agricoltura
279 articoli
#RET, i sapori toscani protagonisti della seconda puntata
Giovedì 7 maggio torna un nuovo appuntamento con il web talk show promosso da Regione Toscana e condotto da Tinto per raccontare le storie di resilienza enogastronomica
Remaschi: ‘Agricoltura filiera essenziale, non lasceremo indietro nessuno’
Le misure di sostegno al settore, la mancanza di manodopera nei campi, l’enoturismo messo al tappeto. Le criticità ma anche le proposte per ripartire. Parla l’assessore all’agricoltura della Regione Toscana
Agricoltura mediterranea: da Pisa un progetto per la produzione sostenibile dei fichi
Un team di ricercatori italiani, spagnoli e turchi studierà nuovi metodi di produzione sostenibile del fico, considerando anche i cambiamenti climatici in atto e le varietà più resistenti
Fase 2, necessario ripartire da agricoltura tradizionale. Ecco perché
Uno studio condotto dall’Università di Firenze spiega come i contagi siano superiori dove sono presenti sistemi intensivi. La lotta contro il coronavirus passa quindi dallecampagne
Agricoltura: 8,5 milioni in arrivo per aiutare le imprese toscane
La Regione stanzia un sostegno per le aziende agricole, mentre si è aperto anche un tavolo regionale con i rappresentati della grande distribuzione e Coldiretti che chiede di previlegiare i prodotti toscani
Banca delle terre agricole: all’asta 760 ettari per i giovani in Toscana
È questa la fetta toscana dei 10mila ettari messi a disposizione in tutta Italia per chi sogna di diventare agricoltore
In arrivo 18 milioni per i giovani agricoltori di Toscana
Un ‘pacchetto giovani’ destinato allo sviluppo rurale e alla costituzione di imprese agricole. Fino ai 40 anni sono previsti finanziamenti e misure di sostegno
A Sorano nasce Segnovero, il pecorino dei pastori in difficoltà
Il Caseificio di Sorano lancia il nuovo prodotto realizzato con il latte di oltre venti attività della Maremma abbandonate dalla grande distribuzione
Agricoltura: ad Alberese in mostra i coltivatori custodi della biodiversità
Sono oltre 753 le varietà di frutta, ortaggi, cereali, foraggi e razze animali della Toscana che rischiavano di scomparire e che sono state salvate dal sistema di salvaguardia della biodiversità agricola
Ambiente /
La Toscana difende i suoi boschi: 12 milioni contro parassiti e calamità
Dal cambiamento climatico agli incendi, passando dai terribili parassiti che infestano i pini marittimi. La Regione Toscana difende così il suo patrimonio agricolo e forestale
Ambiente /
Spighe Verdi, la Toscana ai vertici della sostenibilità ambientale
Un riconoscimento alla qualità ambientale e alle buone pratiche di sostenibilità dei comuni virtuosi. Con 6 località, Toscana prima in Italia insieme a Marche e Piemonte
Storie /
Laudato Sii sull’isola del Giglio, tra pesca e agricoltura
Un’esperienza di comunità nata dall’idea di un parroco sull’isola dell’arcipelago toscano e che (letteralmente) si fa cooperativa. Il primo passo? Un peschereccio per i gigliesi
Ambiente /
Premio Pontremoli, giovani agricoltori a presidio dell’Appennino
Al via la quarta edizione del premio della Confederazione Italiana Agricoltori Toscana Nord. Candidature fino al 15 settembre, premiazione il 5 ottobre
L’agricoltura toscana guarda al futuro con il progetto ‘Sic Oleat’
Confagricoltura promuove l’introduzione di colture innovative come girasole, lino e crambe per ottenere oli vegetali
Fiera agricola mugellana, l’innovazione oltre la tradizione
In programma il concorso ‘Miglior bistecca del Mugello’. Ma anche mostre, convegni e prodotti di filiera corta. A Borgo San Lorenzo, dal 6 al 9 giugno
La Toscana punta sull’agricoltura: 59 i bandi già varati dalla Regione
Nell’ambito del Programma di sviluppo rurale per il 2014-2020 la Toscana ha 949 milioni di euro per finanziare progetti di innovazione agricola
Innovazione agricola: la Regione Toscana protagonista in Europa
Dal 26 al 29 marzo al Palazzo dei congressi di Firenze si fa il punto insieme a 13 paesi dell’UE sulle buone e più innovative pratiche nel settore agricolo
Rivoluzione rosa in agricoltura: un’azienda su tre è femminile
I dati di Coldiretti: su 28.600 imprenditori e coltivatori diretti 11.300 sono donne, quasi il 39,45%
Ambiente /
Gli esperti mondiali del patrimonio agricolo si incontrano a Firenze
Il 14 gennaio in Regione la tavola rotonda internazionale con FAO, Ministero delle politiche agricole, alimentari, forestali e del turismo, Ministero degli affari esteri e della cooperazione internazionale