agricoltura
271 articoli
Agricoltura, eccellenza di Toscana che la Regione sostiene con 200 milioni
Quella di Toscana è una terra fertile, capace di produrre qualità (e bontà). Questo sistema produttivo continua a essere centrale per le politiche regionali. Così sono stati ripartiti i fondi erogati
Saccardi alla MPS Tenimenti: “Una storia prestigiosa, mi auguro resterà legata al territorio”
La vicepresidente e assessora all’agroalimentare Stefania Saccardi ha visitato l’azienda agricola della banca Monte dei Paschi di Siena e poi si è spostata a Bagno a Ripoli all’azienda biologica Castel Ruggero Pellegrini
Dalla birra al carciofo al drone che impollina. Ecco gli Oscar della giovane agricoltura
È una Toscana all’avanguardia, che guarda al futuro. Coldiretti ha premiato i giovani imprenditrici che hanno risposto alla pandemia mettendo in gioco innovazione e creatività
Lucca è la Biodinamic Valley d’Italia: in 10 anni triplicate le aziende
Sono oltre 30 tra orticole, frutticole, vinicole e olivicole, spesso con propensione agrituristica, per oltre 200 ettari coltivati
Durante la pandemia “esplode” il biologico, in Toscana aumentano consumi e coltivazioni
Non solo in Toscana è cresciuto il consumo di prodotti bio (e biodinamici), ma anche le superfici biologiche (4%) e gli operatori (0,7%) Gli ettari coltivati nella regione sono ormai 144 mila
“Accènti Intoscana” accende i sogni dei giovani imprenditori agricoli
Dal Valdarno alla Val d’Orcia per incontrare Camilla e Flavia. Raccontiamo l’esperienza di un viaggio nell’imprenditoria agricola toscana, dove grazie a Giovanisì abbiamo toccato con mano sogni, famiglie, speranze, competenze e innovazioni
Storie /
Camilla e Flavia: l’agricoltura e un progetto che prende forma
Martedì 15 giugno online la nuova puntata del format “Accènti”, le storie possibile di Giovanisì. Protagoniste due giovani donne che hanno beneficiato del bando per l’agricoltura
Airfloating, l’agricoltura del futuro regala nuova vita alle aree industriali
Alimenti super nutrienti prodotti senza l’utilizzo di pesticidi, grazie ad un impianto indoor alimentato con vapore acqueo e nebulizzazione di sostanze utili alla crescita dell’insalata, dalla semina alla raccolta. Obiettivo? Accorciare la catena di produzione-distribuzione, grazie al reimpiego di spazi o edifici in disuso, anche all’interno delle città. Ecco come l’agricoltura in aeroponica diventa “local”
Agricoltura toscana sempre più bio: 144mila ettari di superfici coltivate e 5 mila operatori
Oltre 144mila ettari coltivati con il metodo biologico da oltre 5mila operatori. A fare la parte del leone sono colture foraggere (30%), cerealicole (17%), viticole (10%) e olivicole (11%)
Viaggi /
Turismo sostenibile, con Agriexperience si può vivere una giornata da contadino
Grazie a questa nuova piattaforma, i viaggiatori possono prenotare una vacanza alternativa e trascorrere un giorno o un weekend in fattoria. Accanto agli agricoltori si imparano i segreti del mestiere, rispettando la natura e il territorio
Agricoltura: in Toscana 15,5 milioni di euro per ristrutturare i vigneti
Il contributo della Regione per sostenere le aziende vitivinicole che vogliono non solo ristrutturare i vigneti esistenti ma anche riconvertire i terreni a questo scopo
Ambiente /
Bagno a Ripoli, pecore “giardiniere” per la cura delle aree verdi comunali
Partito il progetto sperimentale tra l’amministrazione comunale e l’azienda agricola Compturist. Le pecore nane di razza D’Ouessant si occuperanno dello sfalcio dell’erba in lezioni all’aria aperta con i bambini delle scuole ripolesi
Agricoltura di precisione: 200mila sterline per il progetto dell’Ateneo di Siena
La British Academy finanzia la ricerca multidisciplinare sui paesaggi agricoli rurali e le nuove tecnologie a cui partecipa anche l’ateneo senese
Biodiversità, l’Aglione della Valdichiana iscritto all’anagrafe nazionale
L’aglio “gigante” dal gusto gentile segna un ulteriore traguardo: dopo l’inserimento nel Repertorio regionale della Toscana, il Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali conferma il suo impegno per la salvaguardia del prodotto
Prestito a garanzia gratuita per le imprese agricole: c’è tempo fino al 30 giugno
La misura messa in campo dalla Regione Toscana per sostenere le aziende con problemi di liquidità: sarà possibile richiedere fino a 200mila euro alle banche abilitate
Una famiglia di allevatori della Lunigiana testimonial per Dolce&Gabbana
I Boschetti, pastori e produttori di formaggio a Licciana Nardi, sono stati scelti per il progetto digitale della maison d’alta moda
Calo delle temperature: in Toscana il gelo brucia le colture, danni anche alle viti
Confagricoltura, Coldiretti e Cia Toscana chiedono lo stato di calamità: “la situazione è catastrofica”
In Maremma nasce una maxi piantagione di bambù da 100mila piante
A Castiglione della Pescaia l’azienda Forever Bambù impianta un bambuseto da 103 ettari e 100mila piante che abbatterà anche la Co2
Agricoltura, Saccardi a Manciano: “Istituzioni vicine ai territori”
Ristori agli allevatori ovicaprini: erogato oltre il 90% delle risorse stanziate dalla Regione
Siena Food Lab Academy, un corso per accrescere le competenze nell’agrifood
Al via il programma formativo nato nell’ambito del progetto Siena Food Lab e rivolto alle aziende agricole del territorio. L’evento inaugurale è previsto per giovedì 18 marzo; seguirà la prima lezione a cura del professore Gianluca Brunori sul tema “L’innovazione nelle aree rurali”