agricoltura
271 articoli
Clima impazzito, l’allarme Coldiretti: -30% il grano, danni alle aziende a Massa Carrara
La siccità ha messo in difficoltà l’agricoltura toscana, con un crollo nella produzione di grano e cereali
Agricoltura: dalla Regione Toscana un bando da 5 milioni per consulenze alle imprese
L’importo massimo del contributo pubblico ammissibile per progetto è pari a 800mila euro, per partecipare c’è tempo fino al 30 settembre
Sangorache, la prima bevanda a base di amaranto italiano è dell’Università di Firenze
Il cereale è stato selezionato e registrato dal Dipartimento di Agraria. Fa parte delle colture di superfood nelle tenute di Cesa, a Marciano della Chiana
Agricoltura, 200 ragazzi a scuola di sicurezza nella tenuta regionale di Cesa
Gli studenti degli istituti di agraria toscani hanno partecipato al Demo Farm Day della Regione, a Marciano della Chiana. Trattati anche i temi della sostenibilità ambientale
Ambiente /
Agricoltura, Firenze presenta i modelli per prevenire le crisi alimentari del futuro
L’ateneo fiorentino ospita la presentazione dello studio dei sistemi agricoli tradizionali in grado di adattarsi ai cambiamenti climatici e sociali
Dal gelato al vino, il modello toscano per l’agricoltura sostenibile
La vicepresidente della Regione Toscana Stefania Saccardi ha visitato tre aziende esportatrici in Italia e nel mondo dell’eccellenza toscana in fatto di agroalimentare e di economia sostenibile: la Sammontana spa, Villa Petriolo e la fattoria Dianella
Dalla Regione 26 milioni per le aziende agricole toscane: a maggio arriva il bando
L’assessora Stefania Saccardi: “Valuteremo anche la possibilità di incrementare ulteriormente questi finanziamenti”
Alessio Grotti, il racconta-vino della strada urbana del gusto. Camaiore? Roccia, mare e cibo
L’enogastronomia, un viaggio nel viaggio da cui far ripartire il turismo a Camaiore. Ne è convinto Alessio che ogni giorno racconta attraverso un calice di vino la sua terra, prodotti e contadini
Agricoltura e innovazione, dalla Regione due milioni di euro per le imprese agricole e forestali
Bando pubblico per le attività che vogliono investire su sviluppo e nuove tecnologie. Sarà possibile fare domanda fino al 31 maggio 2022
Storie /
Nel Chianti la scuola per contadini. I giovani coltivano il presente della Toscana
Dai banchi ai campi, il ciclo di studi e formazione per imparare il mestiere del contadino e dell’agricoltore: le opportunità di Giovanisì e i corsi di ChiantiForm a San Casciano Val di Pesa tra sogni, storie e scelte di vita
Agricoltura 4.0, ultrasuoni e software per curare le viti e generare nuovi posti di lavoro
A Bagno a Ripoli sono stati presentati i risultati del progetto Kattivo per lo sviluppo di un kit tecnologico che permette la distribuzione degli agrofarmaci in maniera variabile, riducendo il rilascio di sostanze inquinanti e sprechi di risorse
Sicurezza sul lavoro in agricoltura, corso di formazione contro gli infortuni
Organizzato dalla Regione Toscana, il percorso è indirizzato agli operatori delle Asl che si occupano di prevenzione e vigilanza
Filiera corta: il primo aprile si apre il bando regionale da 3 milioni
Obiettivo: aumentare la competitività delle imprese agricole tramite una maggiore remunerazione dei prodotti che si realizza attraverso la riduzione dei soggetti intermediari nell’ambito della filiera
A Camaiore la colazione del contadino (da gustare nel podere)
Il produttore di Capezzano Pianore lancia una nuova esperienza per i viaggiatori, da vivere direttamente sul “campo”: assistere alla raccolta e poi gustare i prodotti, in azienda. E poi lancia un monito: “Bisognerebbe considerare il territorio un bene sociale, perché il territorio è di tutti e bisognerebbe poterlo rivivere e riconquistare, curandolo”
Dal vino al tartufo, Valentino Berni è il nuovo presidente di Cia Toscana
Titolare di un’azienda agricola a Montalcino, Berni produce vino, olio extravergine e tartufo delle Crete Senesi. Succede a Luca Brunelli. Ecco la sua visione del futuro
Ambiente /
Agricoltura sostenibile, all’Expo di Dubai l’invenzione dell’Università di Pisa che difende i raccolti
Il brevetto diagnostica sul campo la presenza di un pericoloso fungo, capace di distruggere le colture, ed evita l’uso di prodotti chimici. L’innovazione presentata anche all’evento regionale “Toscana Inventors Day”
Viaggi /
Glamping, alcuni consigli per aprire un campeggio glamour di successo
Una piccola guida sul glamping e sulla normativa regionale che disciplina l’installazione di tende eleganti e attrezzate negli agrigamping o nei campeggi. Non solo scartoffie, come suggeriscono gli host quando si decide di aprire un glamping occorre conoscere bene il contesto e puntare molto sulla comunicazione e promozione
Dal Mugello alla Valdera, risarcimenti per le aziende colpite dalla grandine
Più di 2,7 milioni alle azienda agricole della Toscana che nel settembre scorso hanno subito danni a causa dell’eccezionale grandinata. A breve sarà on-line il bando per fare richiesta
Peste suina africana, arriva il numero unico regionale per la segnalazione di carcasse
Il numero di telefono 0573-306655 è attivo 7 giorni su 7, dalle ore 8 alle 20 e consentirà al chiamante di essere messo direttamente in contatto con il servizio veterinario della Asl territorialmente competente
Nasce in Toscana il Centro delle competenze dei prodotti agroalimentari tradizionali
Per partecipare c’è tempo fino alle ore 23.59 del 7 marzo, per rispondere all’avviso e segnalare il proprio interesse di adesione