agricoltura

287 articoli

Enogastronomia /

Nasce il distretto biologico del Montecucco. La missione? Fare del territorio un’emblema di sostenibilità e biodiversità

Si tratta del decimo biodistretto della Toscana: si rafforza il ruolo della regione come leader nazionale del biologico. Saccardi: “Il segnale di una cultura volta al cambiamento che viene dai territori”

Made in Toscana /

Gli “oscar green” di Coldiretti Toscana: dal burro di giaggiolo all’orto domestico, i sette under 40 premiati

Idee innovative e sostenibili che hanno ottenuto il riconoscimento dell’associazione. I premi sono stati assegnati a Firenze, dalla vicepresidente regionale ed assessora all’agroalimentare, Stefania Saccardi, e dal portavoce del presidente Eugenio Giani, Bernard Dika

Storie /

La gelateria dalla Lunigiana fa rivivere il piccolo borgo: Coldiretti premia Barbara Conti

L’imprenditrice ha aperto la sua attività nel 2012 grazie ai fondi del Psr della Regione Toscana. Oggi produce formaggi, yogurt e da ultimo un gelato molto apprezzato che attira clienti anche dalle regioni vicine

Enogastronomia /

Benvenuto Brunello al via, cinque giornate tra assaggi e masterclass

Dal 14 al 18 novembre attese 126 cantine e oltre 500 etichette. La mattonella firmata quest’anno dal pluripremiato cineasta Ferzan Ozpetek

Attualità /

Dalla Regione Toscana 5 milioni per aiutare gli allevatori a difendersi dai predatori

Il provvedimento è stato approvato nell’ultima seduta della Giunta regionale, con una delibera proposta della vicepresidente ed assessora regionale all’agricoltura Stefania Saccardi

Viaggi /

Agriturismo, Toscana è prima in Italia con 6mila strutture

Il mondo del turismo rurale si incontra ad AgrieTour in corso ad Arezzo fino al 27 ottobre. Numeri in crescita, soprattutto in regione, e la novità: un tavolo permanente sulle strategie future

Enogastronomia /

I numeri dell’agricoltura toscana a Buy Food: più del 30% delle imprese è guidata da donne

Il valore della produzione agricola toscana è di 3,7 miliardi, con oltre 75mila ettari destinati a produzione certificate, pari al 12,3%, un dato cinque volte superiore alla media nazionale

Storie /

Nascono 22 agnellini in un mese nell’allevamento della pastora di Stazzema: evento eccezionale

Silvia Pieruccioni porta avanti il lavoro dei genitori sulle Apuane: ha un gregge di circa 50 pecore massesi e produce ricotta e formaggio. Anche il Comune gioisce: “La tradizione della pastorizia resta nonostante lo spopolamento”

Ambiente /

Agricoltura, nasce il distretto rurale del Monte Pisano e della piana

L’associazione si propone di promuovere lo sviluppo del territorio e l’integrazione tra politiche economiche, sostenibili e agricole

Attualità /

Agricoltura, dalla Regione Toscana oltre 44 milioni per le zone montane e svantaggiate

Grazie all’utilizzo di parte delle economie reperite nell’attuazione del programma, le risorse a disposizione passano da 10 milioni di euro a 44 milioni e 153mila euro

Attualità /

Agricoltura: dalla Regione Toscana 2,5 milioni per tutelare le specie a rischio estinzione

Il sostegno finanziario va a sostegno degli attuali 206 agricoltori custodi che si sono impegnati a conservare circa 235 varietà locali a rischio di estinzione

Attualità /

Dalla Regione un bando da 18,8 milioni per la diversificazione delle aziende agricole

Dalle fattorie didattiche all’enoturismo o all’oleoturismo, sono solo alcune delle attività extra-agricole che si potranno svolgere nelle aziende

Attualità /

La Regione Toscana incrementa il fondo del Programma di sviluppo rurale con 19 milioni

Per il 2025 si sta predisponendo un bando con una dotazione iniziale di 1 milione di euro. Saccardi: “Nuove opportunità per un maggior numero di imprenditori del settore”

Enogastronomia /

Agricoltura, più giovani per competitività, sostenibilità e innovazione. Saccardi: “Sostenere il ricambio generazionale”

La vicepresidente della Regione ha aperto i lavori dell’evento “Giovani e agricoltura, fare impresa prima dei 40” promosso dalla Regione Toscana nell’ambito di Giovanisì. Nell’occasione ha anche presentato il bando destinato ai giovani agricoltori

Enogastronomia /

Il settore dell’agriturismo è pronto ad accogliere il futuro: IA protagonista ad Agrietour 2024

Si terrà ad Arezzo Fiere e Congressi, per la prima volta ad ottobre, il salone dell’agriturismo e dell’agricoltura. Accanto alla Borsa dell’agriturismo, quest’anno riflettori puntati sullo sviluppo tecnologico in agricoltura e nel mondo dell’accoglienza rurale

Ambiente /

Dagli USA a Greve in Chianti per studiare l’agricoltura sostenibile: in Toscana arriva la School for Field Studies

L’azienda numero uno in America come fornitrice di programmi estivi per studenti universitari dedicati all’ambiente e alla sostenibilità ha fondato la sua prima sede in Italia a Greve in Chianti. Nei prossimi anni potrebbe nascere anche un Centro di ricerca internazionale

Attualità /

La Regione autorizza 639 ettari di nuovi vigneti a baneficio di 818 viticoltori

La vicepresidente Saccardi: “Provvedimento molto atteso dalle aziende toscane per il quale avevamo più volte sollecitato il Ministero”

Attualità /

Agricoltura nelle zone montane e svantaggiate: altri 20 milioni di euro per il bando regionale

Le modifiche al Programma di sviluppo rurale, che devono essere approvate dall’Ue, aumenteranno le risorse a disposizione di agricoltori e allevatori

Enogastronomia /

Distretti biologici, la rete bio toscana si allarga: benvenuti a Valli Senesi e Valdarno di Sopra

Con i due nuovi ingressi salgono a nove i distretti riconosciuti dalla legge regionale per la coltivazione, allevamento e commercializzazione di prodotti biologici

Made in Toscana /

Giovani agricoltori: 3,2 milioni di euro per avviare nuove imprese in Toscana

Il bando, che fa parte del progetto regionale Giovanisì, vuole incentivare la nascita di nuove aziende agricole guidate da under 40: domande aperte dal 18 settembre al 31 ottobre