agricoltura
271 articoli
I robot per l’agricoltura protagonisti all’Agrifiera di Pontasserchio 2023
L’anticipazione del Festival della Robotica di venerdì 28 e sabato 29 aprile sarà dedicata a mostrare le potenzialità e le applicazioni pratiche dei robot in agricoltura
300 espositori a Grosseto per la Fiera del Madonnino
Continua fino al 25 aprile l’evento dedicato all’agricoltura, con macchinari agricoli, animali e degustazioni
Storie /
Ritorno alla terra: i giovani imprenditori coltivano il futuro dell’agricoltura toscana
La quindicesima tappa del format “Accènti Intoscana” è dedicata ai ragazzi e alle ragazze che grazie al bando promosso da Giovanisì hanno aperto la loro azienda agricola
Agrifiera di Pontasserchio, la Regione partecipa con un progetto che valorizza i prodotti locali
La manifestazione da sabato 22 aprile nel comune di San Giuliano Terme. L’obiettivo dell’iniziativa transfrontaliera a cui partecipa la Toscana è promuovere le imprese e renderle più competitive
Incendi: 3 milioni di danni alle aziende agricole nel 2022
La scorsa estate sono bruciati 3mila ettari tra boschi e terreni. Entro il 31 maggio le imprese possono chiedere contributi per i danni subiti
Agricoltura, la Regione Toscana stanzia 17,7 milioni di euro per le aree svantaggiate
Presto un bando per le aziende agricole nelle zone più periferiche della regione. La videpresidente Saccardi: “Un presidio fondamentale per il nostro territorio e per l’ambiente”
Ambiente /
Politica agricola comune, alla Toscana 749 milioni per lo sviluppo rurale
Al via la nuova programmazione per le annualità 2023-2027. Saccardi: “Rafforziamo il contributo dell’agricoltura agli obiettivi climatici e ambientali”
Da Arezzo agli Oscar Green dell’agricoltura: premiato il progetto “Stasera cucino io”
Sul podio del salone della creatività agricola, promosso da Coldiretti, anche l’iniziativa che ha permesso ai ragazzi autistici di diventare una brigata di cucina all’interno del mercato contadino di Campagna Amica
Dal fagiolo del minatore al granturco di Castell’Azzara, le specie salvate dall’estinzione
Sono le due varietà provenienti dall’Amiata. Recuperati anche il cavolo torso e il pomodoro di scasso dell’isola del Giglio. Ora sono tutti iscritti nel Repertorio regionale delle varietà a rischio e andranno custoditi
Dop Economy, Siena e Firenze fanno da traino alla Toscana
Prospettive e opportunità alla luce della riforma delle indicazioni geografiche in discussione al Parlamento Europeo: il punto con Coldiretti Toscana
Agricoltura, bando per i giovani ambasciatori dell’innovazione
L’iniziativa di Fondazione Cr Firenze e Accademia dei Georgofili per una svolta tecnologica delle aziende di Firenze, Arezzo e Grosseto
Sostenibilità, Terre d’Etruria punta sul fotovoltaico
Autosufficienza energetica entro il 2024 per la più grande cooperativa agricola della Toscana: merito dell’accordo con il gruppo Sunprime
Ambiente /
Crisi climatica, dal Dna dell’orzo etiope un aiuto all’agricoltura
Il sequenziamento genetico del cereale è stato reso possibile da uno studio coordinato dalla Scuola Superiore Sant’Anna di Pisa
Le piante di fico per recuperare i terreni: la scoperta dell’Università di Pisa
Dopo due anni di studi, il team di ricercatori ha sequenziato il genoma e trovato importanti qualità: è la coltura ideale per rilanciare l’agricoltura in aree destinate altrimenti all’abbandono
Agricoltura di precisione, oltre 8 milioni per efficienza e sostenibilità
Saccardi: “L’impegno della Regione per ridurre sprechi e migliorare la redditività delle coltivazioni, a vantaggio soprattutto dei giovani”
Storie /
Campiano Agrilab, il ritorno alla terra diventa un percorso formativo
Un centro di istruzione voluto da Fondazione Cr Firenze e realizzato dalla coop Centro di formazione professionale don Giulio Facibeni per chi abbandona gli studi o vuole imparare una professione
Tartufo, in arrivo una nuova legge che disciplina la ricerca e la raccolta
La proposta è dell’assessora all’agroalimentare Stefania Saccardi e semplificherà la presentazione delle istanze e la realizzazione delle aree a tartufaia controllata e coltivata
Clima, l’allarme di Coldiretti: è l’ottobre più caldo degli ultimi 70 anni
Estate senza fine: è allerta nelle campagne per gli effetti su colture in campo, aumentano anche insetti e allergie per un toscano su cinque
Viaggi /
Halloween, i giardini delle zucche in Toscana
Halloween è ormai una tradizione che abbiamo fatto nostra e dall’America, piano piano, stanno arrivando anche in Italia i Pumpkin Patch, i giardini dove scegliere, intagliare e decorare la propria zucca. Ecco quelli in Toscana
Buy Food 2022, l’edizione delle conferme: la produzione di qualità traina l’economia toscana
Si chiude la quarta edizione della vetrina internazionale promossa dalla Regione dedicata alle produzioni di qualità. Un focus sulla riforma europea in atto e sulle tendenze che corrono sui social e sul web e che vedono il food tra gli argomenti più cliccati