agricoltura
287 articoli
Innovazione in agricoltura: in Toscana nasce il Coordinamento regionale AKIS
L’obiettivo della rete è diffondere le nuove tecnologie per favorire la sostenibilità e rendere più competitivo il settore agricolo
Innovare in agricoltura, uniti è meglio: 153 progetti per 12,5 milioni di euro
Al via la seconda fase del bando per sostenere le iniziative di imprese agricole, forestali, agroalimentari, di centri di ricerca, università che insieme agiscono per testare e diffondere una o più invenzioni
Al via “Eccellenza di Toscana”, Giani: “Al fianco della nostra tradizione agricola”
Al via a Firenze la manifestazione promossa da Ais Toscana: all’apertura anche il presidente della Regione Eugenio Giani e la vicepresidente Saccardi
Donne e agricoltura: 12mila le imprenditrici toscane, in crescita le under 35
L’iniziativa di Coldiretti Toscana a San Casciano Val di Pesa per fare il punto sul settore. Saccardi e Manetti: “Un buon segnale per il futuro”
Blue Tongue, contributi agli allevatori per fornire i capi sentinella
Per la vice presidente Saccardi è “una zoopatia da monitorare nel territorio regionale, in particolare per le possibili ricadute sanitarie ed economiche”
Diversificazione delle aziende agricole: boom di domanda per il bando della Regione
Sono 940 le domande presentate per il sostegno per realizzare attività come l’enoturismo, le fattorie didattiche o le degustazioni
La Regione finanzierà tutta la graduatoria dei giovani agricoltori del bando per l’imprenditoria
Su proposta della vicepresidente e assessora all’agricoltura Stefania Saccardi la giunta ha deciso di procedere allo scorrimento completo della graduatoria del bando
Imprese agricole più competitive: dalla Regione un bando da 70 milioni
L’obiettivo è sostenere investimenti nei vari settori mirati al rafforzamento delle strutture aziendali e all’incremento della produttività
Agricoltura, ok alla cartografia ufficiale per il metodo Leader
Saccardi: “Vogliamo gestire insieme ai territori le azioni in grado di promuovere lo sviluppo agricolo delle aree interessate”
La Giunta regionale ha approvato il nuovo regolamento per l’agricoltura sociale in Toscana
La delibera approva, ai fini dell’acquisizione del parere della competente commissione consiliare, lo schema di regolamento regionale di attuazione della legge regionale 20/2023
Caporalato, la Regione rinnova l’impegno contro lo sfruttamento del lavoro in agricoltura
Con questa nuova firma le istituzioni e le parti sociali coinvolte, ognuna nell’ambito delle proprie competenze, si impegnano a perseguire gli impegni assunti con il protocollo contro il caporalato e lo sfruttamento lavorativo in agricoltura del 2016
Benessere animale: il bando della Regione finanzia 29 domande per 3 milioni di euro
Vista la grande partecipazione la Regione raddoppierà le risorse della misura per gli allevatori fino a 7 milioni di euro
Fabio Esposito, pazzo di Napoli ma anche di Firenze. I toscani? Incarnano l’italiano perfetto
L’imprenditore della moda e conduttore televisivo si racconta, dal brand Coconuda che ha regalato il sogno di vestire con gusto a costi accessibili fino al nuovo programma Foodcast che arriva dopo il successo di “Pazzi di pizza” con Sal Da Vinci e “Pazzi di Napoli”, in coppia con Barbara Foria. E poi i ricordi in Toscana, la terra che l’ha fatto sentire a casa
Il 40% della superficie agricola è coltivata con metodo bio. Saccardi: “Vera visione di agricoltura sostenibile”
L’assessora all’agroalimentare Stefania Saccardi ha parlato di agricoltura sostenibile al Tavolo dei distretti biologici della Toscana, da lei presieduto, che si è svolto presso l’ Accademia Valdarnese del Poggio, nel distretto rurale e biologico del Valdarno
Il primo distillatore in Italia di iris “trionfa” in Europa. Il video-racconto di intoscana.it con “Storie di moderni contadini”
Fondazione Sistema Toscana ha collaborato alla candidatura del progetto vincitore con una produzione video di intoscana.it. Il direttore di FST Palumbo: “Continua il nostro impegno al fianco della Regione nella promozione delle eccellenze agroalimentari”. Il direttore di intoscana Davide De Crescenzo: “Con le nostre produzioni giornalistiche raccontiamo il mondo agricolo mettendo al centro persone, prodotti e territori”
Toscana Giaggiolo vince il concorso europeo Agricoltural and Rural Inspiration Awards 2024
La cooperativa di Castelfranco Pian di Scò ha conquistato il primo posto della categoria Smart & Competitive Agriculture. La soddisfazione della Regione, Giani: “Abbiamo portato in Europa la Toscana che eccelle, che innova e che sa affermarsi con la propria creatività e originalità”
Ambiente /
Il cece, la veccia e gli altri legumi toscani da riscoprire: lo studio dell’Università di Pisa
Resistenti alla siccità e ai cambiamenti climatici, reitrodurli in agricoltura avrebbe effetti benefici: “Miglioramento della salute del suolo, aumento della biodiversità e riduzione di fertilizzanti sintetici”
Toscana e Sardegna unite nel segno della Transumanza del gusto
Una collaborazione tra Camere di commercio e Confcommercio delle due regioni nel segno di conoscenze, prodotti, ricette e tradizioni
Ambiente /
Vespa velutina, le azioni della Regione per contrastarla: accordo con le Università di Firenze e Pisa
Si rafforza la rete di monitoraggio. Saccardi: “Prosegue il nostro piano per eradicare le specie aliene invasive, nell’interesse dei produttori e delle produzioni agricole”
Bando dei giovani agricoltori: la Regione aumenta la dotazione da 3,2 a 13, 2 milioni di euro
I nuovi fondi serviranno a mantenere l’attività agricola in zone svantaggiate e incrementare le performance degli allevamenti zootecnici, con lo scopo sia di innalzare il benessere animale sia di migliorare la sostenibilità ambientale