agricoltura

279 articoli

Attualità /

Agricoltura, ok alla cartografia ufficiale per il metodo Leader

Saccardi: “Vogliamo gestire insieme ai territori le azioni in grado di promuovere lo sviluppo agricolo delle aree interessate”

Attualità /

La Giunta regionale ha approvato il nuovo regolamento per l’agricoltura sociale in Toscana

La delibera approva, ai fini dell’acquisizione del parere della competente commissione consiliare, lo schema di regolamento regionale di attuazione della legge regionale 20/2023

Attualità /

Caporalato, la Regione rinnova l’impegno contro lo sfruttamento del lavoro in agricoltura

Con questa nuova firma le istituzioni e le parti sociali coinvolte, ognuna nell’ambito delle proprie competenze, si impegnano a perseguire gli impegni assunti con il protocollo contro il caporalato e lo sfruttamento lavorativo in agricoltura del 2016

Attualità /

Benessere animale: il bando della Regione finanzia 29 domande per 3 milioni di euro

Vista la grande partecipazione la Regione raddoppierà le risorse della misura per gli allevatori fino a 7 milioni di euro

Enogastronomia /

Fabio Esposito, pazzo di Napoli ma anche di Firenze. I toscani? Incarnano l’italiano perfetto

L’imprenditore della moda e conduttore televisivo si racconta, dal brand Coconuda che ha regalato il sogno di vestire con gusto a costi accessibili fino al  nuovo programma Foodcast che arriva dopo il successo di “Pazzi di pizza” con Sal Da Vinci e “Pazzi di Napoli”, in coppia con Barbara Foria. E poi i ricordi in Toscana, la terra che l’ha fatto sentire a casa

Enogastronomia /

Il 40% della superficie agricola è coltivata con metodo bio. Saccardi: “Vera visione di agricoltura sostenibile”

L’assessora all’agroalimentare Stefania Saccardi ha parlato di agricoltura sostenibile al Tavolo dei distretti biologici della Toscana, da lei presieduto, che si è svolto presso l’ Accademia Valdarnese del Poggio, nel distretto rurale e biologico del Valdarno

Enogastronomia /

Il primo distillatore in Italia di iris “trionfa” in Europa. Il video-racconto di intoscana.it con “Storie di moderni contadini”

Fondazione Sistema Toscana ha collaborato alla candidatura del progetto vincitore con una produzione video di intoscana.it. Il direttore di FST Palumbo: “Continua il nostro impegno al fianco della Regione nella promozione delle eccellenze agroalimentari”. Il direttore di intoscana Davide De Crescenzo: “Con le nostre produzioni giornalistiche raccontiamo il mondo agricolo mettendo al centro persone, prodotti e territori”

Made in Toscana /

Toscana Giaggiolo vince il concorso europeo Agricoltural and Rural Inspiration Awards 2024

La cooperativa di Castelfranco Pian di Scò ha conquistato il primo posto della categoria Smart & Competitive Agriculture. La soddisfazione della Regione, Giani: “Abbiamo portato in Europa la Toscana che eccelle, che innova e che sa affermarsi con la propria creatività e originalità”

Ambiente /

Il cece, la veccia e gli altri legumi toscani da riscoprire: lo studio dell’Università di Pisa

Resistenti alla siccità e ai cambiamenti climatici, reitrodurli in agricoltura avrebbe effetti benefici: “Miglioramento della salute del suolo, aumento della biodiversità e riduzione di fertilizzanti sintetici”

Enogastronomia /

Toscana e Sardegna unite nel segno della Transumanza del gusto

Una collaborazione tra Camere di commercio e Confcommercio delle due regioni nel segno di conoscenze, prodotti, ricette e tradizioni

Ambiente /

Vespa velutina, le azioni della Regione per contrastarla: accordo con le Università di Firenze e Pisa

Si rafforza la rete di monitoraggio. Saccardi: “Prosegue il nostro piano per eradicare le specie aliene invasive, nell’interesse dei produttori e delle produzioni agricole”

Attualità /

Bando dei giovani agricoltori: la Regione aumenta la dotazione da 3,2 a 13, 2 milioni di euro

I nuovi fondi serviranno a mantenere l’attività agricola in zone svantaggiate e incrementare le performance degli allevamenti zootecnici, con lo scopo sia di innalzare il benessere animale sia di migliorare la sostenibilità ambientale

Enogastronomia /

Nasce il distretto biologico del Montecucco. La missione? Fare del territorio un’emblema di sostenibilità e biodiversità

Si tratta del decimo biodistretto della Toscana: si rafforza il ruolo della regione come leader nazionale del biologico. Saccardi: “Il segnale di una cultura volta al cambiamento che viene dai territori”

Made in Toscana /

Gli “oscar green” di Coldiretti Toscana: dal burro di giaggiolo all’orto domestico, i sette under 40 premiati

Idee innovative e sostenibili che hanno ottenuto il riconoscimento dell’associazione. I premi sono stati assegnati a Firenze, dalla vicepresidente regionale ed assessora all’agroalimentare, Stefania Saccardi, e dal portavoce del presidente Eugenio Giani, Bernard Dika

Storie /

La gelateria dalla Lunigiana fa rivivere il piccolo borgo: Coldiretti premia Barbara Conti

L’imprenditrice ha aperto la sua attività nel 2012 grazie ai fondi del Psr della Regione Toscana. Oggi produce formaggi, yogurt e da ultimo un gelato molto apprezzato che attira clienti anche dalle regioni vicine

Enogastronomia /

Benvenuto Brunello al via, cinque giornate tra assaggi e masterclass

Dal 14 al 18 novembre attese 126 cantine e oltre 500 etichette. La mattonella firmata quest’anno dal pluripremiato cineasta Ferzan Ozpetek

Attualità /

Dalla Regione Toscana 5 milioni per aiutare gli allevatori a difendersi dai predatori

Il provvedimento è stato approvato nell’ultima seduta della Giunta regionale, con una delibera proposta della vicepresidente ed assessora regionale all’agricoltura Stefania Saccardi

Viaggi /

Agriturismo, Toscana è prima in Italia con 6mila strutture

Il mondo del turismo rurale si incontra ad AgrieTour in corso ad Arezzo fino al 27 ottobre. Numeri in crescita, soprattutto in regione, e la novità: un tavolo permanente sulle strategie future

Enogastronomia /

I numeri dell’agricoltura toscana a Buy Food: più del 30% delle imprese è guidata da donne

Il valore della produzione agricola toscana è di 3,7 miliardi, con oltre 75mila ettari destinati a produzione certificate, pari al 12,3%, un dato cinque volte superiore alla media nazionale

Storie /

Nascono 22 agnellini in un mese nell’allevamento della pastora di Stazzema: evento eccezionale

Silvia Pieruccioni porta avanti il lavoro dei genitori sulle Apuane: ha un gregge di circa 50 pecore massesi e produce ricotta e formaggio. Anche il Comune gioisce: “La tradizione della pastorizia resta nonostante lo spopolamento”