agricoltura

291 articoli

Attualità /

Agricoltura innovativa e sostenibile, la Toscana coordina la rete europea. Saccardi: “Pronti a fare la nostra parte”

Si è chiusa in Catalogna l’undicesima conferenza annuale Eriaff con oltre 200 partecipanti da 12 paesi: al centro del dibattito il ruolo delle Regioni nelle future strategie dell’Unione europea

Attualità /

Agricoltura: alla Fiera del Madonnino e Game Fair Italia debutta il padiglione “ToscOleum”

Presentata la 45esima edizione della più importante manifestazione espositiva di macchinari agricoli della Toscana che si terrà dal 25 al 27 aprile a Braccagni in provincia di Grosseto

Made in Toscana /

La scuola per pastori riapre, otto i giovani selezionati: sei donne e due uomini

75 le domande arrivate per partecipare alla ShepherdSchool nella aule di Officine Capodarno a Stia: le allieve e gli allievi scelti, tra i 21 e i 33 anni, seguiranno lezioni pratiche, teoriche e uno stage

Made in Toscana /

Agricoltura e giovani: 8,5 milioni di euro in più per l’avviamento di nuove imprese in Toscana

Grazie alla modifica del Programma di sviluppo rurale arrivano nuove risorse, anche per l’indennità in zone agricole (+6,7 milioni di euro) e la sottomisura “Benessere animale” (+2,5)

Attualità /

Innovazione in agricoltura: in Toscana nasce il Coordinamento regionale AKIS

L’obiettivo della rete è diffondere le nuove tecnologie per favorire la sostenibilità e rendere più competitivo il settore agricolo

Attualità /

Innovare in agricoltura, uniti è meglio: 153 progetti per 12,5 milioni di euro

Al via la seconda fase del bando per sostenere le iniziative di imprese agricole, forestali, agroalimentari, di centri di ricerca, università che insieme agiscono per testare e diffondere una o più invenzioni

Enogastronomia /

Al via “Eccellenza di Toscana”, Giani: “Al fianco della nostra tradizione agricola”

Al via a Firenze la manifestazione promossa da Ais Toscana: all’apertura anche il presidente della Regione Eugenio Giani e la vicepresidente Saccardi

Made in Toscana /

Donne e agricoltura: 12mila le imprenditrici toscane, in crescita le under 35

L’iniziativa di Coldiretti Toscana a San Casciano Val di Pesa per fare il punto sul settore. Saccardi e Manetti: “Un buon segnale per il futuro”

Attualità /

Blue Tongue, contributi agli allevatori per fornire i capi sentinella

Per la vice presidente Saccardi è “una zoopatia da monitorare nel territorio regionale, in particolare per le possibili ricadute sanitarie ed economiche”

Attualità /

Diversificazione delle aziende agricole: boom di domanda per il bando della Regione

Sono 940 le domande presentate per il sostegno per realizzare attività come l’enoturismo, le fattorie didattiche o le degustazioni

Attualità /

La Regione finanzierà tutta la graduatoria dei giovani agricoltori del bando per l’imprenditoria

Su proposta della vicepresidente e assessora all’agricoltura Stefania Saccardi la giunta ha deciso di procedere allo scorrimento completo della graduatoria del bando

Made in Toscana /

Imprese agricole più competitive: dalla Regione un bando da 70 milioni

L’obiettivo è sostenere investimenti nei vari settori mirati al rafforzamento delle strutture aziendali e all’incremento della produttività

Attualità /

Agricoltura, ok alla cartografia ufficiale per il metodo Leader

Saccardi: “Vogliamo gestire insieme ai territori le azioni in grado di promuovere lo sviluppo agricolo delle aree interessate”

Attualità /

La Giunta regionale ha approvato il nuovo regolamento per l’agricoltura sociale in Toscana

La delibera approva, ai fini dell’acquisizione del parere della competente commissione consiliare, lo schema di regolamento regionale di attuazione della legge regionale 20/2023

Attualità /

Caporalato, la Regione rinnova l’impegno contro lo sfruttamento del lavoro in agricoltura

Con questa nuova firma le istituzioni e le parti sociali coinvolte, ognuna nell’ambito delle proprie competenze, si impegnano a perseguire gli impegni assunti con il protocollo contro il caporalato e lo sfruttamento lavorativo in agricoltura del 2016

Attualità /

Benessere animale: il bando della Regione finanzia 29 domande per 3 milioni di euro

Vista la grande partecipazione la Regione raddoppierà le risorse della misura per gli allevatori fino a 7 milioni di euro

Enogastronomia /

Fabio Esposito, pazzo di Napoli ma anche di Firenze. I toscani? Incarnano l’italiano perfetto

L’imprenditore della moda e conduttore televisivo si racconta, dal brand Coconuda che ha regalato il sogno di vestire con gusto a costi accessibili fino al  nuovo programma Foodcast che arriva dopo il successo di “Pazzi di pizza” con Sal Da Vinci e “Pazzi di Napoli”, in coppia con Barbara Foria. E poi i ricordi in Toscana, la terra che l’ha fatto sentire a casa

Enogastronomia /

Il 40% della superficie agricola è coltivata con metodo bio. Saccardi: “Vera visione di agricoltura sostenibile”

L’assessora all’agroalimentare Stefania Saccardi ha parlato di agricoltura sostenibile al Tavolo dei distretti biologici della Toscana, da lei presieduto, che si è svolto presso l’ Accademia Valdarnese del Poggio, nel distretto rurale e biologico del Valdarno

Enogastronomia /

Il primo distillatore in Italia di iris “trionfa” in Europa. Il video-racconto di intoscana.it con “Storie di moderni contadini”

Fondazione Sistema Toscana ha collaborato alla candidatura del progetto vincitore con una produzione video di intoscana.it. Il direttore di FST Palumbo: “Continua il nostro impegno al fianco della Regione nella promozione delle eccellenze agroalimentari”. Il direttore di intoscana Davide De Crescenzo: “Con le nostre produzioni giornalistiche raccontiamo il mondo agricolo mettendo al centro persone, prodotti e territori”

Made in Toscana /

Toscana Giaggiolo vince il concorso europeo Agricoltural and Rural Inspiration Awards 2024

La cooperativa di Castelfranco Pian di Scò ha conquistato il primo posto della categoria Smart & Competitive Agriculture. La soddisfazione della Regione, Giani: “Abbiamo portato in Europa la Toscana che eccelle, che innova e che sa affermarsi con la propria creatività e originalità”