agricoltura innovativa

25 articoli

Enogastronomia /

Il settore dell’agriturismo è pronto ad accogliere il futuro: IA protagonista ad Agrietour 2024

Si terrà ad Arezzo Fiere e Congressi, per la prima volta ad ottobre, il salone dell’agriturismo e dell’agricoltura. Accanto alla Borsa dell’agriturismo, quest’anno riflettori puntati sullo sviluppo tecnologico in agricoltura e nel mondo dell’accoglienza rurale

Enogastronomia /

Rinasce il Frantoio del Monte Pisano per dare nuovo slancio all’olivicoltura

Un progetto che punta sul recupero delle olivete abbandonate e sul sostegno ai piccoli produttori con il ricorso alla smart farming: domani l’inaugurazione

Enogastronomia /

Sensori ottici e rilevazioni satellitari: a Viareggio le serre sono sempre più hi-tech

L’agricoltura di precisione arriva in Versilia con il progetto Moma per la prima sperimentazione italiana sulle colture ortofloricole. L’obiettivo è migliorare la produzione e ridurre l’uso di fitosanitari

Made in Toscana /

Cambiamenti climatici, nel Pisano arriva l’albicocca super resistente

Si chiama Maria Pia e viene prodotta nell’azienda agricola Camillo Pacini a Rigoli. È maturata a dispetto dell’inverno caldo

Ambiente /

Georgofili, i dati dei satelliti di supporto all’agricoltura

I dati rilevati dal programma spaziale Iride saranno utili per definire le esigenze e le buone pratiche sfruttando al meglio le tecnologie attuali e future

Innovazione /

Festival robotica, anteprima all’Agrifiera: in mostra i robot che tagliano l’erba e monitorano i campi

Lunedì 29 e martedì 30 aprile un’anticipazione tutta dedicata all’innovazione in agricoltura nel corso dell’evento di Pontasserchio, in provincia di Pisa

Attualità /

Agricoltura di precisione, le buone pratiche della Toscana

Stanziati oltre 2 milioni e mezzo. Saccardi: “Una produzione sostenibile per consentire un maggior rispetto degli agroecosistemi e dei cicli naturali”

Enogastronomia /

Estate in Toscana, la nuova frontiera della mixology è il bar agricolo

A San Vincenzo l’exploit del Sal8 entrato nella classifica Top 500 Bars che premia i migliori locali del mondo. L’esempio di Chianti Mixology, Bucolica e Bolgheri Green

Innovazione /

Innesti, le start up innovative incontrano l’eccellenza agroalimentare

Strumenti e soluzioni all’avanguardia nell’ambito del progetto di Crédit Agricole Italia e Polo tecnologico di Navacchio

Made in Toscana /

Agricoltura in Toscana, dai droni alla pizza il futuro è degli agroinnovatori

Sei storie d’eccellenza al centro del talk show “Alleviamo l’innovazione creativa”: il punto sul bando regionale e i primi obiettivi raggiunti

Innovazione /

Prosit, una mappa digitale di vigneti e terroir in Toscana

Presentata l’app per aiutare i viticoltori nella gestione sostenibile dei suoli viticoli sfruttando al meglio risorse e informazioni

Innovazione /

Agricoltura, Food Lab Academy tra innovazione e trasferimento tecnologico

A Siena al via il percorso di alta formazione per studenti, imprenditori e professionisti dei settori agricolo e agroalimentare

Innovazione /

Agriwater, un portale per fronteggiare la siccità nei campi

L’Università di Firenze partner del progetto europeo per conoscere le misure innovative e sostenibili mantenendo l’acqua nei terreni agricoli

Innovazione /

In Maremma l’accademia per i professionisti Agri-food: l’80% trova lavoro in un anno

Quattro i percorsi formativi offerti per il prossimo anno scolastico dall’ITS EAT Academy nelle sedi di Firenze, Grosseto, Montevarchi e Pisa

Storie /

“Le mie patate di montagna, così amate dai grandi chef”

Simone Menichetti dell’azienda Terre Alte vicino Firenzuola ha puntato su un prodotto tipico ottenendo ottimi risultati, la prossima sfida: il vino sopra gli 850 metri

Innovazione /

Il rifugio antiaereo di Torrita di Siena rinasce con l’agritech: coltivazioni innovative per la mensa comunale

Accordo di valorizzazione con il Ministero per ridare nuova vita al tunnel sottorraneo: sarà una vertical farm e anche un percorso turistico con mostre sulla storia del territorio

Attualità /

Agricoltura intelligente: la Toscana sperimenta la tecnologia 4.0 contro la siccità

Il progetto Go Tinia di Coldiretti è stato sperimentato in Valdichiana: l’azienda ha consumato il 30% di acqua in meno e aumentato la redditività

Innovazione /

Agricoltura e nuove tecnologie, il Santa Chiara di Siena scelto come centro di ricerca nazionale

Agritech è il progetto nazionale per lo sviluppo di nuove pratiche sostenibili e, finanziato dal Pnrr con oltre 300milioni di euro, ha scelto la realtà senese come snodo di ricerca per la sicurezza e la sostenibilità dei processi e delle filiere

Cultura /

Bucolica, 100 eventi in 100 giorni per il “circolo culturale agricolo”

La terza stagione di “Open Farm” prenderà il via il 18 maggio e sarà aperta ogni settimana, dal mercoledì alla domenica, dalle 16 alla mezzanotte

Attualità /

Smart Agrifood Tech, 24 milioni in arrivo per l’agricoltura 4.0

L’accordo di sviluppo punta a migliorare la tracciabilità, la sicurezza alimentare, la sostenibilità ambientale e la qualità dei prodotti della filiera vitivinicola, olivicola e orticola