agricoltura bio
19 articoli
Ambiente /
Distretti biologici, un primato importante per l’agricoltura toscana
I “magnifici sette” al Tavolo regionale ad Alberese. Saccardi: “Un quinto delle realtà nazionali sono presenti qui”
Ambiente /
Biodistretti, new entry in Maremma con il Colline della Pia
Saccardi: “Importante la crescita di queste realtà per coltivare, allevare, trasformare e commercializzare i prodotti agricoli e alimentari con metodo biologico”
Dal litorale di San Rossore arriva il miele di spiaggia
Con questo prodotto bio l’azienda agricola Sapori Mediterranei di Donatella Baldi ha ottenuto il premio eccellenze enogastronomiche delle Terre di Pisa
Ambiente /
Ridurre gli erbicidi in agricoltura con i microrganismi nel terreno
La ricerca condotta dall’università di Pisa nell’ambito del progetto Good punta a realizzare una rete europea per la gestione agroecologica delle piante infestanti
Paniere Istat, sempre più frutta e verdura bio nella spesa dei toscani
Coldiretti Toscana sottolinea il ruolo giocato contro la crisi dall’agricoltura biologica a livello regionale e l’ascesa dei mercati contadini
La Dop Economy in Toscana: un affare da 1,36 miliardi
Il Rapporto Ismea-Qualivita 2022 descrive una regione in grande crescita: 89 prodotti DOP e IGP. Il valore del vino terzo a livello nazionale
Agricoltura, Calenzano diventa “distretto biologico”
Con il 36% di superfice agricola coltivata bio, il comune si aggiunge alle esperienze green di Fiesole e della Val di Cecina. Saccardi: “Una concreta attività di tutela dell’ambiente”
Agroalimentare, la Toscana traina il biologico in Italia
Crescono le superfici e gli operatori secondo l’ultimo monitoraggio Sinab-Ismea: un terzo dei vigneti è green
Cultura /
Bucolica, 100 eventi in 100 giorni per il “circolo culturale agricolo”
La terza stagione di “Open Farm” prenderà il via il 18 maggio e sarà aperta ogni settimana, dal mercoledì alla domenica, dalle 16 alla mezzanotte
Vino: la Toscana ai vertici per qualità ed estensione di coltivazioni biologiche
Il ruolo di e-commerce e Gdo per trainare le vendite delle etichette del territorio e l’avanzata dell’export secondo la ricerca condotta da UniCredit-Nomisma
Toscana e Liguria recuperano e salvano il frumento tenero “Avanzi 3-Grano 23”
Si tratta di un frumento, usato anche per la birra, tipico della Lunigiana e del versante ligure dalla Val di Vara salvata grazie alla collaborazione tra l’Università di Pisa e il Consorzio “Il Cigno”
Ambiente /
Il ritorno della canapa, mille ettari per la filiera in Toscana
Accordo tra Coldiretti e CanapaFiliera: la fibra naturale destinata all’industria cartiera, all’agricoltura, al tessile e alla bioedilizia
Legge sul biologico, perché è importante per la Toscana
La nostra regione è tra le più attive nel campo dell’agricoltura bio, per questo le nuove disposizioni sono fondamentali per fissare gli standard di un settore in rapido sviluppo
Ambiente /
Patto a sei per un nuovo distretto biologico nel Senese
Oltre 220 aziende e quasi 10mila ettari coinvolti nel progetto che vede assieme i comuni di Val di Merse, Radicondoli e Casole d’Elsa
Ambiente /
Probios diventa società benefit, il cibo in difesa dell’ambiente
Confermato l’impegno dell’azienda di Calenzano a commercializzare prodotti biologici che non inquinano terra, aria e acqua
Storie /
Filiderba, dall’orto bioattivo al mercato delle Cure sognando integrazione e autonomia
L’associazione fondata sei anni fa a Firenze da alcune famiglie con figli con disabilità e non promuove attività e iniziative sociali
Tre toscane nella top 50 delle migliori trattorie d’Italia
Le tre trattorie si sono piazzate rispettivamente in settima, ventiseiesima e trentasettesima posizione nella classifica della guida 50 Top Italy-I Migliori Ristoranti Italiani 2022 svelata in anteprima
Toscana “green”, Fiesole è il primo distretto bio della regione
Con 45 aziende e il 30% di produzione bio, il Comune di Fiesole è ufficialmente riconosciuto come primo distretto biologico della Toscana. Altri comuni seguiranno
Agricoltura toscana sempre più bio: 144mila ettari di superfici coltivate e 5 mila operatori
Oltre 144mila ettari coltivati con il metodo biologico da oltre 5mila operatori. A fare la parte del leone sono colture foraggere (30%), cerealicole (17%), viticole (10%) e olivicole (11%)