agricoltura
279 articoli
Ambiente /
Crisi climatica, dal Dna dell’orzo etiope un aiuto all’agricoltura
Il sequenziamento genetico del cereale è stato reso possibile da uno studio coordinato dalla Scuola Superiore Sant’Anna di Pisa
Le piante di fico per recuperare i terreni: la scoperta dell’Università di Pisa
Dopo due anni di studi, il team di ricercatori ha sequenziato il genoma e trovato importanti qualità: è la coltura ideale per rilanciare l’agricoltura in aree destinate altrimenti all’abbandono
Agricoltura di precisione, oltre 8 milioni per efficienza e sostenibilità
Saccardi: “L’impegno della Regione per ridurre sprechi e migliorare la redditività delle coltivazioni, a vantaggio soprattutto dei giovani”
Storie /
Campiano Agrilab, il ritorno alla terra diventa un percorso formativo
Un centro di istruzione voluto da Fondazione Cr Firenze e realizzato dalla coop Centro di formazione professionale don Giulio Facibeni per chi abbandona gli studi o vuole imparare una professione
Tartufo, in arrivo una nuova legge che disciplina la ricerca e la raccolta
La proposta è dell’assessora all’agroalimentare Stefania Saccardi e semplificherà la presentazione delle istanze e la realizzazione delle aree a tartufaia controllata e coltivata
Clima, l’allarme di Coldiretti: è l’ottobre più caldo degli ultimi 70 anni
Estate senza fine: è allerta nelle campagne per gli effetti su colture in campo, aumentano anche insetti e allergie per un toscano su cinque
Viaggi /
Halloween, i giardini delle zucche in Toscana
Halloween è ormai una tradizione che abbiamo fatto nostra e dall’America, piano piano, stanno arrivando anche in Italia i Pumpkin Patch, i giardini dove scegliere, intagliare e decorare la propria zucca. Ecco quelli in Toscana
Buy Food 2022, l’edizione delle conferme: la produzione di qualità traina l’economia toscana
Si chiude la quarta edizione della vetrina internazionale promossa dalla Regione dedicata alle produzioni di qualità. Un focus sulla riforma europea in atto e sulle tendenze che corrono sui social e sul web e che vedono il food tra gli argomenti più cliccati
Ambiente /
Agricoltura urbana sostenibile, con il Tavolo la filiera corta diventa circolare
L’impegno del Comune di Prato e di associazioni e organizzazioni locali per la promozione dei prodotti tipici del territorio
Cultura /
Torna la fiera di San Luca di Impruneta, una delle più antiche fiere di bestiame d’Europa
L’edizione 2022 si terrà da sabato 15 ottobre a domenica 23 ottobre e privilegerà la vendita di prodotti agricoli, animali, artigianato e la promozione delle eccellenze del territorio
Siccità, danni per oltre 260 milioni di euro: la Regione scrive al Ministero
La giunta toscana, su proposta della vicepresidente e assessora all’agroalimentare Stefania Saccardi, ha provveduto a richiedere al Ministero la declaratoria di eccezionale avversità
Torna la Fiera Agricola Mugellana tra visite alle fattorie e street food
A Borgo San Lorenzo dal 22 al 25 settembre la 41esima edizione della manifestazione zootecnica, protagoniste le eccellenze del territorio e tanti eventi speciali in programma
Aumento prezzi, Coldiretti: giù gli acquisti di frutta e verdura
I toscani tagliano gli acquisti nel carrello della spesa: Arezzo è la città dove è più costosa, seguita da Grosseto e Massa Carrara
Ricerca: da Pisa arriva un’agricoltura più verde senza pesticidi
Lo studio della Scuola Sant’Anna e dell’Università di Pisa sui girasoli mostra che si può evitare l’uso dell’erbicida senza compromettere la resa delle colture
La casa dell’Agronomo a Pianosa, il bello e il buono come strumento di redenzione
L’edificio è stato recuperato dall’Ente Parco Nazionale Arcipelago Toscano e aperto al pubblico con un percorso museale dedicato ai temi della biodiversità agricola dell’isola e delle sue risorse naturalistiche
Agricoltura, alla Toscana nuovi fondi europei: investimenti su biologico, benessere degli animali e aree svantaggiate
La Commissione Ue approva le modifiche richieste dalla Regione al Piano di sviluppo rurale del 2022
Maltempo, Coldiretti Toscana: danni a coltivazioni e strutture
Dal Chianti alla costa i nubifragi che hanno colpito la regione da Ferragosto hanno danneggiato le imprese agricole
Mulinum apre a Buoncovento: il crowdfunding agricolo che riscopre i grani antichi
Il sogno dell’imprenditore calabrese Stefano Caccavari arriva anche in Toscana: 300 ettari coltivati a grani antichi e due mulini d’epoca per produrre farine integrali, prodotti da forno e pizze da gustare in loco
Il rifugio antiaereo di Torrita di Siena rinasce con l’agritech: coltivazioni innovative per la mensa comunale
Accordo di valorizzazione con il Ministero per ridare nuova vita al tunnel sottorraneo: sarà una vertical farm e anche un percorso turistico con mostre sulla storia del territorio
Un accordo per salvaguardare la filiera del pomodoro di Livorno
Il protocollo vuole proteggere la produzione di pomodori nello stabilimento Italian Food di Venturina Terme, che rappresenta il 40% di quella toscana