agricoltura
271 articoli
Ambiente /
Il cece, la veccia e gli altri legumi toscani da riscoprire: lo studio dell’Università di Pisa
Resistenti alla siccità e ai cambiamenti climatici, reitrodurli in agricoltura avrebbe effetti benefici: “Miglioramento della salute del suolo, aumento della biodiversità e riduzione di fertilizzanti sintetici”
Toscana e Sardegna unite nel segno della Transumanza del gusto
Una collaborazione tra Camere di commercio e Confcommercio delle due regioni nel segno di conoscenze, prodotti, ricette e tradizioni
Ambiente /
Vespa velutina, le azioni della Regione per contrastarla: accordo con le Università di Firenze e Pisa
Si rafforza la rete di monitoraggio. Saccardi: “Prosegue il nostro piano per eradicare le specie aliene invasive, nell’interesse dei produttori e delle produzioni agricole”
Bando dei giovani agricoltori: la Regione aumenta la dotazione da 3,2 a 13, 2 milioni di euro
I nuovi fondi serviranno a mantenere l’attività agricola in zone svantaggiate e incrementare le performance degli allevamenti zootecnici, con lo scopo sia di innalzare il benessere animale sia di migliorare la sostenibilità ambientale
Nasce il distretto biologico del Montecucco. La missione? Fare del territorio un’emblema di sostenibilità e biodiversità
Si tratta del decimo biodistretto della Toscana: si rafforza il ruolo della regione come leader nazionale del biologico. Saccardi: “Il segnale di una cultura volta al cambiamento che viene dai territori”
Gli “oscar green” di Coldiretti Toscana: dal burro di giaggiolo all’orto domestico, i sette under 40 premiati
Idee innovative e sostenibili che hanno ottenuto il riconoscimento dell’associazione. I premi sono stati assegnati a Firenze, dalla vicepresidente regionale ed assessora all’agroalimentare, Stefania Saccardi, e dal portavoce del presidente Eugenio Giani, Bernard Dika
Storie /
La gelateria dalla Lunigiana fa rivivere il piccolo borgo: Coldiretti premia Barbara Conti
L’imprenditrice ha aperto la sua attività nel 2012 grazie ai fondi del Psr della Regione Toscana. Oggi produce formaggi, yogurt e da ultimo un gelato molto apprezzato che attira clienti anche dalle regioni vicine
Benvenuto Brunello al via, cinque giornate tra assaggi e masterclass
Dal 14 al 18 novembre attese 126 cantine e oltre 500 etichette. La mattonella firmata quest’anno dal pluripremiato cineasta Ferzan Ozpetek
Dalla Regione Toscana 5 milioni per aiutare gli allevatori a difendersi dai predatori
Il provvedimento è stato approvato nell’ultima seduta della Giunta regionale, con una delibera proposta della vicepresidente ed assessora regionale all’agricoltura Stefania Saccardi
Viaggi /
Agriturismo, Toscana è prima in Italia con 6mila strutture
Il mondo del turismo rurale si incontra ad AgrieTour in corso ad Arezzo fino al 27 ottobre. Numeri in crescita, soprattutto in regione, e la novità: un tavolo permanente sulle strategie future
I numeri dell’agricoltura toscana a Buy Food: più del 30% delle imprese è guidata da donne
Il valore della produzione agricola toscana è di 3,7 miliardi, con oltre 75mila ettari destinati a produzione certificate, pari al 12,3%, un dato cinque volte superiore alla media nazionale
Storie /
Nascono 22 agnellini in un mese nell’allevamento della pastora di Stazzema: evento eccezionale
Silvia Pieruccioni porta avanti il lavoro dei genitori sulle Apuane: ha un gregge di circa 50 pecore massesi e produce ricotta e formaggio. Anche il Comune gioisce: “La tradizione della pastorizia resta nonostante lo spopolamento”
Ambiente /
Agricoltura, nasce il distretto rurale del Monte Pisano e della piana
L’associazione si propone di promuovere lo sviluppo del territorio e l’integrazione tra politiche economiche, sostenibili e agricole
Agricoltura, dalla Regione Toscana oltre 44 milioni per le zone montane e svantaggiate
Grazie all’utilizzo di parte delle economie reperite nell’attuazione del programma, le risorse a disposizione passano da 10 milioni di euro a 44 milioni e 153mila euro
Agricoltura: dalla Regione Toscana 2,5 milioni per tutelare le specie a rischio estinzione
Il sostegno finanziario va a sostegno degli attuali 206 agricoltori custodi che si sono impegnati a conservare circa 235 varietà locali a rischio di estinzione
Dalla Regione un bando da 18,8 milioni per la diversificazione delle aziende agricole
Dalle fattorie didattiche all’enoturismo o all’oleoturismo, sono solo alcune delle attività extra-agricole che si potranno svolgere nelle aziende
La Regione Toscana incrementa il fondo del Programma di sviluppo rurale con 19 milioni
Per il 2025 si sta predisponendo un bando con una dotazione iniziale di 1 milione di euro. Saccardi: “Nuove opportunità per un maggior numero di imprenditori del settore”
Agricoltura, più giovani per competitività, sostenibilità e innovazione. Saccardi: “Sostenere il ricambio generazionale”
La vicepresidente della Regione ha aperto i lavori dell’evento “Giovani e agricoltura, fare impresa prima dei 40” promosso dalla Regione Toscana nell’ambito di Giovanisì. Nell’occasione ha anche presentato il bando destinato ai giovani agricoltori
Il settore dell’agriturismo è pronto ad accogliere il futuro: IA protagonista ad Agrietour 2024
Si terrà ad Arezzo Fiere e Congressi, per la prima volta ad ottobre, il salone dell’agriturismo e dell’agricoltura. Accanto alla Borsa dell’agriturismo, quest’anno riflettori puntati sullo sviluppo tecnologico in agricoltura e nel mondo dell’accoglienza rurale
Ambiente /
Dagli USA a Greve in Chianti per studiare l’agricoltura sostenibile: in Toscana arriva la School for Field Studies
L’azienda numero uno in America come fornitrice di programmi estivi per studenti universitari dedicati all’ambiente e alla sostenibilità ha fondato la sua prima sede in Italia a Greve in Chianti. Nei prossimi anni potrebbe nascere anche un Centro di ricerca internazionale