Centro studi dei Distretti del cibo
La prima assemblea nazionale si è tenuta ieri a Firenze: servono nuovi modelli di agricoltura per superare la crisi alimentare
Agricoltura sostenibile, il modello delle “Bonifiche Ferraresi”: nuovo progetto per la Tenuta Le Piane
Via al piano di rilancio: dall’allevamento biologico di razza bovina maremmana allo sviluppo del settore apistico ed al recupero del bosco, con percorsi di Forest Bathing, ecco come rinasce il territorio, divenendo modello virtuoso di economia circolare
Clima impazzito, l’allarme Coldiretti: -30% il grano, danni alle aziende a Massa Carrara
La siccità ha messo in difficoltà l’agricoltura toscana, con un crollo nella produzione di grano e cereali
Agricoltura: dalla Regione Toscana un bando da 5 milioni per consulenze alle imprese
L’importo massimo del contributo pubblico ammissibile per progetto è pari a 800mila euro, per partecipare c’è tempo fino al 30 settembre
Sangorache, la prima bevanda a base di amaranto italiano è dell’Università di Firenze
Il cereale è stato selezionato e registrato dal Dipartimento di Agraria. Fa parte delle colture di superfood nelle tenute di Cesa, a Marciano della Chiana
Agricoltura, 200 ragazzi a scuola di sicurezza nella tenuta regionale di Cesa
Gli studenti degli istituti di agraria toscani hanno partecipato al Demo Farm Day della Regione, a Marciano della Chiana. Trattati anche i temi della sostenibilità ambientale
Ambiente /
Agricoltura, Firenze presenta i modelli per prevenire le crisi alimentari del futuro
L’ateneo fiorentino ospita la presentazione dello studio dei sistemi agricoli tradizionali in grado di adattarsi ai cambiamenti climatici e sociali
Dal gelato al vino, il modello toscano per l’agricoltura sostenibile
La vicepresidente della Regione Toscana Stefania Saccardi ha visitato tre aziende esportatrici in Italia e nel mondo dell’eccellenza toscana in fatto di agroalimentare e di economia sostenibile: la Sammontana spa, Villa Petriolo e la fattoria Dianella
Dalla Regione 26 milioni per le aziende agricole toscane: a maggio arriva il bando
L’assessora Stefania Saccardi: “Valuteremo anche la possibilità di incrementare ulteriormente questi finanziamenti”
Alessio Grotti, il racconta-vino della strada urbana del gusto. Camaiore? Roccia, mare e cibo
L’enogastronomia, un viaggio nel viaggio da cui far ripartire il turismo a Camaiore. Ne è convinto Alessio che ogni giorno racconta attraverso un calice di vino la sua terra, prodotti e contadini
Agricoltura e innovazione, dalla Regione due milioni di euro per le imprese agricole e forestali
Bando pubblico per le attività che vogliono investire su sviluppo e nuove tecnologie. Sarà possibile fare domanda fino al 31 maggio 2022
Storie /
Nel Chianti la scuola per contadini. I giovani coltivano il presente della Toscana
Dai banchi ai campi, il ciclo di studi e formazione per imparare il mestiere del contadino e dell’agricoltore: le opportunità di Giovanisì e i corsi di ChiantiForm a San Casciano Val di Pesa tra sogni, storie e scelte di vita
Agricoltura 4.0, ultrasuoni e software per curare le viti e generare nuovi posti di lavoro
A Bagno a Ripoli sono stati presentati i risultati del progetto Kattivo per lo sviluppo di un kit tecnologico che permette la distribuzione degli agrofarmaci in maniera variabile, riducendo il rilascio di sostanze inquinanti e sprechi di risorse
Sicurezza sul lavoro in agricoltura, corso di formazione contro gli infortuni
Organizzato dalla Regione Toscana, il percorso è indirizzato agli operatori delle Asl che si occupano di prevenzione e vigilanza