Agricoltura in Toscana
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Mercati locali e filiera corta, un bando regionale da tre milioni di euro per sostenerli
La misura verrà pubblicata a fine marzo, da quel momento sarà possibile fare domanda. La videpresidente Saccardi: “Aiuti ai sistemi locali, precursori di una nuova sostenibilità”
Distretti del cibo, si candidano Montalbano e Piana di Lucca
l territori alla ricerca di finanziamenti e sinergie tra pubblico e privato sia sotto il profilo agroalimentare che turistico
Biodiversità delle fattorie toscane a rischio per colpa di lupi e ungulati
In dieci anni persi quindici mila capi tra mucche e pecore, mentre esplode la voglia di animali da compagnia nelle case
Storie /
Arrivano da Grosseto Celeste e Dior, le mucche più belle d’Europa
Discendono dalla Miss Mondo delle vacche Amyly e sono allevate nell’azienda grossetana Toc Farm di Filippo, Ilaria e Attilio Tocchi
Storie /
Alessandro, il fiorentino che ha riportato le capre a Capraia. “Qua la vita è bella”
Da consulente del lavoro a produttore di formaggi sull’isola toscana più lontana dalla terraferma. Signorini: “Il nostro sindaco ci definisce agricoltori eroici. Per noi è la realizzazione di un sogno”
Pomodoro costoluto fiorentino salvato dai cinesi grazie al “Golden Power” di Draghi
L’ortaggio tra i prodotti agricoli a rischio per la cessione di una multinazionale di sementi: a bloccare l’operazione commerciale è stato il premier con il ministro Patuanelli
Slow Food, il premio al Miglior Oste d’Italia va a Tiziana Tacchi di Chiusi
Il riconoscimento a una donna che ha fatto del suo territorio la bandiera grazie alla cucina del locale Il grillo è Buoncantore
In arrivo i Formaggi di razza per salvare gli animali a rischio estinzione e valorizzare l’Amiata
Il progetto di sviluppo rurale guidato dall’associazione Genomamiata punta all’utilizzo del latte della pecora e dell’asino dell’Amiata e della vacca maremmana per una produzione casearia di qualità
L’olio è 5.0, il satellite veglia dall’alto sulla salute degli uliveti
Nell’azienda agricola La Crocetta nei dintorni di San Casciano dei Bagni l’imprenditore Alberto Leotti si avvale delle più moderne tecnologie per monitorare le coltivazioni e programmare gli interventi contro la mosca olearia
Leonardo Manetti, il poeta delle vigne. Il Chianti? Un paesaggio nato dal sudore
La Toscana, la tradizione del vino e l’amore per le arti. Il vignaiolo si racconta: “Il mio sogno fin da piccolo era semplice: fare vino e fare poesia. La vita contadina ti fa innamorare della vita, delle cose sincere e spontanee”
Ambiente /
Le vacche maremmane tornano con i butteri nel Padule di Scarlino
Grazie ai fondi messi a disposizione dalla Regione Toscana, l’area danneggiata dalla piena del 2014 è stata riqualificata. La vicepresidente Saccardi: “Un evento significativo nella giornata mondiale della biodiversità”
Pici all’aglione e testaroli a rischio estinzione: la Regione salva i suoi prodotti tipici
Grazie a banche del germoplasma e a un sistema di salvaguardia della biodioversità, aglione e grano 23 sono salvi. L’assessore Saccardi: “Occasione di rilancio economico”
Storie /
‘Amico’, da mezzadro a imprenditore. 85 anni di campi e sentimento
Cresciuto nelle Marche emigra a San Gimignano nel 1950. Venti anni dopo acquista insieme ai fratelli la Fattoria di Poggio Alloro, il suo sogno realizzato