Agricoltura in Toscana
33 articoli
Storie /
Rigenerazione sociale, un progetto per la rinascita di Montepaldi
Sviluppo ecologico integrale per l’azienda agraria che fu di Lorenzo il Magnifico e che oggi appartiene all’Università di Firenze
Fraternita dei Laici, dalle opere di bene alla produzione di olio e vino
L’antica istituzione aretina, sorta nel Medioevo, ha due aziende agricole tra Civitella in Val di Chiana e Castiglion Fibocchi: i ricavi sono destinati a sostenere chi ha bisogno
Ambiente /
Dagli USA a Greve in Chianti per studiare l’agricoltura sostenibile: in Toscana arriva la School for Field Studies
L’azienda numero uno in America come fornitrice di programmi estivi per studenti universitari dedicati all’ambiente e alla sostenibilità ha fondato la sua prima sede in Italia a Greve in Chianti. Nei prossimi anni potrebbe nascere anche un Centro di ricerca internazionale
Agricoltura, bando da 40 milioni per il ricambio generazionale
L’impegno della vice presidente Saccardi: “Favorire l’insediamento dei giovani nelle imprese agricole sarà uno dei nostri principali obiettivi della Regione”
Olio, il mondo dell’EVO diventa il paese delle meraviglie con Montigiani
Una giovane azienda sulle colline di Reggello tra blend, il primo gin London dry all’extravergine e un’apprezzata formula di oleoturismo
Siena capitale dell’olivicoltura, a fine mese arrivano gli Stati Generali
Due giorni di incontri al Santa Maria della Scala per fare il punto sulle prospettive future della filiera e discutere di sviluppo sostenibile
Economia rurale, 10 milioni per i programmi di rigenerazione di comunità
Le nuove risorse destinate a sviluppare una migliore qualità della vita nelle aree agricole. Saccardi: “Un sostegno per altri 47 progetti”
Nascono a Casciana Terme i pollai domestici di design
Realizzati da OFF Giannoni&Santoni da una idea di Vedovamazzei, a Taste pure i prodotti a base di uova in collaborazione con Paolo Parisi
L’agricoltura toscana svela il suo volto più creativo in un talk show
Lunedì 17 diretta web dalle 10: gli interventi di Giani e Saccardi e le video-pillole in cui gli agroinnovatori raccontano i loro progetti
Agricoltura, riconosciuto il Distretto rurale Valdera e Valdarno Inferiore
Si aggiunge agli 11 già esistenti. Per l’assessora Saccardi “sono strumenti preziosi per la salvaguardia del territorio, della storia, del paesaggio, del lavoro e dei prodotti”
In Toscana il 34% delle superfici agricole è biologico (l’obiettivo era il 25%)
Saccardi: “Proseguire sulla strada tracciata”: la Toscana ha già superato gli obiettivi nazionali del Piano d’azione per l’agricoltura biologica
Banca Terre Agricole, all’asta in Toscana 2500 ettari per under 41
L’assessora Saccardi: “Una opportunità per i giovani che vogliono dedicarsi a uno dei mestieri più belli: l’agricoltura”
Ortofrutta, 2 milioni dalla Ue alle organizzazioni di produttori
I soldi finanzieranno ricerca, agricoltura di precisione, investimenti per l’innovazione nelle imprese agricole e nella lavorazione dei prodotti
Cibo sintetico, la Toscana dichiara guerra alla “Frankenstein meat”
La petizione contro la “carne coltivata” firmata dal presidente Giani, dall’assessora Saccardi e sostenuta da una mozione del Consiglio regionale
Degustando la Toscana tra spesa al mercato e show cooking
Sono 18 gli eventi negli agriturismi, nei mercati e nelle Botteghe della Spesa in Campagna per valorizzare le filiere agricole locali
Viaggi /
Halloween in Toscana, il Grande Cocomero vive in Chianti
Un agricoltore di Radda, Stefano Cutrupi, detiene il record mondiale per la zucca più grande: 1226 chilogrammi, ogni anno in Valdera si celebra il concorso “Lo zuccone”
Più risorse per la competitività delle aziende agricole: bando da oltre 40 milioni
Le spese ammesse al contributo per l’efficientamento energetico e la sostenibilità delle imprese e per gli impianti vegetali poliennali
Lavoro, progetto di Coldiretti Toscana contro il caporalato
Demetra si propone di contrastare fenomeni di sfruttamento tra i braccianti agricoli creando i presupposti per una reale integrazione sociale
Caseifici agricoli aperti: storie e formaggi dai produttori toscani
Sabato 10 e domenica 11 settembre open day nell’azienda di Angela Saba e in tante tenute tra Siena, Maremma, Mugello e Pistoia
Agricoltura: nel 2021 export agroalimentare in Toscana a 2,9 miliardi (+11%)
Incontro con l’Ismea promosso dalla vice presidente Stefania Saccardi per conoscere le opportunità offerte dall’istituto alle imprese