agricoltura
271 articoli
L’irrigazione intelligente e sostenibile di Sfera Agricola vince AgriFuture
Il contest sull’innovazione in agricoltura lanciato dal Santa Chiara Lab ha premiato la start-up toscana e l’azienda siciliana Irritec
Toscana, 5° regione per impatto economico di DOP e IGP
I prodotti alimentari certificati valgono 152 milioni di euro, i vini 1.004 milioni di euro. Sono i dati contenuti nel XVIII Rapporto Ismea-Qualivita 2020, l’analisi dei valori economici e produttivi dei settori agroalimentare e vitivinicolo DOP IGP
Siena Food Lab: le imprese dell’agricoltura a lezione di innovazione
È online il bando per il reclutamento delle prime 20 aziende agricole del settore vitivinicolo del territorio senese interessate a svolgere il percorso di formazione
Il Fronte, storia di un pecorino stagionato nelle grotte della Seconda Guerra Mondiale
Ilaria Salvadori, dell’Azienda Agricola Fattoria Bistecca di Cortona, è la vincitrice del premio Oscar Green Toscana 2020, categoria Creatività. Ai preziosi insegnamenti della sua bisnonna, ha unito curiosità e voglia di innovazione e ha dato vita a un formaggio realizzato con caglio di carciofo
Crowdfarming: la piattaforma per adottare i piccoli produttori (anche toscani)
Dall’esperienza del crowdfunding nasce un progetto per sostenere la filiera agroalimentare, entrando in contatto diretto con aziende, coltivatori, allevatori e trasformatori di cibo di tutta Europa. Così, in pochi clic, ci si può prendere cura di un ulivo o di una vigna
Storie /
La storia di Beatrice: “Io contadina, insegno ai detenuti l’arte dell’olio”
La titolare dell’azienda agricola Santissima Annunziata di San Vincenzo, con il progetto per l’istituto penitenziario dell’isola di Gorgona, vince il premio nazionale “Agro-Social: seminiamo valore” di Confagricoltura e JTI Italia
Un anno (comunque) positivo per l’olio in Toscana: +30% la produzione e corsa agli acquisti
Nella regione sono state prodotte 14mila tonnellate di qualità eccellente e sono aumentati del 9,5% gli acquisti delle famiglie
Ritorno alla terra per gli under 35. In Toscana 2700 giovani guidano le imprese agricole
La fotografia secondo Coldiretti: metà dei giovani imprenditori sono laureati, il 57% ha fatto innovazione. Il presidente Filippi: “L’agricoltura Toscana ha bisogno di semplificare la burocrazia e l’accesso al credito”
Alla scoperta della Toscana rurale: focus sulle eccellenze del Casentino
Mercoledì 11 novembre in programma il webmeeting organizzato da Anci Toscana che fa parte del ciclo di eventi “ConosciAmo la Toscana Rurale”
2020 l’anno del riscatto per l’olio toscano: ottima qualità e produzione +30%
Nel 2019 l’attacco della mosca e le temperature elevate in fase di fioritura degli ulivi compromisero la produzione dell’olio toscano
2 new entry toscane nel Registro nazionale dei paesaggi rurali di interesse storico
Sono il Paesaggio policolturale di Fibbianello del Comune di Semproniano (Grosseto) e il Paesaggio storico della Bonifica Leopoldina in Valdichiana
Al via AgriFuture, il contest per l’agroalimentare più sostenibile
Il concorso promosso dal Santa Chiara Lab dell’Università di Siena premia le aziende innovative nella sostenibilità ambientale, economica e sociale
Olio: per la Dop Chianti classico si attende un raccolto eccezionale
Si preannuncia un raccolto eccezionale dal punto di vista della qualità per l’olio Dop Chianti classico. Ne è convinto il consorzio del Gallo nero, che riunisce 240 soci e conta una produzione media di 1500 quintali. Nella zona di produzione del Chianti classico l’andamento stagionale del 2020 è stato regolare, con un’estate calda durante il […]
#RET: online le Storie di Resilienza Enogastronomica
Rivedi le puntate del web talk show pensato dalla Regione Toscana e realizzato insieme a Tinto (Nicola Prudente) autore e conduttore di “Decanter” Rai Radio2. Il format mette al centro racconti di buone pratiche che i Consorzi del food and wine toscani hanno ideato a seguito del Covid-19
Agricoltura digitale, ecco il corso pilota che innova la filiera produttiva
Filiera produttiva, tecnologie avanzate, gestione dati, comunicazione. Sono questi i temi del corso di training manageriale nel settore agroalimentare promosso da Regione Toscana. Iscrizioni entro il 14 settembre
Verdure, evitare il rischio salmonella si può. Arriva lo studio sulla cura degli orti
Solarizzazione del suolo, uso di acqua pulita, compost e fertilizzanti sicuri. Sono solo alcune delle indicazioni che emergono dalla ricerca condotta dall’Università di Firenze per evitare la contaminazione degli ortaggi
Brucia Suvignano. Incendio nella tenuta “libera” dalle mafie, danni per 800 mila euro
Nella notte è andato in fumo un capannone di 2000 metri quadri insieme a mezzi agricoli, 250 quintali di semi e 700 rotoballe di fieno. La procura apre un’inchiesta e non esclude la causa dolosa. Regione Toscana: “Il nostro impegno non si scalfisce”
Stefano Pazzagli: coltivo i miei campi, come cinquant’anni fa
Vita contadina, d’altri tempi. L’agricoltore di Suvereto gestisce da solo la sua azienda di 28 ettari. “La mattina mi sveglio alle 5, fatico tanto ma sono felice”
Vendemmia 2020, mancano 5 mila lavoratori
A causa delle restrizioni per il Covid non bastano i braccianti per la raccolta dell’uva. Fedagripesca lancia l’allarme e chiede al governo di semplificare i voucher agricoli
Sfera Agricola, la serra idroponica del futuro è a Gavorrano
Incastonata nelle colline maremmane si trova la più grande e innovativa serra d’Italia, nata dal sogno pionieristico di Luigi Galimberti: produrre di più usando meno risorse, per combattere cambiamenti climatici e sovrappopolamento.