Agricoltura in Toscana

33 articoli

Storie /

Rigenerazione sociale, un progetto per la rinascita di Montepaldi

Sviluppo ecologico integrale per l’azienda agraria che fu di Lorenzo il Magnifico e che oggi appartiene all’Università di Firenze

Enogastronomia /

Fraternita dei Laici, dalle opere di bene alla produzione di olio e vino

L’antica istituzione aretina, sorta nel Medioevo, ha due aziende agricole tra Civitella in Val di Chiana e Castiglion Fibocchi: i ricavi sono destinati a sostenere chi ha bisogno

Ambiente /

Dagli USA a Greve in Chianti per studiare l’agricoltura sostenibile: in Toscana arriva la School for Field Studies

L’azienda numero uno in America come fornitrice di programmi estivi per studenti universitari dedicati all’ambiente e alla sostenibilità ha fondato la sua prima sede in Italia a Greve in Chianti. Nei prossimi anni potrebbe nascere anche un Centro di ricerca internazionale

Attualità /

Agricoltura, bando da 40 milioni per il ricambio generazionale

L’impegno della vice presidente Saccardi: “Favorire l’insediamento dei giovani nelle imprese agricole sarà uno dei nostri principali obiettivi della Regione”

Enogastronomia /

Olio, il mondo dell’EVO diventa il paese delle meraviglie con Montigiani

Una giovane azienda sulle colline di Reggello tra blend, il primo gin London dry all’extravergine e un’apprezzata formula di oleoturismo

Enogastronomia /

Siena capitale dell’olivicoltura, a fine mese arrivano gli Stati Generali

Due giorni di incontri al Santa Maria della Scala per fare il punto sulle prospettive future della filiera e discutere di sviluppo sostenibile

Attualità /

Economia rurale, 10 milioni per i programmi di rigenerazione di comunità

Le nuove risorse destinate a sviluppare una migliore qualità della vita nelle aree agricole. Saccardi: “Un sostegno per altri 47 progetti”

Made in Toscana /

Nascono a Casciana Terme i pollai domestici di design

Realizzati da OFF Giannoni&Santoni da una idea di Vedovamazzei, a Taste pure i prodotti a base di uova in collaborazione con Paolo Parisi

Attualità /

L’agricoltura toscana svela il suo volto più creativo in un talk show

Lunedì 17 diretta web dalle 10: gli interventi di Giani e Saccardi e le video-pillole in cui gli agroinnovatori raccontano i loro progetti

Made in Toscana /

Agricoltura, riconosciuto il Distretto rurale Valdera e Valdarno Inferiore

Si aggiunge agli 11 già esistenti. Per l’assessora Saccardi “sono strumenti preziosi per la salvaguardia del territorio, della storia, del paesaggio, del lavoro e dei prodotti”

Attualità /

In Toscana il 34% delle superfici agricole è biologico (l’obiettivo era il 25%)

Saccardi: “Proseguire sulla strada tracciata”: la Toscana ha già superato gli obiettivi nazionali del Piano d’azione per l’agricoltura biologica

Made in Toscana /

Banca Terre Agricole, all’asta in Toscana 2500 ettari per under 41

L’assessora Saccardi: “Una opportunità per i giovani che vogliono dedicarsi a uno dei mestieri più belli: l’agricoltura”

Made in Toscana /

Ortofrutta, 2 milioni dalla Ue alle organizzazioni di produttori

I soldi finanzieranno ricerca, agricoltura di precisione, investimenti per l’innovazione nelle imprese agricole e nella lavorazione dei prodotti

Attualità /

Cibo sintetico, la Toscana dichiara guerra alla “Frankenstein meat”

La petizione contro la “carne coltivata” firmata dal presidente Giani, dall’assessora Saccardi e sostenuta da una mozione del Consiglio regionale

Enogastronomia /

Degustando la Toscana tra spesa al mercato e show cooking

Sono 18 gli eventi negli agriturismi, nei mercati e nelle Botteghe della Spesa in Campagna per valorizzare le filiere agricole locali

Viaggi /

Halloween in Toscana, il Grande Cocomero vive in Chianti

Un agricoltore di Radda, Stefano Cutrupi, detiene il record mondiale per la zucca più grande: 1226 chilogrammi, ogni anno in Valdera si celebra il concorso “Lo zuccone”

Attualità /

Più risorse per la competitività delle aziende agricole: bando da oltre 40 milioni

Le spese ammesse al contributo per l’efficientamento energetico e la sostenibilità delle imprese e per gli impianti vegetali poliennali

Attualità /

Lavoro, progetto di Coldiretti Toscana contro il caporalato

Demetra si propone di contrastare fenomeni di sfruttamento tra i braccianti agricoli creando i presupposti per una reale integrazione sociale

Enogastronomia /

Caseifici agricoli aperti: storie e formaggi dai produttori toscani

Sabato 10 e domenica 11 settembre open day nell’azienda di Angela Saba e in tante tenute tra Siena, Maremma, Mugello e Pistoia

Enogastronomia /

Agricoltura: nel 2021 export agroalimentare in Toscana a 2,9 miliardi (+11%)

Incontro con l’Ismea promosso dalla vice presidente Stefania Saccardi per conoscere le opportunità offerte dall’istituto alle imprese